央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华SUV市场将告别“野蛮成长”回归理性

发布时间:2012年05月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

回首2011年车市,尽管全国宏观经济萎靡,购车惠民政策严重缩水,车市总体还是积极向上的。不过,较之前两年迅猛增长的态势,今年整体车市步伐放缓,与之形成鲜明对比的无疑是一直“高烧”不退的豪华SUV市场。

今年1-11月,SUV总销量为142.03万辆,同比增长18.38%,远远超过国内乘用车5.26%的增速。逆势而上的SUV市场中,豪华SUV表现尤为抢眼,曾甘当配角的豪华车如今渐入主流,飞涨的油价丝毫没有阻挡大排量SUV一路攀升。这也让人不禁疑惑:豪华SUV究竟还能“野蛮成长”多久?

豪车井喷 消费环境不成熟

尽管今年乘用车市场跌宕起伏,中国豪华车市场依然以40%左右的增速在高速发展,成为低迷车市中的一道风景线,“驾入豪门”成为今年车市的关键词。车市不景气的环境下,这些动辄百万,最低也要数十万的豪华车可谓呈现出一种“野蛮”增长的态势,豪华车屡创新高的销量数据背后也暗藏着当前豪华车市场的不成熟。

中国富人似乎对奢侈品情有独钟,有媒体表示,中国将在未来十年成为世界上最大的奢侈品市场。购买豪华车对于中国消费者来说,购买的不仅仅是汽车本身,而更多的是一种身份地位,似乎拥有豪华车就意味着拥有超越普通群众的社会地位。

一方面“唯品牌论”成为消费者购车标准,很多车主依然在一味追求车头的品牌标识带来的虚荣满足感,借品牌彰显身份。另一方面,中国豪车消费者有明显的“大排量崇拜”情结,尽管国家出台新车船税政策,但对购买豪华车的用户来说无关痛痒,对抑制大排量车的消费几乎起不到任何作用。消费者将购买这种“油老虎”看作是很有面子的事情,是财力和社会地位的象征,无疑是虚荣心理作祟。

豪华车市场的野蛮增长正反映出消费者的不理性以及豪车消费环境和文化的不成熟,不排除其中一些“跟风”行为。中国人喜欢讲面子,攀比心态严重,难免有些车主盲目消费,买车的时候对汽车的性能、文化底蕴并不了解。

对此,有业内人士指出:早入的奔驰、宝马、奥迪等几大豪华品牌的圈地运动让豪华车市场正逐渐失去应有的活力,而东风日产MURANO楼兰等新进豪车的加入正带来更多新鲜的血液,逐渐改变豪华车市场消费习惯的同时,也正促进着豪华车市场的良性发展。

豪华SUV将回归理性

随着豪华车消费人群逐渐年轻化,用车需求也在发生转变。尽管豪华SUV在未来很长一段时间内,还将成为车市的宠儿,但汽车消费与以往大不相同,“唯品牌是从”与“唯排量是从”的时代已成为过去。

据统计,豪华车消费人群平均年龄比以往降低了5岁,新生代的高端消费群体不喜欢一成不变,热衷于尝试新鲜事物,个性俨然已成为现代生活方式的主流呼声。买车人不像过去只注重品牌和外形,开始着眼于品牌背后深厚的文化积淀、实用价值和驾乘感受,渴望充分彰显其个人品位和多元化生活。

在笔者走访过程中,来自上海的豪华车车主张先生的看法颇具代表性。年近不惑的张先生在欧洲从事投资工作将近10年,在购车观念上更加慎重、全面、理性,外形上的“眼缘”、乘坐上的舒适性、车本身的技术性,各个方面都是关注的重点。而对于豪华SUV,张先生有着独到的看法。

“购车之前,我比较了奥迪Q5、宝马X3和雷克萨斯R系,几辆车型很相似,配置也不相上下。但是偶然间我在电视上看到了MURANO楼兰,我就觉得和这车有缘。MURANO楼兰典雅精致的外形,赋有艺术含义的命名,让人觉得这是一辆有思想的车。试驾之后,我毫不犹豫地选择了MURANO楼兰。”提起自己的爱车,张先生掩饰不住心中喜悦。

张先生说,“MURANO楼兰跟传统意义的豪华SUV完全不同,个性十足。其实过分追求品牌是对自己的不自信,人要有定义品牌的心态,而不单纯地去随波逐流。我很欣赏MURANO楼兰‘创变为世界开路’的品牌精神,MURANO楼兰正是这样一款让你标榜品位、个性,又能全方面满足需求的好车。”

不难看出,MURANO楼兰所代表的新生代豪车,正凭借独特的精神内涵和设计理念赢得消费者的青睐。MURANO楼兰的目标消费人群是被称为“御风者”的新锐英杰:他们喜欢听从自己内心召唤,拒绝循规蹈矩;外表看似不羁,实则是彻底的完美主义者,他们最大的乐趣就是永远站在潮流的顶端御风而行,以自己的才智玩转人生。源于这样的性格和独特内涵,充分体现“御风”精神和格调的全球首款豪华跑车型SUVMURANO楼兰自一亮相便赢得了世界的心,截至目前全球累计销量已超过75万台,不让豪车同侪。

豪车新锐

MURANO楼兰引领风潮

东风日产MURANO楼兰是以“超级进化”为研发理念,颠覆性地将跑车和SUV融为一体的豪华跑车型SUV。在“超级进化”的研发理念下,MURANO楼兰全方位展现出创变未来的强大实力,在产品层面和服务层面实现了对传统SUV的三大颠覆。

以“风之语”为设计理念,打造自然雕刻印象造型。MURANO楼兰将厚重并具力量感的SUV与动感前卫的跑车完美融合,尽显引领时代的豪华跑车型SUV风范。运用犹如清风掠过的大量弧线元素让整车具有豪华跑车般的速度感和流畅感,蓄势待发的磅礴气势跃然于世。与此同时,充满力量感的几何前脸造型与飞翼型进气格栅交叉呼应,加上宽敞的进气口设计,SUV车型呼啸而出的霸气令人无法抗拒。

东风日产首款豪华跑车型SUVMURANO楼兰带来的绝不只是视觉上的颠覆。集跑车化的动力表现与舒适驾控(Control)、轻松自信的全路况征服(Conquer)和极致舒适的豪华静谧空间(Comfort)于一体的C3全路况豪华舒适驾乘系统,彻底颠覆了传统SUV无法兼容越野性与舒适性的局限。

MURANO楼兰跑车化的动力表现与舒适驾控,得益于搭载了“全球十佳”之一的V6发动机和新一代智能XTRONICCVT无级变速系统。针对MURANO楼兰重新调校的全新第四代VQ发动机,不仅在功率上得到进一步提升,燃油经济型大幅提高,静音效果上也表现出众;新一代智能XTRONICCVT无级变速系统,完美实现零换挡冲击,零时差加速,二者的结合使其拥有跑车般的驾驭感受。

SUV需要轻松自信的全路况征服。在这方面,全模智能四轮驱动系统、强化车身、高性能悬挂和双五星安全认证让MURANO楼兰拥有了轻松自信的全路况征服能力。全智能四驱系统不仅可以两种驱动模式切换,更集成VDC车辆动态控制、B-LSD刹车限滑差速器、YMC偏航瞬间控制等多项动态控制配备使极限穿越也变得轻松自如。经过强化的车身与脉冲式高性能悬挂系统,带来超强的抗扭曲能力和弯道稳定性,乘坐舒适性堪比高档豪华轿车。而唯一获得美国双五星安全认证的安全性能,则通过多通道式ZoneBody区域车身结构、全方位安全气囊等多项先进的主被动安全技术为乘客提供了全方位安全保障。

MURANO楼兰还通过打造豪华静谧的舒适空间,进一步将豪华跑车型SUV的舒适性发挥到了极致。2825mm超越同级的超长轴距,加上超大全景天窗,营造宽敞的内部空间和开拓视野。全维超静音系统,以近乎完美的吸音隔绝降噪技术,带来超越同级的超静音舒适驾乘体验。配置方面,智能HDDNAVI导航系统、ASCD定速巡航系统、BOSE高保真音响、智能记忆系统等人性化豪华配置,为消费者打造智能、便捷的操作模式及顶级娱乐视听盛宴,带来超越同级的舒适尊贵享受。

东风日产为高端车型车主量身打造“MVP尊享服务”,堪比行业顶尖水准,以4大礼遇为高端车主带来更多价值和尊贵专享的服务,与高端车主的尊崇身份完美匹配,让“御风者”真正享受豪华汽车带来的品质生活。

未来,随着更多类似MURANO楼兰这样拥有海外成功背景豪车的进入,可以预见中国消费者对于豪车的理解将不再偏向于“面子问题”,而是真正关注豪华车型的精神内涵。同时,在消费结构提升、豪华车型日益丰富等市场因素的带动下,豪车市场有望回归稳定、理性增长。

热词:

  • MURANO
  • 楼兰
  • 豪华车市场
  • 超级进化
  • SUV市场