央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国大熊猫进入“优生优育”时代 严格控制繁育数量

发布时间:2011年04月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都4月13日电(记者 孙阳 易凌)几乎是“珍稀”代名词的大熊猫,经过多年人工繁育已暂时摆脱了灭绝厄运。从今年起,中国人工繁育的大熊猫种群将实行“计划生育”,只有对种群遗传多样性贡献最大的适龄熊猫才有资格做父母。

  卧龙国家级自然保护区管理局局长、卧龙中国保护大熊猫研究中心主任张和民12日表示,人工圈养大熊猫繁育已从“重视数量”时代跨越到“优生优育”时代。今后,中国各大熊猫繁育机构将严格控制大熊猫繁育的数量,重点提升大熊猫以其基因多样性为代表的种群质量。

  被誉为“大熊猫之父”的张和民在接受新华社记者专访时说,2010年全球大熊猫人工繁育取得了历史性突破,种群数量达到312只,超过了预定的人工圈养种群数量300只的目标。

  “根据遗传学公式,圈养300只大熊猫的目标达到了,说明大熊猫物种在100年内能保持95%以上的遗传多样性,大熊猫可以通过自我维系、自我繁殖来继续繁衍下一代,从而不会灭绝。”

  他说,大熊猫种群数量突破300只大关后,其繁育将走向另一个阶段——‘优生优育’时代,“只有这样,才能更好地保证大熊猫种群的遗传多样性,从而让这个物种更持久地繁衍下去”。

  据此,作为全球最大的大熊猫人工繁育机构,位于四川省卧龙自然保护区的中国卧龙保护大熊猫研究中心在2010年试行了“优生优育”政策——只有对大熊猫种群遗传多样性贡献最大的适龄熊猫才能参加繁殖计划。“去年,我们把大熊猫遗传多样性优劣分为6个等级,在‘优生优育’政策下,只有排在前3个等级的大熊猫,才会被安排配种,”张和民说,“今年,我们将更严格地按照这个政策来繁育大熊猫。”