央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月公交车试推500把 爱心伞借出184把还回112把

发布时间:2012年05月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线05月08日讯细心的市民会发现,从今年4月初开始,市区部分公交车上,有一批爱心伞可以借了。这样,出门忘了带伞也不怕了。

  这是宁波市公交总公司推出的一项新服务。

  从4月初开始到5月初,不用登记就能借伞,22条公交线路及始发站投放500把爱心伞,总共借出184把,已归还112把。

  5月初开始,公交公司增加了一个登记的程序。也就是说,借伞要写下您的姓名和手机――信息是真是假全凭自觉。到目前为止,借出去的伞全部还回。

  一开始没登记,许多伞有去无回

  昨天,市公交总公司团委负责人刘波介绍,今年4月初,市公交总公司团委共向下属5家运营公司的22条公交线路及其始发站投放500把爱心雨伞。一开始投放在公交12路、4路、819路、18路、388路等线路上。

  4月底,来自市公交总公司下属镇海公司的统计,他们首批试投放的40把爱心伞,已经借出近30把,可是基本上有去无回。

  市公交总公司镇海公司团总支负责人卓张珂说,有可能是借伞的乘客忘记了,也有可能是借伞的乘客怕麻烦。

  对此,市公交总公司镇海公司团委呼吁,希望借过公交“爱心伞”但忘记还的乘客,能将伞送还到任意一辆市公交总公司所属的公交车上,让爱心流动起来。

  爱心伞有去无回的事儿,上海地铁也曾碰到过。2011年5月,上海地铁曾投放爱心伞,不过运营方提供的数据显示,投放不到半月,仅遭遇了一场雨,借出1223把伞,“流失”760把。

  5月初,借伞要登记了

  市公交总公司团委刘波说,他得知一些乘客借走爱心伞没有归还,就进行了调查,发现这和缺少相应的管理有关。

  “很多伞借出去后就没了。这主要是没有建立相应的登记和催还制度。”

  很快,市公交总公司团委进行了相应的调整,对每一把爱心伞进行编号,并在借伞时对借伞人进行简单的登记。

  当然,登记也是防君子不防小人,你只要写下自己的姓名和手机号码就可,是真是假全靠你自觉。

  不过,这几天借出去的伞都还回来了。

  程序一完善,爱心伞真正流动起来了

  12路公交车,是市总公司下属永盛公司的。昨天上午,记者来到12路终点火车东站公交站,发现这里的爱心伞,是真正流动起来了。

  刘波介绍说,为了方便对爱心伞的管理,他们在每把伞柄上都贴了编号。此外,每一辆12路车内都悬挂了《爱心公益伞借还登记本》,有需要的市民只要在登记本上登记姓名、联系方式、借用爱心伞编号、借用日期和预计归还日期,就可以向公交司机借一把爱心伞。使用完后,乘客得尽早将爱心伞归还于任意一辆12路公交车内,当班的公交司机在收到伞后,统一交给线路的调度员,由调度员根据伞编号进行归位。根据借伞人登记的“预计归还日期”一栏,爱心伞监管员将进行跟踪,如果借伞人没能在规定日期内归还,监管员将会发短信、打电话去询问,公交公司也将会在每个月对所属的爱心伞流动点进行归还率统计。

热词:

  • 公交车
  • 公交总公司
  • 借出
  • 12路
  • 爱心公益伞借还登记本
  • 公交司机
  • 团委
  • 388路
  • 浙江在线
  • 团总支