央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税收文明离不开诚信服务

发布时间:2011年04月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 刘伟红

  税收是伴随着人类社会文明的发展产生的。税收是人类文明进步和社会发展的重要标志。从治税思想的产生、变迁来看,从古代的宗法思想到当今的所谓“依法治税”,无不折射出人类社会文明进步的光芒。时代发展到今天,依法诚信纳税、依法诚信服务、依法征税、文明征税赋予税收文明丰富的内涵。可以说,税收文明的发展对推动人类社会的发展进步发挥了巨大作用。

  从当前我国的治税思想看,依法治税是当前税收工作的灵魂。一方面,它揭示了依法纳税是每一个公民应尽的义务,各级税务机关通过积极倡导依法诚信纳税,采取纳税信誉等级制度,加大宣传力度等多种措施,促进纳税人依法纳税意识的提高。这里,我们往往过多地强调纳税人如何诚信纳税,这固然是必要的。但另一方面,规范税务机关自身的行政行为,为纳税人提供诚信服务,更是依法治税的一个重要内容。随着我国对外开放步伐的进一步加快,许多领域面临与国际接轨,税收也不例外。因而诚信服务也应提高到一个应有的高度。

  服务也要讲诚信。首先,要进一步规范税务机关的执法行为。这是贯彻“内外并举、重在治内、以内促外”的根本要求,也是税收诚信服务的基础。人无信难以立身,国无信难以昌盛。社会主义市场经济是法制经济与信用经济的有机统一,守法与诚信是相辅相成的。在税务机关与纳税人这一矛盾统一体中,税务机关要首先讲诚信。公正、公平执法本身就是最好的诚信服务。执法不是一种简单的监督行为,要坚持在法律规定的范围内办事,完善内部执法监督机制,落实执法责任制和过错追究制,从根本上铲除执法不公、执法不严,以权谋私等现象。其次,要从法律的高度保护纳税人的合法权益。我们平常讲的纳税人至上不是一句空话,确实要从思想观念上建立这种意识。这是社会主义税收本质的具体体现,也是维护最广大人民群众利益的客观需要。在税收执法过程中,要摆正纳税人的法律地位,准确、按程序实施“惩戒”措施,严格追究侵犯纳税人权利行为,严厉打击涉税违法犯罪,保护守法纳税人的积极性。第三,不断提高服务水平和服务质量。接受税务机关的服务是法律赋予纳税人的合法权利。因此,依法诚信服务是税收工作永恒的主题。要从服务意识、服务理念、服务环境、服务形式、服务手段等多方面来精心打造税务机关的服务“品牌”,树立税务机关的诚信形象,逐渐形成一种征纳双方良好的互动关系。

  依法诚信服务是时代赋予税收工作的一个崭新的内涵,既是“科学发展观”在税收领域的具体体现,又是税收文明的重要组成部分,把依法诚信服务这篇文章做好,是税务机关广大干部职工义不容辞的责任。

  (作者系郑州市二七区地税局党组书记、局长)