央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点:公共资源的“抢与让”(20110528)

发布时间:2011年05月28日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a91d0da511314fd020f08a8419f53d4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

    中国网络电视台消息:曾经听人说,如果用一个字来概括我们的日常行为,用“抢”这个字最合适。因为资源有限,中国人多,不抢没你份儿。对此有人感慨,啥时候“抢”变成了“让”,日子就会舒服得多。但是在各自的利益面前,让谈何容易啊。江南大旱,期盼之中三峡开始加大了放水的力度,补给中下游,这是三峡总公司的企业利益让位于社会利益。这个“让”真的很情愿吗?在本周,北京的京通快速路上,生生开出了一条公交专用路,公共交通生生地抢走了小轿车高峰时段的一条道,小轿车们让得心甘情愿吗?在公共资源紧缺的现实之下,该如何抢,又该如何让,谁来主导?《新闻周刊》本周视点,关注一块公共资源的大饼,怎么抢怎么让。

    乘客:今天车速比较快,基本上应该不会再堵了,像昨天我坐车的时候非常堵。

    乘客:我一般都是坐八通线,然后就是因为,今天启用公交专用车道,所以我特地过来坐这个车,确实还挺快的。

    乘客:平时我开车,要是堵车的话基本上一个小时,这个确实不错,过桥费、油费都不用花了,也就10分钟吧。

    周二的北京,早高峰如约而至,连接北京城区与通州之间的京通快速路上,坐公交上班的人们发现,平日里40分钟才能走完的路程,今天竟然只需要10分钟!作为北京首条快速路上的公交专用道,京通快速公交为沿途的18条公交线路、近千辆公交车提供了路权优先。

    清华大学交通学院副教授 杨新苗:一条公交车道一个小时可以运送两到三万人,一个小汽车车道,一个小时就两三千人,从通州到北京城区,高峰时也将近数十万人次的出行量, 我们给开车的人一个选择,与其堵在路上走不动路,还可以选择另外一条路,坐公交过去,快速公交过去。

    京通快速路的拥堵问题,早已不是新鲜事,尽管同时拥有公交、地铁和私家车的立体交通网络,这段20公里的路依然是上班族的大麻烦。此次道路资源向地面公交的倾斜,似乎确实取得了显著的效果,然而,对于数万私家车主来说,京通却更加“不通”了。

    记者:今天好像一直都走不动?

    私家车司机:对。平时是这边车少,没有公交车道;前面车多了,又加了一条公交车道,估计是很难走了今天。

    私家车司机:开到八王坟西站那用了46分钟,我开的过程中我就看见,那个公交车走这个公交道,就是嗖嗖从我旁边就过去了。

    “公交爽,私车苦”,私家车把剩下的两条路挤成了停车场,甚至连应急车道上都大排长龙。10公里的路程,比平时足足多花了半个小时,这让交钱走高速的车主们大为不满。在快速公交进出的两头,拥堵情况也有加重的趋势,有人戏称,“肠梗阻”并没治好,只是移了位置。而本就拥挤不堪的城铁八通线,也并没有因为快速公交的实行,而大幅减少客流量。

    老年乘客:我觉得今天人还比平时多了。

    地铁乘客 小李:从这个车厢里面来看,好像比昨天人多。

    记者:那你对上面公交专线的车怎么看,为什么不选择坐公交车。

    地铁乘客 小李:公交专线对我来讲,因为我住双桥嘛,它方便不了我,因为它在双桥不停。

    记者:那今天这个情况,比平时人少了吗?

    乘客:每天都这样

    一边是公交车呼啸而过,一边则是私家车交钱走高速却寸步难行。一时间,“是否侵犯了私家车主的权利”、“高速收费该不该取消”的争论此起彼伏。京通快速公交实行的第二天,相应的调整就也在同步展开:公交车专用道延长2公里,以避开收费站,减少拥堵;京通快速路进城方向的辅路全线拓宽为双车道;同时,对11处公交车站以及周边路桥进行疏堵“小手术”,力求缓解私家车出行难的问题。

    清华大学交通学院副教授 杨新苗:拿出一个车道在高峰时间给公交车来使用,这肯定是对小汽车的使用者是不利的。公交车道开辟带来的损失,给小汽车使用者带来不便的损失,可以放在平峰补给小汽车使用者。我们建议,可以在平峰的时候调整道路使用价格比如说我们在早上10点钟以后,降低京通快速的收费,鼓励更多的不需要在高峰时间出行的人使用。

    就在快速公交实行的同一天,北京市规划委表示,由于北京人口近年增长迅猛,城市所承载的环境、资源等面临极大挑战,将在2013年重新编制北京城市总体规划。有限的资源如何分配,谁该“让”?谁该“得”?或许将成为这座城市亟需回答的问题。

    清华大学交通学院副教授 杨新苗:我们的道路的空间,在中国城市大约人均面积只有10平方米,机动车的增长速度大概是道路增长速度的十倍,所以从根本上来讲的话,我们修路是解决不了交通问题的。北京的交通拥堵应该是稍微快一步,大部分城市都会在未来的三到五年的时间里,面对比较严峻的交通拥堵形式。我们也希望更多的城市大家不要走我们的老路。

    白岩松:表面上开了公交专用道是公交优先,私让了公。可一个又一个私家车主加在一块,他也是公啊。人家是一辆车要交十块钱的,这钱交了就是图个快,可现在快不起来了,这十块钱还该交吗?与此同时,人们也在质疑,同样的线路,你有城铁啊。开城铁就是为了缓解高速路的压力,可为什么不把城铁的密度变得更大,反而又要去挤占路面的交通呢?这一个又一个的为什么,真实地记录着公共资源面前,抢与让中间的矛盾。

    编辑:程 冲