央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卧龙中国保护大熊猫研究中心将“涅槃重生”

发布时间:2011年04月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都4月21日电(记者 孙阳 易凌 海明威)在“5·12”汶川特大地震中遭受打击的卧龙中国保护大熊猫研究中心有望在明年年底实现“重生”。

  研究中心主任、卧龙自然保护区管理局局长张和民在接受记者专访时说:“新中心的功能设施比从前更为全面、强大,将在中国乃至全球大熊猫保护工作领域发挥更为重要的作用。”

  他说,新中心在保证人工繁育“优质”大熊猫的同时,还将更突出对大熊猫的野化培训以及普及与野生动物保护相关的公众教育功能。

  这家全球最大的大熊猫保护研究机构原址位于四川卧龙镇核桃坪地区的巴郎河谷。3年前汶川地震发生时,由于中心所在地距震中直线距离仅约10公里,造成中心内大熊猫一死一伤一失踪。中心房屋及设施损毁严重,基本无法继续使用。卧龙的圈养熊猫随后全都转至中心设在雅安碧峰峡的繁育基地暂居。

  新中心选址卧龙自然保护区的耿达乡神树坪区域,距原址约22公里。新中心预计投资近3亿元,面积1000多亩,是原来的20多倍。新中心由香港特区政府援建,今年3月下旬已正式开工建设,计划明年底建成投入使用。

  张和民说:“新址是经过专家反复论证的结果。这里山矮坡缓,海拔从1500米上升到2500米,地质结构也很稳定,是我们在卧龙地区能找到的最安全、最适合熊猫生活的地方。海拔逐渐升高的特点也能满足我们开展科研的需求。”