央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马边大风顶保护区首次拍摄到野生大熊猫(图)

发布时间:2012年04月28日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 本石巫果 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红外相机拍下大熊猫局部。

  红外感应相机镜头前,一个黑白相间的物体露出了身子,就在大家正想判断是何动物时,镜头突然剧烈抖动并偏离了原位,一张长着两个“黑眼圈”的脸,突然出现在镜头前……不速之客赫然是一只大熊猫!

  23日,马边大风顶国家级自然保护区内,工作人员清理红外感应相机拍摄内容时,发现了这组图片和视频资料。据介绍,这是该保护区建立35年来,首次拍摄到野生大熊猫实体活动照片。

  相机被毁坏 是大熊猫惹的祸

  拍摄到这段资料的相机编号为DG06,安装在保护区内高卓营保护站挆加波惹附近。此前,在该处曾发现过大熊猫粪便和活动痕迹。

  23日,保护站工作人员按计划前往相机安装点采集数据。“去了发现相机不见了。”工作人员说,该相机此前牢固绑在大树上,于是下意识以为“相机被盗了”。但该处人迹罕至,谁会跑来偷相机呢?工作人员仔细查找,最终在距离安装点约30米外,发现了已被毁坏的相机残骸。幸运的是,储存卡还在,而且其内数据没有受损。

  看完拍摄内容后,工作人员恍然大悟,原来毁坏相机的“罪魁祸首”,居然是国宝大熊猫。

  35年来首次 拍到野生大熊猫

  “看到以后大家都很激动。”大风顶管理局局长立言伍叶说,尽管拍下的资料都是局部,没有全部完整的形象,但凭借其特貌特征,大家已基本能确定是大熊猫。24日,经四川省林业厅野保站专家鉴定,确认拍到的就是大熊猫。

  拍摄内容显示,其拍摄于今年3月30日上午,从9点45分许一直持续到10点20分。刚开始时,大熊猫在相机镜头周围徘徊。不久后它发现了相机,不仅将脸凑到镜头前,还强行地把相机拆下,当成了自己的玩具,最终将相机毁坏,扔到了附近树林中。

  立言伍叶说,这是大风顶自然保护区建立35年来,首次拍摄到野生大熊猫实体活动照片。其弥补了保护区大熊猫实体资料的空白,对进一步研究大熊猫栖息地、种群群落、分布状况等方面具有特别重要的科考价值。

热词:

  • 大风顶自然保护区
  • 大风顶国家级自然保护区
  • 拍摄
  • 野生大熊猫
  • 大熊猫栖息地
  • 马边
  • 储存卡
  • 黑眼圈
  • 保护站
  • 红外感应