央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年车市平稳 汽车业分化调整大幕拉开

发布时间:2012年05月04日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入王政专栏主页>>

本报记者 王政

岁末的车市寒风习习,位于烟台开发区的上海通用东岳基地里却一片热火朝天。12月16日,伴随着一辆雪佛兰轿车缓缓驶下生产线,东岳基地三期扩建项目生产调试全面启动,预计到明年5月竣工投产后,将新增两班24万辆产能。

“在车市迈入个位数增长的今天,依旧按计划实施产能扩充,底气主要来自于企业长期积累的竞争力。”上海通用总经理叶永明告诉记者,今年前11个月,国内乘用车销量同比仅增长5.26%,上海通用却实现了21.2%的同比增长。目前,上海通用全年累计销量已逼近120万辆,稳居国内轿车企业第一位。更让叶永明感到欣慰的是,今年上海通用的产品力、品牌力、经营质量、客户满意度等也得到了提升。其中,别克品牌以887分荣登2011年中国汽车市场售后服务满意度排名前三。

同样收获高增长喜悦的,还有梅赛德斯―奔驰中国汽车销售有限公司总裁兼首席执行官麦尔斯。今年进口车与国产车销售渠道整合之后,奔驰中国与北京奔驰的营销合力迅速在市场上得以体现。前11个月,奔驰在华销量累计完成17.53万辆,同比增长35%。其中,北京奔驰累计销量更是实现了同比52%的迅猛增长。

比起合资品牌尤其是豪华车的快速增长,自主品牌今年的日子可以用“艰难”来形容――销量下滑、市场份额下滑、赢利能力下降……中汽协会统计显示,前11个月,乘用车自主品牌共销售552.35万辆,同比下降2.34%,市场占有率下降3.28个百分点。其中,自主品牌轿车市场占有率下降1.50个百分点。虽然离2011年收官还有一周时间,但绝大多数自主车企完不成全年销售目标已成定局。

“更加体会到市场严寒的是商用车企业。”东风汽车股份有限公司总经理卢锋告诉记者,今年1―11月,商用车产销分别下降8.68%和5.93%,其中,受全年经济调控对基建投资的影响,作为主流产品的货车类产销持续低迷,重卡下降超过13%,轻卡下降6.7%,微卡下降9.7%。不过,通过苦练内功、提升产品力、优化营销模式等措施,东风股份轻型商用车全年销量有望突破31.9万辆,逆市实现6.1%的同比增长。

乘用车好于商用车、豪华品牌好于普通品牌、合资品牌好于自主品牌……如果说今年车市最大的变化是“迎来平稳增长时代”,那么,各车型之间、各企业之间的分化、调整,绝对可以算是2011年车市的关键词。

“在去年高增长的大背景下,今年汽车总产销仍能保持正增长,还是可喜的。”中汽协会常务副会长兼秘书长董扬认为,今年以来,受制于基本面,汽车行业出现了一定幅度的调整,1―11月,完成汽车销售1681.56万辆,同比增长2.56%。尽管今年汽车工业产销增量微小,但整体经济指标表现均为正增长。17家重点企业前10个月累计实现营业收入18977.55亿元,同比增长9.81%;完成利润总额1887.48亿元,同比增长8.04%。

热词:

  • 同比增长
  • 乘用车销量
  • 商用车
  • 平稳增长
  • 汽车业