央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川抢救一只病危野生大熊猫暂时脱离生命危险

发布时间:2012年05月07日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都5月7日电(兰景超 孙阳)成都大熊猫繁育研究基地日前从都江堰抢救回来的一只野生大熊猫,经过精心救治,目前已经暂时脱离了生命危险,但身体仍极度虚弱。

  4月17日,成都大熊猫基地接到紧急通知:在都江堰市龙池-虹口自然保护区的大熊猫保护工作站发现一只野生大熊猫,生命垂危。接到通知后,基地立即启动野生大熊猫救护预案,由多名兽医专家和饲养专家组成的医疗救护小组,带上急救药品和设备火速赶往龙池。

  专家们在现场看到,一只大熊猫蜷卧在山脚下的树林里一动不动,对于人类的靠近,它也几乎没有反应。救护组判定该大熊猫处于病危状态,马上将其转移至保护站实施抢救。经初步检查,大熊猫为雄性,20岁左右,身体消瘦,被毛无光泽,严重脱水,皮肤无弹性,血管塌陷,腹腔有大量腹水,全身多处有陈旧性伤痕。

  随后,大熊猫被运回成都熊猫基地做进一步的检查和治疗。经过检查发现,该大熊猫患有严重的胰腺炎、心肌炎,肝脏受损严重,体内外有大量蜱、蛔虫寄生。由于严重营养不良,它的体重只有62公斤,而正常情况下成年雄性大熊猫的体重应该在110公斤以上。

  在随后的6天6夜里,该大熊猫未进食任何事物,只靠全静脉补充水、电解质、维生素、营养液及治疗所需的各种药物。在这期间,该大熊猫几度经历了心跳、呼吸停止或休克的危险情况,但都被工作人员从死亡的边缘拉了回来。

  由于怕大熊猫携带不明病毒,感染基地其他圈养大熊猫,医护小组与外界隔离,整天吃住都在检疫馆。他们白天给大熊猫输液,晚上又分成3组轮流守护,监测它的呼吸、心率和精神状态,并一次次尝试希望能让它吃点东西。

  功夫不负有心人,到第7天的早上,当医护人员将一根竹笋再次递到它面前时,大熊猫并没有像以往一样拒绝,它用手握住竹笋,尝试着往嘴里送。由于长时间未进食,经过反复多次的试探,它才勉强咬下一小口竹笋,然后试着慢慢地咀嚼,并最终吞咽下去。尽管只有一小口,在场的医护人员却激动不已,因为只有主动进食,它才有活下来的希望。

  随后的10多天里,医护人员一边继续为其治疗,一边想尽各种办法让大熊猫主动进食。经过治疗和调养,该大熊猫目前的生命体征已趋于稳定,暂时摆脱生命危险。但由于长期的营养不良和多器官的衰竭,致使其腹内有大量腹水,并伴有严重贫血,想要完全康复还需很多时日。成都熊猫基地医疗救护小组仍将24小时对其进行监护。

  据介绍,上世纪70年代末,野外大熊猫栖息地竹子大面积开花,造成许多大熊猫病死或饿死。从那时起,成都就一直致力于野外大熊猫的抢救工作,先后抢救治疗野外生病大熊猫63只,治愈58只。这些大熊猫一部分被放归野外,一部分先后被送到各大熊猫圈养单位,构成了目前全球圈养大熊猫种群的基础。

热词:

  • 野生大熊猫
  • 大熊猫栖息地
  • 抢救治疗
  • 生命体征
  • 大熊猫保护
  • 病危
  • 脱离生命
  • 生命危险
  • 竹笋
  • 龙池