央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

离家4年多卧龙大熊猫明年回家

发布时间:2011年04月12日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “卧龙重建的所有工程将于明年年底全部完成,到时,因地震离开家园4年多的卧龙寄养在外地的大熊猫将全部回到家乡。”卧龙自然保护区管理局局长、中国保护大熊猫研究中心主任张和民11日说。

  张和民说,目前整个中国保护大熊猫研究中心灾后重建项目正在有序进行。据了解,卧龙保护区规划灾后重建项目包括中国保护大熊猫研究中心、中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地、中国保护大熊猫都江堰疾控中心3个基地。

  其中,新的研究中心选址卧龙保护区的耿达乡神树坪区域,预计投资近3亿元。新研究中心建成后,将承担起大熊猫饲养、大熊猫野化培训和野生动物公众教育三大功能。新研究中心设计有饲养圈舍30套,繁殖圈舍20套,科研试验室1座,兽医院1座和大熊猫保护培训与环境教育中心1个。中心还配有小型野化培训场10个、中型野化培训场10个和大型野化培训场3个。

  “目前生活在雅安碧峰峡基地共有80余只大熊猫,明年底,其中的大部分也将回到卧龙。”张和民说。

  建于1963年的卧龙国家自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,面积20万公顷,是中国最早建立、面积最大、以保护大熊猫等珍稀野生动植物和高山森林生态系统为主的综合性国家级自然保护区。保护区于1980年建立世界上第一个保护大熊猫研究中心,震前圈养的大熊猫约占世界圈养大熊猫种群总数的60%。(孙阳)