央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双反政策让美汽车企业考虑战略布局改变

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出来混,迟早要还的。

无间道里黑社会老大最爱讲的话,无意间道出了人间真理。

12月14日,中国商务部发决定对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税。而2年前的2009年4月,美国钢铁工人联合会(USW)向美国国际贸易委员会(ITC)要求对从中国进口的轮胎实行配额限制的特保措施。该委员会裁定对进口的中国轮胎在三年内分别实施高达55%、45%和35%的特别关税。当年9月11日,美国总统奥巴马批准ITC裁定,同意对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。两天后的9月13日,中国商务部迅速做出决定,对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。这一反制措施涉及的销售金额大约有20多亿美元,与中国轮胎案受限制的金额差不多。

这一次,中国对美国汽车双反的实施期限两年,主要是对通用汽车和克莱斯勒分别征收8.9%和8.8%的反倾销税,以及2.9%和6.2%的反补贴税。凯迪拉克、科迈罗、吉普等美国汽车品牌及报名X5、X6、奔驰R级等在美国生产的车型也名列其中。除了两个美国汽车巨头外,宝马、奔驰在美国工厂生产的车型也被“一视同仁”。据商务部统计,原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车近年来占中国国内市场份额持续增加。尤其在“双反”调查期末的2009年1至9月,被调查产品所占市场份额大幅增加,同时价格下跌,压低国内同类产品价格,影响国内产业的盈利能力。

据统计,大约每年该类型美产汽车,我国的进口量为3万―4万辆,按每辆50万元计算,进口总额为150亿―200亿元,影响还是不小的。据此推算,在美汽车公司的销售成本将直接提高20%―30%,虽然目前市场上暂未出现大规模提价潮,但可以想象部分豪车会顶不住而涨价。特别是在春节后,等到征收“双反税”之前报关的进口车型卖完后难免会出现加价潮。以一款80万左右的顶级Jeep计算,其价格成本将增加6万多元,影响不算很大。但对凯迪拉克来说则影响巨大,税率累计达21.8%,换句话说,一辆150万元的凯雷德,其成本将增加30多万元。而宝马X6、奔驰R级等豪华SUV、MPV等则要因此加大负担。

目前我国大排量豪华SUV市场增长较快,且基本都是进口车的天下,此次征收“双反”,对美系车无疑是一个很大的打击。由于来自美国的进口汽车相对于欧洲的进口车拥有一定的价格优势。征反倾销税和反补贴税将削弱美国进口汽车的价格优势。而德系和日系豪华车将有可能趁机扩大地盘。

在中国政府公布对原产美国的进口汽车实施双反后第二天,15日,美国商务部部长布赖森发表上任后首次关键政策演讲,大批中国贸易政策,称“对中国违反贸易规则的忍耐已经达到临界点。”对此,中国商务部长陈德铭随即反驳称,中国这一举动有充分的法律依据。“如果有不满,可以告到WTO去”。

可见,在目前中美贸易剑拔弩张的时候,美汽车制造企业将不得不考虑战略布局改变。从目前我国2.5L以上进口车竞争情况来看,如果美国汽车企业不能消化税率成本,那么美系、德系在美企业将丧失一部分大排量汽车市场。怎么办?要么推出带T的涡轮增压车型,要么干脆把工厂搬到中国来!

热词:

  • 汽车产品
  • 汽车企业
  • 汽车公司
  • 汽车制造
  • 战略布局