央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产组织架构大调整明年推四款新车

发布时间:2012年05月04日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012东风日产冲击百万辆

本报讯(记者李光曼摄影报道)12月21日,随着一辆新骐达的下线,东风日产广州花都第二工厂正式竣工投产。该工厂投产后,东风日产花都工厂的整车产能在2012年将达到60万辆,后续年产能将增至67万辆。这也使花都生产基地成为日产全球最大规模、最高效率的整车生产基地。至此,东风日产花都、襄阳、郑州三大生产基地的整车设计产能已经达到了100万辆。东风日产副总经理任勇也正式公布了2012年销售目标为100万辆。

日产汽车执行副总裁西川广人表示:“2011年中国市场销量预计占日产全球的1/4强,其中超过60%由东风日产贡献。此次第二工厂竣工投产,是日产汽车中国事业的一个全新起点。”任勇表示,2011年车市遭遇拐点,但东风日产以三倍于行业平均增速的水平发展。“我可以说没有哪个企业比东风日产有更快的增速,明年东风日产将会继续保持同样的20%的增速,借NISSAN与启辰双品牌战略等一系列战略调整,冲击100万辆的目标。”据了解,花都第二工厂比原计划提前了4个月实现竣工投产,为东风日产2012的销售目标提供了产能保证。

成立启辰事业部

去年8月份,东风日产提出欲挑战国内乘用车市场上海大众、一汽大众和上海通用传统三强的排位,并提出计划在2013年达到年销百万辆的目标。不过,这个目标又将计划提前一年实现。如何在明年达成100万辆销售目标?东风日产总经理松元史明表示:“东风日产已经做好了准备。”他表示要抓住5个方面的策略以实现这个目标:一是启动启辰品牌的销售。第二,提升在地方性城市的品牌知名度。日产目前有一个“百变魔方”城市计划,今年在15个城市进行了试验,明年将进一步扩大到100个城市;三是争取产品品质更近完美;四是进一步提高服务满意度。除此之外,东风日产明年还将推出4款新车来提高整体销量,其中包括启辰品牌的两款车以及日产品牌的两款车,新车不包括改款车型。

不过,记者了解到最关键的策略目前还处于秘而不宣的阶段――一个适应百万级企业快速发展的、新的组织架构即将浮出水面。记者了解到,东风日产已经决定将原来的十个销售大区整合为华南、西南、华北、华东四大区,权限放大,今后不同的区域市场可以采取更灵活的决策。此外,除原有的市场部外,还全新设立了数字营销部、启辰事业部和进口车事业部三部门。启辰事业部将全面负责启辰的市场推广和销售业务。进口车事业部负责GT-R、贵士等进口车,今后还将引进新的进口车。数字营销部主要将通过网络进行品牌宣传、销售和客户关系维护。“汽车营销进入了E时代,中国有5.1亿网民,东风日产是要提前布局抢占这一市场。”松元史明对记者说。

他估计,明年市场增速可能是5%左右,但也不容乐观。“虽然我们有策略但也有风险,明年市场到底会有什么现在谁也无法预料。今年很困难但是年度目标仍然超额达成。东风日产全价值链系统从供应商体系到经销商网络是体系作战,能够对应各种不可预测的风险,今年表现得卓越,明年我们也一定能够坚持这个传统,不管明年有什么风云变幻,我们依然值得期待。”松元史明坚定地说。

对话东风日产总经理松元史明

Q:明年目标100万辆是怎么样的产品构成?

A:我们估计明年车市的增长在5%左右。今年东风日产的增速高于行业3倍,明年我们只要延续今年的增速,就可以通过日产品牌接近100万辆的目标。而且在这个基础上我们还会有启辰品牌的贡献。

Q:豪华车以及进口车是试水还是求量?

A:楼兰的初衷是提高东风日产的品牌美誉度,让顾客知道我们也有高端车型,对此我认为楼兰是成功的。至于销量,东风日产并没有给它制定量化目标,明年也没有。原来进口车方面只有GTR一款,贵仕只是为了充实进口车阵营。

热词:

  • 东风
  • 东风日产
  • 新车
  • 日产汽车
  • 组织架构
  • 进口车