央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年内宽带光纤3G网络覆盖全省所有城市

发布时间:2011年04月09日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五年内宽带光纤3G网络覆盖全省所有城市

  本报记者 兴科

  昨日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,《吉林省通信业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)已正式出炉。《规划》是全省通信行业未来5年发展的宏伟蓝图和行动纲领。未来5年内,全省电话普及率达114.4部/百人;宽带光纤网络、3G网络覆盖所有城市、乡镇,将建设长吉图高带宽、高可靠性的“无线城市”群,农村地区用户平均带宽达到4Mbps。

  “十二五”期间,通过实施“七项主要任务”、“八项重点工程”、“九项政策措施”,通信业计划完成固定资产投资372.4亿元,基本建成覆盖全省的宽带、融合、泛在、安全的信息通信网络。到“十二五”末,宽带光纤网络、3G网络覆盖所有城市、乡镇,光纤宽带端口超过740万个,光缆线路长度超过30万皮长公里;建设长吉图高带宽、高可靠性的“无线城市”群;发展物联网机器用户23.6万个;行政村通宽带比达到100%。

  八项重点工程

  (一)“宽带吉林”工程: 2015年,城市用户平均带宽达到20Mbps,商业楼宇用户实现100Mbps的接入能力。

  (二)“无线吉林”工程: 2012年,重点打造长吉图无线城市群;从2013年到2015年,逐步建成覆盖全省主要城市的“无线城市”群。

  (三)“数字吉林”工程: 以“精彩吉林”、“商务领航”为重点,开展“数字吉林”信息化服务工程。

  (四)“两化融合”和物联网应用示范工程: 引导通信运营企业和增值企业与省内汽车、石化、冶金、农产品加工、医药、建材等大型企业合作,建设“两化”融合的试点示范区5个,提高物联网应用水平,发展物联网机器用户23.6万个。

  (五)长吉图通信一体化建设工程:优先在长春、吉林、延边3个城市开展“无线城市”建设,打造长吉图高带宽、高可靠性的“无线城市”群。

  (六)农村通信现代化工程: 实现行政村通宽带比达到100%,农村地区用户平均带宽达到4Mbps,3G网络覆盖所有城市、乡镇和90%以上的行政村。

  (七)应急通信和网络信息安全保障能力提升工程:建成通信应急指挥平台系统和覆盖全省的VSAT卫星通信网,超级基站60个,应急车载系统15个,形成天地空的应急网络,提升应对各类突发事件和重大活动的应急通信保障和指挥能力。

  (八)绿色通信工程: 实现万元增加值能耗降至8.9吨标准煤,单位增加值能耗较“十一五”末下降12%。大力推广自然冷源和绿色能源应用,开展太阳能、风能等绿色能源的引入。