央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 江西:劳保办的忙人谭建兰

发布时间:2012年03月29日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ec319b61aac40e482d8c5de579adcb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:谭建兰,是江西萍乡陶瓷产业基地的一名干部。不过,她这个干部可不好当,手下只有一个兵,要管的事情却有一大堆。

  谭建兰的职务,是萍乡陶瓷产业基地劳动和社会保障办公室主任。说是主任,其实整个劳保办连她在内总共就两个人,人数虽少,他们服务的对象,却包括了产业基地内的74家企业。一大早,谭建兰就和同事开车来到离城区30公里的东桥镇,这一天,是东桥镇赶集的日子。

  在集市上,谭建兰向路人们分发预先准备好的传单,传单上面都是产业基地企业的招工信息。

  谭建兰说,陶瓷产业基地内的厂子,大都属于劳动密集型企业,对工人的需求量很大。她们来到东桥镇发传单,是想在这里为基地的企业找些新工人。

  阴雨天里站了一个多小时,谭建兰发完了手中的传单,随后她又来到之前调解过劳动纠纷的一个工人家里做回访。

  欧阳炳兰当时在产业基地内的一家企业上班,去年10月上班途中发生车祸,造成右腿小腿骨折。事故发生后,欧阳炳兰自己掏了所有的治疗费用,这笔钱对于这个普通农村家庭来说,负担不小。她的丈夫李德旺找到了厂里,希望得到一些补偿。

  碰了一鼻子灰的李德旺,抱着试试看的态度找到了劳保办。了解到这个情况后,谭建兰带着李德旺去厂里协商,可是厂方仍然不愿意给钱,他们觉得,工人上班途中出车祸不属于工伤。来来回回跑了两三趟,还是没结果。无奈之下,谭建兰决定,她帮着李德旺到区里的劳动监察大队申诉。

  要申诉,得准备一大堆材料,包括住院费用单、工伤事故保险书等等十几份。可拿着材料去区劳动监察大队一问,才发现这家工厂是在市里注册的,区里没有管辖的权利,谭建兰只好带着李德旺,赶到市里的劳动监察大队申诉。因为谭建兰了解政策和法规,帮李德旺准备的材料齐全,所以他们顺利地拿到了工伤事故认定书,争取赔偿也变得更有希望了。

  谭建兰说,她这个劳保办的主任不好当。除了经常帮着工人给企业“挑刺”,有时自己还得上门给企业找“麻烦”。就拿员工入职前的技能培训来说,这项工作虽然由政府补贴,企业不用掏任何费用,最开始的时候,依然很难在企业中推广。

  一些企业觉得,政府花钱给员工们培训,虽然不用花企业的钱,但是培训占用了生产时间,影响了生产进度,没什么好处,甚至有的人说谭建兰她们是在作秀

  尽管企业不理解,但是谭建兰和同事一点点地坚持推行,渐渐地,最早一批参加培训的企业,从中尝到了甜头。

  现在的陶瓷产业基地,共有74家企业,劳保办的招工、培训、调解任务越来越多,有时候谭建兰和同事一天要打200多个电话,连口水都顾不上喝。谭建兰还建立了一个QQ群,企业可以随时将招工信息发到群里,再由劳保办及时公布张贴。

  让谭建兰自豪的是,三年时间,她和同事帮近4000人找到了新工作,调解纠纷30多起,组织免费职业培训8000多人次。

  编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 劳保办
  • 谭建兰