央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤征细管助推陶瓷产业发展

发布时间:2012年05月06日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有着“中国瓷都”美誉的枫溪区是我市陶瓷产业的中心区域,数量众多的陶瓷企业对推动当地经济发展起着举足轻重的作用。笔者近日采访了该区国税局局长王健松,了解当地陶瓷企业发展及国税部门有关管理情况等。

  问:枫溪当地国税税收中由陶瓷企业所创造的有多少?

  答:枫溪有超过 1451 家陶瓷生产企业,占国税部门登记经济户口总数42 %、工业企业总数73%。2011年,枫溪国税部门累计组织国内收入 44296万元,其中由陶瓷行业直接产生的税收达到 36166万元,占总收入81.7%,从经济结构、税收形成因素和市场认同度等多方面来看,当仁不让是税收贡献的第一产业。

  问:当地陶瓷企业众多,国税部门是如何进行有效监管的?

  答:枫溪只有 25 平方公里,平均每平方公里就有接近60家陶瓷生产企业,如此密集程度在粤东地区乃至全省也算少见,且其中大部分都是家庭式小作坊或小工厂。这些企业的财务会计核算相对不健全,给国税部门日常管理造成了很大困难,这要求我们必须以更加专业、科学、细致的管理方式,管住企业、管好税源。

  为此,我们以“依法治税、勤征细管”为理念,下了许多细功夫:一是积极开展行业专业化管理实践,努力打造“前导管理—监控把关—分析比对—异常预警—评估核查”的陶瓷行业管理链条,全面提升管理质效。二是积极总结行业管理经验,编写适合陶瓷产业税源特点和管理需要的《生产企业出口货物“免抵退”税管理操作指引》、《陶瓷行业税务管理指引》,用以指导实际工作开展。三是大力挖掘行业税收潜力,积极推进一般纳税人认定工作,近两年共促新增一般纳税人超195户,其中陶瓷企业达到120户,有效地增加了地方税源。四是创新管理模式。我们牵头配合枫溪区管委会出台了《枫溪区综合治税实施方案》,将辖区内各村(居)委会和相关部门的管理资源有机统筹起来,构建了综合治税平台。这一创新模式有效地推动“经济户口清理、推进一般纳税人认定、加强‘以电控税’”等工作的开展,在营造公平公正经济秩序、服务地方经济社会发展方面发挥了积极作用。

  问:当前依然严峻的国际经济形势对我市外贸出口也造成很大的影响,那么国税部门在促进企业陶瓷产品出口方面有哪些举措?

  答:税收来源于经济,宏观经济层面不稳定会严重影响到企业的正常经营,进而影响到地方经济和税收的持续稳定增长。我们对此非常重视,并以履行自身职能为基础,从两个方面帮助区域内企业渡过难关。

  一方面是切实贯彻税收优惠政策,认真执行出口退税、中小微利企业、高新技术企业、民政福利企业等优惠政策,尤其注重加快出口退税审批办理进度,去年累计办理出口退税25404万元,同比增长12.3%,为辖区外贸出口企业及时周转资金、度过经济“寒冬”注上强心剂。另一方面是加强纳税服务建设:加强税收宣传,通过税收政策例会、手机短信、电子宣传栏等平台向纳税人及时宣传税收政策,解答纳税人反映的办税难点问题;完善服务手段,提供延时服务、预约服务、一站式服务等;完善管理流程,简化办事程序,提高纳税人办税效率。

  (郭 ■)

热词:

  • 陶瓷企业
  • 陶瓷产业
  • 陶瓷生产
  • 陶瓷产品
  • 国税部门
  • 免抵退
  • 中国瓷都
  • 寒冬
  • 细管
  • 出口退税