央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸记者重访汶川地震灾区

发布时间:2011年05月13日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2a5ffb1780a494198019cc107c24300

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):

    主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》。今年5月12日是汶川大地震三周年,在5·12汶川大地震灾后重建三周年前夕,《海峡两岸》栏目记者和中国华艺音像实业有限公司、台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组组成联合摄制组,对震中映秀等重灾区的灾后重建情况进行了联合采访,请看报道。

    解说:两岸联合采访组一行11人,从都江堰市出发,驱车赶往三年前汶川大地震的震中--汶川县映秀镇。记者乘坐的车子离开都江堰市区没多久,就进入群山环抱的峡谷,车辆继续前行,山也越来越高,放眼望去,不时可以看到裸露的山体,那是三年前地震留下的痕迹,而从眼前不断掠过的一座座崭新的建筑,也让记者初步感受到灾区灾后重建的新气象。

    和记者一同采访的台湾中视公司《大陆寻奇》栏目制作人刘家雍,三年前曾经和中国华艺音像实业有限公司,在一个月时间里走访汶川地震受灾区,如今展现在刘家雍先生眼前的则是一番全新的面貌。

    台湾中视公司《大陆寻奇》制作人刘家雍:这一次来,就是焕然一新了,完全都改观了,这个速度让人很讶异,建设速度这么快,

    解说:映秀镇是在原址重建的,站在山坡上向下望去,让记者感叹的,不仅是建设速度快,还有建筑本身的精美,不同风格的建筑物矗立在新映秀,仿佛一件件精美的艺术品有序摆放。陪同记者采访的映秀镇干部徐才英女士告诉记者,由于这里是藏羌回汉多民族聚居的地方,建筑设计上也体现了多民族交汇融合的特点。

    汶川县映秀镇干部徐才英:我左手边下面这个地方,靠近山边这个房屋,从外观上看,这个墙上有石头这个地方,它是羌式风格,社区是藏式风格,从门框上,还有窗户上花边可以体现出来,

    再往外边走一点,房屋屋顶是黑色这个房屋,是我们映秀镇中滩堡村老百姓的安置房,采取的是川西民居风格,庭院式建筑形式。

    解说:徐才英还告诉记者,地震前映秀镇山水相映、景色秀美,是川西平原通往世界自然遗产九寨黄龙以及大熊猫栖息地卧龙的必经之地。地震发生后,大陆对于映秀这个重灾区的灾后重建,是按照"防震减灾示范区、汶川特大地震震中纪念地"的高标准建设的。建筑物外观精美,只是其中的一个方面,建筑物本身的质量也非常高,所有建筑的抗震标准都达到八度设防,而且从设计到施工,都是精益求精。映秀人对于新映秀的建设充满感激之情。

    汶川县映秀镇干部徐才英:真的没有想到国家这么关心我们,也有党中央国务院对我们这个地方关心关怀,还有全国各族人民,对我们关心关爱,我们才会有今天发展,修得这么好。

    解说:谈到映秀灾后重建,徐才英介绍,映秀新镇大到地震遗址景点,小到街巷步道,全部是重量级设计团队的作品。参与设计的,既有同济大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院等10多家大陆著名建筑设计机构,还有像著名美籍华人建筑师贝聿铭、设计过中国国家大剧院的法国设计师保罗·安德鲁等来自海内外的建筑设计名家,新映秀堪称世界一流的灾后重建典范。

    陪同记者采访的汶川县台办工作人员介绍,汶川县灾后重建,由广东省对口援建,其中,映秀镇灾后重建,是由东莞市对口支援。和记者一同采访的台湾中视公司《大陆寻奇》栏目制作人刘家雍,对于大陆这种"一方有难八方支援"的精神,感触很深。

    台湾中视公司《大陆寻奇》制作人刘家雍:对口单位都很认真,把每一个需要建设的城镇都建设得很好,我觉得他们是很用心。

    解说:两岸联合采访组里,还有来自中国华艺音像实业有限公司的四位工作人员,三年前他们与台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组成联合采访组,合作拍摄了13集专题节目《患难真情》。这次双方再度合作,准备制作《患难真情》续集。

    中国华艺音像实业有限公司总经理鲍立衔:再次踏上这块土地,还是这些人,重走这条路,但呈现在我们面前景象,却发生了巨大变化。满目疮痍的废墟不见了,取而代之是一座座崭新的,充满勃勃生机的城镇,我和我的同事以及台湾同行们,再一次受到震撼。我们将用摄像机镜头,把这一切真实记录下来,告诉两岸同胞,告诉世界,中华民族具有战胜任何艰难险阻的勇气和能力。

    解说:由于三年前的汶川大地震当中,映秀镇居民有6000多人遇难,当地也出现了不少重组家庭。在联合采访当中,两岸记者不约而同关注起了重组家庭。

    台湾中视公司《大陆寻奇》主持人谈以乔:我觉得重组家庭算是一种新现象,所以这个现象对我来说,我觉得还蛮特别,而且蛮值得关切探讨。

    解说:采访这天是周末,在秀坪社区,记者遇到了映秀小学的刘宗伦老师,三年前的震灾,让他失去了妻子和年仅6 岁的儿子,如今他和在幼儿园工作的杨老师组成了新的家庭,并且有了新的爱情结晶。

    和刘宗伦老师谈起过去,尽管记者小心翼翼,依然担心碰触到他的伤心往事。刘宗伦告诉记者,自己有痛苦,但是面对那么多因失去亲人而同样痛苦的学生,是身为教师的责任感,让他有了战胜灾难的勇气。

    男:因为我们老师是个特殊群体,因为还要面对这群学生,因为这群学生也是从地震当中走过来,他们心态也需要去调整,不可能他们自己调整,因为小孩,在这方面还需要,所以老师要帮助他们调整,要去帮助这群学生,首先老师要调整好自己心态才能去帮助别人,所以我们心态应该说,回到比较正常状态了。

    解说:在联合采访当中,两岸记者都深深感受到了映秀灾后重建的巨大变化,也了解到受灾民众已经在陆续搬入新居。那么,如何让当地民众在安居的同时,也能够乐业呢?

    映秀镇干部徐才英女士告诉记者,过去映秀镇不仅是汶川县,也是整个阿坝藏族自治州的经济重镇,现在随着灾后重建,旅游业将成为未来的经济发展重点。当地政府希望每一户受灾民众不出家门,就能够享受到经济转型带来的发展机会和成果。

    徐才英:我们这里分配房屋是一到三人是100平方米,三到五人是120平方米,五人及五人以上是140平方米。

    我们这个地方,打造旅游温泉小镇,因为地震之前映秀镇,是一个经济重镇, 由经济重镇转型为以旅游业发展为主,所以为什么我们这个地方房屋设计,都是下边是铺面,因为是铺面,就可以解决当地老百姓经商场地,这个就解决了,楼上可以提供住宿,很方便,也对我们旅游业打造,也是非常好一个设计。

    解说:在映秀新镇的走访当中,记者发现,无论是体现藏族风格的秀坪社区,还是体现羌族风情和川西民居风格的中滩堡安置组团,这里的住宅,都有一个特点,一楼是商铺,二楼、三楼居住。

    记者走进一家挂着"格桑花绣品店"的小店,和女主人杨婷聊起了天。

    记者:一共多少平米?

    汶川县映秀镇居民杨婷:120平米。

    记者:你们自己交多少钱?

    杨婷:自己交了三万多,国家补贴了还有几万块钱,红十字会捐献爱心,两万多块,我们自己只出了三万多。

    解说:杨婷告诉记者,虽然目前只有周末生意比较好,不过她对未来充满信心,映秀的灾后重建,得到了社会各界的关爱和援助,如今随着映秀新镇被打造成"温情旅游小镇",社会各界对映秀的关注还将持续。游客多了,她的生意会越来越好。

    在汶川县采访期间,记者了解到,不仅是映秀镇希望通过灾后重建实现经济转型,让当地民众在享受青山绿水的同时,靠旅游业获得更大发展;另外一个在汶川大地震中严重受灾的小镇--水磨镇,在灾后重建过程中也有着同样的思路。

    水磨镇距离映秀只有19公里,来到这里,首先映入眼帘的是一座具有浓郁羌族风情的碉楼。

    登上碉楼,放眼望去,河对岸矗立的也是一座具有鲜明羌族建筑风格的羌城。台湾中视公司的刘家雍,对设计者的构思赞叹不已。

    水磨镇是由广东省佛山市对口援建的,跨过寿溪河,来到镇上,记者发现,这里的建筑虽然主要体现羌族特色,但是因为当地处藏羌回汉交汇地带,多民族融合的特点也很明显。在水磨镇的标志性建筑--春风阁下的一座茶楼里,记者见到了水磨镇镇政府所在地--老人村的村干部余平良。

    余平良告诉记者,因为这里长寿老人多,所以村名叫老人村。三年前的大地震,让这个以长寿远近闻名的村子,也遭受了重大损失,房屋全部倒塌,13位村民遇难,近200位村民受伤。

    如今,三年过去了,经过灾后重建,这里已经由一座工业重镇,变成了生态文化新城。

    汶川县水磨镇老人村干部余平良:地震以前,我们这个地方每天都是浓烟滚滚,乌烟瘴气,这个地方有61家工厂,这是阿坝州一个工业园区,但是地震以后,把它完全搞掉,考虑到我们这个地方山清水秀,准备把我们这个地方建成生态新城,旅游新镇,再体现灾后重建成果展示给全世界。

    余平良还带记者参观了他开的客栈,余平良告诉记者,来这里旅游参观的游客很多,楼下的茶楼生意兴隆,楼上的客栈也是天天客满,游客要住宿,通常要提前一到两周预订,才有房间。而随着水磨古镇灾后重建后面貌焕然一新,声名远播,不仅是自己,其他村民的收入也有大幅度提高。

    解说:除了汶川,两岸联合采访组一行11人还到北川羌族自治县进行了采访。地处四川省西北部的北川羌族自治县,是大陆惟一的羌族自治县,也是三年前汶川大地震中损失最惨重的县,全县16.1万人全部受灾,超过两万人遇难或失踪。

    来到老县城,记者看到,这里已经作为地震遗址,被原封不动地保留下来。台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目制作人刘家庸先生,三年前曾经来这里采访过地震灾情以及灾后救援情况,在他的眼里,时间仿佛停滞下来,经过近3年的风吹日晒雨淋,老县城里残存的建筑物虽然更显残败,但是北川老县城依然基本保持着地震那一刻的样子。

    告别老县城地震遗址,两岸联合采访组来到20公里外的北川新县城。

    记者驱车行进在新县城中,看到的是一条条宽阔整洁的街道,一幢幢漂亮的安居房,以及一座座造型各异、风格鲜明的公共设施。

    台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目主持人谈以乔,除了感叹建设速度快,建设标准高,还对北川新县城采取异地重建形式印象深刻。

    台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目主持人谈以乔:台湾9·21大地震的时候,我们必须要把所有东西重新挖起来,原地重建,我看到北川旧县城跟新县城时候,我觉得蛮特别,原来可以移到另外一个地方重新打造,把旧县城留下来,这是我们台湾没有办法做到,可能比较地狭人稠。

    解说:北川新县城规划展示厅解说员、羌族姑娘魏歆婷告诉记者,北川新县城总投资111亿元人民币,是汶川大地震灾后恢复重建的标志性工程,也是灾后惟一异地新建的县城。对于北川新城的建设,胡锦涛总书记指示"一定要把北川建设好!"并亲自为北川新城取名"永昌镇",温家宝总理也提出了"安全、宜居、特色、繁荣、文明、和谐"的十二字标准。

    在北川采访期间,记者充分领略了震区灾后重建过程中"一方有难八方支援"的精神。这里有香港特区政府捐建的残疾人康复中心,澳门基金会捐建的羌族民俗博物馆,中国侨联捐建的北川中学,还有特殊党费捐建的七一职业中学。

    而山东省在北川新县城的建设当中,作为对口支援省份,共投入资金46亿元,援建项目包括6大类82个,其中既有公共服务和基础设施、又有用于安置受灾民众的城镇安居房、还有解决当地上万名民众就业的北川山东产业园区。

    在北川新城的采访当中,记者了解到,目前已经有三万多居民搬入新居。他们的生活怎么样呢?走进当地的安居住宅区--尔玛小区,记者看到地震前的一座老式房屋被保存下来,新旧对比,形成巨大反差。陪同记者采访的四川省台办工作人员介绍,尔玛是羌族人的一种自称。这里黄白色相间的6层楼房,体现着浓郁的羌族风情,每幢楼的外观、装饰都大量运用羌族祭祀坛、白石,而门窗、大门则用羊角造型等羌族元素。

    记者一行来到居民陈淑君的家。

    陈淑君老人还告诉记者,在三年前发生的大地震当中,自己失去了老伴和大儿媳以及孙子,由于二儿子在绵阳工作,大儿子也分了房子,现在只有她一个人住在这里。

    拐个弯就有阳光,这是三年前台湾中视公司《大陆寻奇》栏目组和中国华艺音像实业有限公司联合到北川采访灾后救援时,经常从北川灾民嘴里听到的一句话。《大陆寻奇》栏目组制作人刘家庸先生说,这句话反映的是四川人民面对灾难时的一种乐观态度。面对陈淑君老人,记者依然可以感到这种面对灾难的坚韧品格和乐观态度。

    解说:告别陈淑君老人,两岸联合采访组前往吉娜羌寨进行采访。吉娜羌寨位于北川县擂鼓镇猫儿石村,来到这个依山而建的美丽山寨,远远地就可以看到"新房子、新生活、新希望"几个大字矗立在山坡上。

    在采访中记者了解到,吉娜羌寨是北川灾后重建最早启动的项目之一,2008年6月开工,当年12月,受灾民众就搬到了新居,温家宝总理还亲自为寨子题名。

    走进吉娜羌寨,记者看到这里已经成为北川灾后重建的一处旅游景点。街上有一个个卖羌族纪念品的摊位,一座座崭新的羌式民居,大多在经营特色餐馆。两岸记者走进一家名叫"羌族农家菜"的餐馆,并对女老板王雪梅和她的妈妈王春荣进行了一次联合采访。

    王雪梅告诉记者,这个寨子一共有71户人家,300多名村民,地震时69户房屋倒塌,26人遇难,其中就包括她的奶奶和爸爸。吉娜在羌族文化中是美丽女神的名字,有"最美好的"的意思,寨子灾后重建,取名吉娜羌寨,表达的是一种对美好生活的期盼。

    王雪梅的妈妈王春荣介绍,灾后重建过程中,平均每户获得了2万元的住房补助,每家还可以获得县财政贴息贷款5万元。她家是两层楼,二楼居住,一楼以女儿的名义开的餐馆,开餐馆的所有证件,都是当地政府免费为她们办齐的。

    在采访期间,记者还了解到,王春荣已经重组家庭,结婚时参加的是由县妇联组织的集体婚礼。

    在汶川大地震三周年前夕,两岸联合采访组对四川地震灾区灾后重建的采访,也画上一个圆满的句号。中国华艺音像实业有限公司总经理鲍立衔介绍,这次两岸联合采访,可以让台湾民众对四川地震灾区灾后重建情况有一个全面了解,未来还将推动两岸文化交流。

    中国华艺音像实业有限公司总经理鲍立衔:十多年来,两岸摄制组共同拍摄了六百多集反映祖国大陆发展变化系列专题片《大陆寻奇》,在台湾播出后深受岛内观众欢迎,已成为台湾民众了解祖国大陆重要窗口。