央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注贸易争端:反倾销常态化 企业该如何突围?

发布时间:2012年04月19日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a5cfc7a5cd24667ad1e08ae2c81cedc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:陶瓷行业遭遇反倾销其实只是我国加入WTO以来贸易摩擦的一个缩影。据统计,近些年来,中国已经成为全球遭受反倾销调查最多的国家,甚至有人预言,未来针对中国的反倾销将日益常态化。

    淄博市商务局副局长 傅军:一个是2011年2月28号,土耳其政府对于我们的梭织面料还有服装产品,分别在原有的基础又提高了28%和37%的进口关税。加拿大11年9月12号,加拿大边境服务署对我国的油管转接起了反倾销反补贴。

    2011年,山东淄博遭遇8起反倾销调查,涉案金额高达20亿人民币。在这位商务局长的工作日程中,应对反倾销成了现在的当务之急。

    记者:我手中的这叠资料来自商务部网站,内容是从2011年至今我国所遭遇的各项贸易争端案件,记者粗略的数了一下,一共有接近300起,平均每三天就会有两起针对中国的贸易争端。

    对外经济贸易大学教授 张汉林:中国肯定还会遇到越来越多的贸易摩擦,因为你已经成为全球第一大出口国了,而你的产业结构,经济结构,不可能在未来的短时间之内,去调整和转变。

    面对着不断出现的反倾销调查,采访中,记者注意到,不少企业为了继续保住国际市场,已经开始进行改变。

    佛山某陶瓷贸易公司负责人 刘海:我们现在新出的一个产品叫全抛釉,叫全抛釉,全抛釉附加值比这个高,还有一种我们就是尽量往这个仿古的这方面去走,仿古,这一款相对来说是受限制会少一点。

    不仅是产品不一样了,精明的刘海甚至把自己的目标市场也做了一个巨大的调整。昔日冷门的中东市场成了他眼中的香饽饽。

    生产高附加值产品避开贸易壁垒只是陶瓷产业突围的一个方面,在不少业内专家看来,外部压力是产业内部整合的一付催化剂。

    锦天城律师事务所主任 傅东辉:有100家企业在那边大家互相竞争的话,我们这个行业就很弱。所以我们对外贸易的出口,最大的对手不是别人,是我们自己,是我们中国企业跟中国企业。

    长期研究出口问题的对外经济贸易大学教授张汉林认为,今年国家提出的主要工作任务之一就是要扩大内需,在这样的政策引导下,外贸企业的眼光不妨多看看国内市场。

    对外经济贸易大学教授 张汉林:你要成为世界名牌,你必须首先要成为中国名牌,那么当你成为中国名牌的时候,由于中国已经成为最大的内需市场了,可能你就离全球品牌不远了,所以我认为不光是陶瓷,很多这种消费品方面,必然都相当突出,所以我认为中国整个消费品的大产业,是需要认真思考自己的发展战略和产业转型的。

    编辑:金月展

热词:

  • 贸易争端
  • 反倾销
  • 常态化
  • 企业
  • 突围