央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双反难抑大排量豪车热销 或有其他政策出台

发布时间:2012年05月04日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部14日公告称,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限两年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。“双反”实施后,国内进口车市场将出现什么变化?会提高受影响车辆的价格吗?大排量豪华车市场会得到抑制吗?上周,本报发起调查,调查结果显示,“双反”对汽车市场的影响比较微小,50.0%的调查人数明确认为“不会影响车市格局”,但调查结果显示,对大排量进口车型的影响还在观察之中,尚难有结论,其效应可能在春节后才显现。

“‘双反’措施会给大排量车型的细分市场带来很大影响吗?”这个问题的答案很分散,31.8%的调查参与者认为“会销量大减,奔驰宝马SUV也涉及其中,受影响品牌不少。”不过,34.1%的调查参与人数表示,“不会有多大影响,高档豪华车消费者的价格敏感度非常低。”后者比前者略多。另有34.1%的调查参与人数认为,“会带来一些影响,但还要看价格上浮的情况和厂商的优惠幅度。”在“‘双反’措施对美系车有何影响?”的问题调查中,40.9%的参与调查人数认为“美系车将遭挫”;40.9%的人认为“会促使跨国车企加速本地化生产”;只有 18.2%的参与调查人数认为“影响不大”。

“双反”措施源自中美贸易争端,从政策初衷来说并不是为了抑制大排量豪华车的增长,但也体现出未来的政策导向。据外电报道,今年中国将超越德国,位列美国之后成为第二大豪华汽车市场。这并不值得荣耀,豪华车在中国热销一方面体现了中国车市火热,但另一方面,也意味着中国将持续成为世界奢华费油大排量车的最大市场之一,这在崇尚节能减排的今天,也是一种耻辱标志。目前看来“双反”难抑大排量豪车热销,相信还有其他政策出台抑制大排量豪车的疯狂增长。

热词:

  • 豪车
  • 大排量车
  • 双反
  • 政策导向
  • 汽车市场