央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟对我国陶瓷产品反倾销调查

发布时间:2012年04月20日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de9e16e9597544b991bd0a9acb5ffd6f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:我国是全世界日用陶瓷的第一大生产国,产量约占全世界的70%。但是眼下,我国陶瓷工业却正在经历着一次生死考验。就在不久前,欧盟正式宣布,将对来自中国的陶瓷产品进行反倾销调查,涉及到的中国企业将近1700家。这项调查一旦成立,我国陶瓷产品很有可能就失去了欧盟这个巨大市场。那么,中国陶瓷企业将如何应对,在欧盟反倾销的背后,到底有哪些不为人所知的内幕,在越来越多的贸易保护面前,我国的劳动密集性产业又该如何突围?

    近1700家陶瓷企业面临生死考验

    按照中国陶瓷工业协会提供的数据显示,将会有将近1700家中国企业被调查,涉案金额超过40亿人民币。目前我国日用陶瓷在欧盟市场占有率接近五成,是欧盟日用陶瓷的第一大进口国,一旦欧盟确定我国陶瓷企业倾销事实成立,那么,中国出口到欧盟的陶瓷产品将被征收高额的惩罚性关税,从而失去市场竞争力,退出欧盟市场。

    值得关注的是,这并不是欧盟第一次对我国陶瓷产品提出反倾销调查,去年,欧盟就对我国生产的建筑陶瓷进行过反倾销调查,涉及1500家中国企业。最终,来自中国的建筑陶瓷被确认存在倾销行为,加征了69.7%的惩罚性关税。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播