央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】王永和他的顺风车

发布时间:2012年04月28日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e38b2592ce774ce3a8d5079c6e8b6b1d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:开着大奔,每天去公交车站,免费搭陌生人坐顺风车。这让人听起来感觉要么是天上掉馅饼,要么是个陷阱。

  但这样的事就发生在北京,故事的主角叫王永,他是品牌中国产业联盟秘书长。只不过,十几年前第一次当顺风车司机,他开的还不是奔驰。

  1998年,一个大雨突然降临的夜晚,王永开车在北洼路附近看见一位冒雨前行的老太太,被前面的车溅了一身泥水,他打开车门,把老人送回了家。下车时,老人感激的目光,给他一种既温暖又有些难受的感觉。

  回去的路上,王永回忆起小时侯,在老家湖南邵阳,最羡慕的就是村里开汽车的那个人,因为车主的人缘极佳,大家都喜欢坐他的车进城,尽管已经说不出名字,但在王永眼里,他是最受人尊敬的人。

  自那以后,每天在回龙观344路公交车站,某个时刻都会停靠一辆轿车。一个光头中年男子,摇下车窗,冲着十几米长的队伍,铆足了劲喊:“有谁去马甸双安?搭车,不要钱。”

  最初,遭遇的是白眼和不解。但王永却总是说:“把热情比作100分,每个人拒绝我一次扣1分,上一个人加10分,再上一个加20分。” 就这样,十年如一日,他坚持下来。

  从1998年至今,往返回龙观和双安两地,天天在他的车厢内,都上演着不同版本的都市情景剧。有在北京打工的“北漂”,有四处求职大学生,有农民工;甚至还有搭王永顺风车相识结成的夫妻……每天不同的剧情里,他始终是那个固定的角色。据他统计,当了10多年的顺风车司机,免费搭载的乘客已经有上万人。

  2009年5月的一天早上,王永照例来到回龙观344车站,在这里等车的人排起了长龙,大约有数十米。王永重复着那句每天同样的问话,维持秩序的大叔还帮忙招呼了一声,但出乎意料的是,竟然没有一个人有反应。看到路人们一张张冷漠的脸,他一瞬间闪过放弃的念头。但最终还是留下来,继续“厚着脸皮”招呼,心中却有挥之不去的酸楚。

  这天深夜回到家中,四周已是一片宁静。王永想起早上的一幕,心情还是有些难受。但他突然在桌旁看见上小学的女儿留的字条:“同学问我爸爸是做什么的,我说是帮助别人开顺风车的,还上过电视。他们说我吹牛……有你这样的爸爸,我觉得很骄傲!”

  王永过去爱热闹,现在是“一个人开车上路有罪恶感”,尤其一想到搭车人发的短信:“现在早上在车站,寻摸的除了344快车,还有就是你的车来没来。”不过,令人安慰的是,如今,只要他的车一靠近站台,“不用招呼,就有人拉开车门往里钻,座位一下就满了”。

  然而,王永的理想是,能使顺风车制度化,让越来越多的人一起实施。“这个事情靠我一个人做,有意义,但意义不是很大,应该制度化。”王永总在想,帮助别人感到快乐之外,顺风车工程还有利于环保和节能减排,对于建设和谐社会也大有帮助。

  最近,他在微博上看到一句话:做事的人,难免给人笑,给人骂,给人骗,给人嫌,他依然弹剑高歌。不要无语怨东风,要任劳任怨任我行。“这说到我心坎儿上了!”

(编者注:本文原载于科技日报,时间为2010年4月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王永
  • 顺风车
  • 中国好人