央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英全民公投否决议会选举改革

发布时间:2011年05月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社伦敦5月6日电(记者康逸)英国选举委员会6日晚公布的初步计票结果显示,在5日就改革议会选举制度举行的全民公投中,英国选民否决了以“选择性投票”制替代现行的“简单多数”制。

  计票统计结果显示,本次公投的投票率为42%,选民以69%的反对票对31%的支持票否决了议会选举制度改革。选民普遍认为“简单多数”制已沿用百年,简单易行,有其合理性。

  英国首相、保守党领导人卡梅伦说,这一结果已清楚地体现了民意。副首相、自民党领导人克莱格则表示,这是个沉重的打击。

  按照目前英国的议会选举制度,每个选区得票最多的议员候选人即使得票未过半数亦可当选。而“选择性投票”选举制度则要求选民根据自己的偏好对候选人进行排序,得票率超过50%的候选人当选该选区议员,若没有候选人取得半数以上选票,得票最少者的选票将被重新分配,直至有候选人得票超过半数。

  改革议会选举制度是去年自民党同意与保守党组建联合政府时提出的主要条件,但保守党对此强烈反对,认为这不利于政府的稳定。目前,保守党和自民党都试图淡化此次公投结果对两党组成的联合政府的影响,坚持公投结果不会导致联合政府破裂。

  另外,自民党6日在地方选举中遭遇20多年来最惨痛失利,而执政伙伴保守党基本保住原有席位。法新社评论,自民党因联合政府大幅削减开支遭选民“惩罚”。