央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注贸易争端 欧盟对我国陶瓷产品反倾销调查

发布时间:2012年04月19日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06034e7a00554245b39e1aeedeb617c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:我国是全世界日用陶瓷的第一大生产国,产量约占全世界的70%。但是眼下,我国陶瓷工业却正在经历着一次生死考验。就在不久前,欧盟正式宣布,将对来自中国的陶瓷产品进行反倾销调查,涉及到的中国企业将近1700家。这项调查一旦成立,我国陶瓷产品很有可能就失去了欧盟这个巨大市场。那么,中国陶瓷企业将如何应对,在欧盟反倾销的背后,到底有哪些不为人所知的内幕,在越来越多的贸易保护面前,我国的劳动密集性产业又该如何突围?

    近1700家陶瓷企业面临生死考验

    记者:我手里的这份公告就是欧盟不久前针对我国陶瓷产业公布的反倾销公告,欧盟宣布对中国出口至欧盟的陶瓷餐具及厨房用具发起反倾销调查,按照中国陶瓷工业协会提供的数据显示,将会有将近1700家中国企业被调查,涉案金额超过40亿人民币。

    目前我国日用陶瓷在欧盟市场占有率接近五成,是欧盟日用陶瓷的第一大进口国,一旦欧盟确定我国陶瓷企业倾销事实成立,那么,中国出口到欧盟的陶瓷产品将被征收高额的惩罚性关税,从而失去市场竞争力,退出欧盟市场。

    中国陶瓷工业协会:影响就会比较大了日用陶瓷的话,年出口额应该是在60多亿。

    对外经济贸易大学教授 张汉林:那么这个对出口构成的影响还是比较大,很显然出口的增长的速度会进一步的下降。

    值得关注的是,这并不是欧盟第一次对我国陶瓷产品提出反倾销调查,去年,欧盟就对我国生产的建筑陶瓷进行过反倾销调查,涉及1500家中国企业。最终,来自中国的建筑陶瓷被确认存在倾销行为,加征了69.7%的惩罚性关税。

    关注贸易争端:反倾销常态化 企业该如何突围?

    陶瓷行业遭遇反倾销其实只是我国加入WTO以来贸易摩擦的一个缩影。据统计,近些年来,中国已经成为全球遭受反倾销调查最多的国家,甚至有人预言,未来针对中国的反倾销将日益常态化。

    淄博市商务局副局长 傅军:一个是2011年2月28号,土耳其政府对于我们的梭织面料还有服装产品,分别在原有的基础又提高了28%和37%的进口关税。加拿大11年9月12号,加拿大边境服务署对我国的油管转接起了反倾销反补贴。

    2011年,山东淄博遭遇8起反倾销调查,涉案金额高达20亿人民币。在这位商务局长的工作日程中,应对反倾销成了现在的当务之急。

    记者:我手中的这叠资料来自商务部网站,内容是从2011年至今我国所遭遇的各项贸易争端案件,记者粗略的数了一下,一共有接近300起,平均每三天就会有两起针对中国的贸易争端。

    对外经济贸易大学教授 张汉林:中国肯定还会遇到越来越多的贸易摩擦,因为你已经成为全球第一大出口国了,而你的产业结构,经济结构,不可能在未来的短时间之内,去调整和转变。

    面对着不断出现的反倾销调查,采访中,记者注意到,不少企业为了继续保住国际市场,已经开始进行改变。

    佛山某陶瓷贸易公司负责人 刘海:我们现在新出的一个产品叫全抛釉,叫全抛釉,全抛釉附加值比这个高,还有一种我们就是尽量往这个仿古的这方面去走,仿古,这一款相对来说是受限制会少一点,

    不仅是产品不一样了,精明的刘海甚至把自己的目标市场也做了一个巨大的调整。昔日冷门的中东市场成了他眼中的香饽饽。

    生产高附加值产品避开贸易壁垒只是陶瓷产业突围的一个方面,在不少业内专家看来,外部压力是产业内部整合的一付催化剂。

    锦天城律师事务所主任 傅东辉:有100家企业在那边大家互相竞争的话,我们这个行业就很弱。所以我们对外贸易的出口,最大的对手不是别人,是我们自己,是我们中国企业跟中国企业。

    长期研究出口问题的对外经济贸易大学教授张汉林认为,今年国家提出的主要工作任务之一就是要扩大内需,在这样的政策引导下,外贸企业的眼光不妨多看看国内市场。

    对外经济贸易大学教授 张汉林:你要成为世界名牌,你必须首先要成为中国名牌,那么当你成为中国名牌的时候,由于中国已经成为最大的内需市场了,可能你就离全球品牌不远了,所以我认为不光是陶瓷,很多这种消费品方面,必然都相当突出,所以我认为中国整个消费品的大产业,是需要认真思考自己的发展战略和产业转型的。

    编辑:金月展

热词:

  • 欧盟
  • 陶瓷产品
  • 反倾销调查