央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”信息基础设施投资将超两万亿

发布时间:2012年05月05日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部4日公布《通信业“十二五”发展规划》、《互联网行业“十二五”规划》等产业规划,提出推动实施宽带中国战略,进行国家宽带发展顶层设计。预计“十二五”期间我国信息基础设施累计投资规模将超过2万亿元,2015年电信业务收入将超过1.5万亿元。其中,基础电信企业业务收入超过1.1万亿元。

  分析人士表示,随着通信业智能化、宽带化趋势的发展以及4G技术即将开始商用,我国信息基础设施在未来几年仍将保持高速增长态势,将对通信设备业上市公司形成利好。

  关于光通信行业,工信部在《宽带网络基础设施“十二五”规划》中明确了中长期发展目标和实施步骤,提出综合利用各项财税、金融政策,引导企业和社会资源加大对宽带网络建设的投入。此外,将推动设立宽带普遍服务补偿机制,扩大普遍服务政策实施范围和服务内容,促进西部地区、广大农村地区的宽带网络基础设施发展。

  在上述政策的推动下,力争“十二五”末基本实现“城市光纤到楼入户,农村宽带进乡入村”,宽带发展水平与发达国家差距明显缩小,东部发达城市达到发达国家平均水平。

  《互联网行业“十二五”发展规划》提出,到“十二五”末,我国网民数将超过8亿人,普及率将超过57%。其中,农村网民超过2亿人。届时,电子商务交易额达到18万亿元。规划预计,“十二五”期间,互联网服务业收入年均增长超过25%,突破6000亿元。

  到2015年,我国电话用户总数超过14亿户,电话普及率超过100部/百人。其中,移动电话超过12亿户,移动电话普及率超过85部/百人。移动互联网方面,3G用户超过4.5亿户,占移动电话用户总数的比例超过36%。同时,统筹2G/3G/WLAN/LTE等协调发展,实现LTE商用,推进TD-LTE增强型技术成为国际标准。

  《互联网行业“十二五”发展规划》提出,到“十二五”期末,我国网民数将超过8亿人,普及率将超过57%,其中农村网民超过2亿人。同时,网络金融和电子商务普及深化,2015年电子商务交易额达到18万亿元。

热词:

  • 十二五
  • TD-LTE
  • 信息基础设施
  • 互联网行业
  • 移动电话
  • 通信业
  • 网民数
  • 基础电信
  • 电话普及率
  • 顶层设计