央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国车被征“双反税” 进口车影响巨大

发布时间:2012年05月04日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国商务部于12月14日宣布:即日起对产自美国、排气量2.5升以上的进口轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,以维护国内相关产业的合法权益。

在“双反”政策下,通用和克莱斯勒出口中国的整车受影响最大。其中,通用两项合共高达21.8%的税率,位居各大上榜公司之首。国内销售的其它“美国生产”车型,如宝马X系、奔驰M级L、R、GL,征收税率为2%。

如果按照公式来计算,新政策推出后,购买通用或者克莱斯勒旗下的车型价格将涨幅3万-8万元,而宝马、奔驰则受影响不大。

业内人士表示,“双反”政策的实施,将削弱美国进口整车的价格优势,逐渐影响其市场份额,欧、日系进口车或将从中受益。另外,未来美系大众化车型的加速国产将成为企业的策略化选择。尤其以克莱斯勒为代表,其在广汽菲亚特的国产脚步将进一步加快。重庆晨报记者张亮

“双反”令一出,拍手称快者有之,惴惴不安者有之,本人则是举双手赞成。毕竟在入世10年后,我们终于学会了用游戏规则跟世界打交道,懂得拿体制赋予的法律武器,对美国征收中国产品特别关税进行有理有节的反击。

扬眉吐气之余,我们必须思考另一个问题,谁为“双反”税买单?撇开贸易保护背景下的国家角力不论,普通消费者更关心的是自己将要为此多掏多少钱,因为羊毛出在羊身上的道理大家都懂。

有人认为,“双反”税将抑制国内过快增长的豪车消费。这种想法未免单纯。相关调查就显示,超过半数被访者认定此举打压大排量豪车效果有限,因为该消费群体价格敏感度本来就不高,而且“买涨不买跌”的非理性消费在国人当中也大有市场,这就注定了汽车厂和经销商能够从容地转嫁成本,接血的最终还是消费者。

热词:

  • 克莱斯勒
  • 双反
  • 进口车
  • 美国车
  • 豪车