央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首个大熊猫救护与疾病防控中心在川开工建设

发布时间:2011年05月05日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都5月4日电(记者海明威 孙阳)香港特区政府援助的卧龙保护区都江堰大熊猫救护与疾病防控中心4日在四川省都江堰市开工建设,大熊猫保护专家表示,这将极大地推动中国对野生和圈养大熊猫种群的保护。

  “中心的建成将全面增强我国大熊猫的救护与疾病防控能力。”卧龙中国保护大熊猫研究中心主任、卧龙自然保护区管理局局长张和民对记者说。

  据卧龙中国保护大熊猫研究中心介绍,都江堰大熊猫救护与疾病防控中心建成后将是世界上唯一的大熊猫疾病防控中心,它将主要承担全国野外大熊猫的救护以及针对野外和圈养大熊猫的疾病防治研究工作,在大熊猫保护科研历史上具有里程碑的意义。同时,该中心还将为年老大熊猫提供养老送终的环境,成为大熊猫的“养老院”。

  据张和民介绍,近年来,伴随着中国圈养大熊猫数量的增加,大熊猫圈养种群发生传染性疾病的风险也在逐步增加。因此,建立专门的救护与疾病防控中心,既可将核心种群的饲养繁殖和疾病防控区域在时间上和空间上分开,有利于核心种群的安全保存和发展,又可避免患病动物进入人类医院检查或治疗时,造成人与动物疾病交叉感染的潜在威胁。

  都江堰大熊猫救护与疾病防控中心位于四川省都江堰市青城山镇,该中心是香港特区政府援助卧龙自然保护区灾后重建的标志性工程之一,项目总投资约2.1亿元,该中心主要建设有大熊猫兽医院、10套大熊猫监护兽舍、30套大熊猫兽舍、大熊猫食品制作用房、饲养管理用房、疾病防控研究中心等。建成后将满足40只大熊猫的救护、疗养以及相应的大熊猫科研、饲养的需要。