央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰网试驾长城腾翼C50 看得到的进步

发布时间:2012年05月04日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近年来,不管在SUV领域还是在轿车领域,长城汽车所取得的长足进步可谓有目共睹。这种进步不仅体现在技术上,更体现在产品的品质和设计上。腾翼C50轿车就是在这种大环境之下诞生的,因此在得知长城即将将它投放市场的时候,我和许多翘首以盼的消费者一样,对它充满了期待。

此番我们所试驾的腾翼C50轿车是长城汽车刚刚在前不久的广州车展上才正式宣布上市的新产品。7.8-9.18万元的价格区间使得自主品牌经济型家庭轿车首次迈入“T”时代,将该级别车型的标杆水准再度提升到一个新的高度。

腾翼C50是长城汽车进入主流轿车市场的标志,相比之前的产品,它级别更高,技术更先进,并且在具有国际一流水准的天津工厂生产。作为这样一款“明星产品”,它不仅肩负着提升腾翼品牌形象的重任,也是长城汽车推出更高级别轿车的基石。

此外,腾翼C50还是自主品牌中首款搭载小排量涡轮增压发动机的紧凑级车型。该车主打国内车市中最火爆、竞争最为激烈的家用三厢车市场。以大空间、动力充沛、5年15万公里超长保修政策、配置丰富等特点一跃成为自主品牌家庭轿车的标杆车型。

与腾翼C30略显平淡的外观相比,腾翼C50不管在车头、前大灯还是车顶或车尾的线条,均以相对饱满、圆润的曲线为设计思路,显得更加大气而富有动感。

被保险杠一分为二的进气格栅在镀铬饰条等装饰下同样具有一定张力,外侧微微上翘的车灯在提供良好照射效果的同时也给车头增添了些许的动感,而不致使其显得老态龙钟。上层进气格栅右侧醒目的车型LOGO和红色“T”字母则毫不掩饰腾翼C50增压客的身份,颇有些运动车型的意味。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

侧面来看,从前轮翼子板上部一直延伸到车尾的腰线是腾翼C50外观上的亮点之一。虽然没有宝马的腰线那般犀利,但对于提升整车的侧面视觉效果同样有所帮助。

车尾部在电镀饰条的装饰下横向扩张感十分明显,分体式尾灯在保证后备箱开口宽度的同时也让车辆整体感觉更为年轻。右下角的镀铬装饰双排气管同样在低调地张扬着C50并不平凡的性格。

内饰方面腾翼C50采用时下流行的双色搭配,仪表台上部及中控台采用黑色设计,其余部分为米色。简洁、庄重的同时也不乏温馨。主驾驶席座椅采用6方向手动调节设计,并以真皮进行包裹,摸起来手感不错,乘坐感受也属中上水准。新型真皮打孔方向盘不仅功能多样,手感也相当不错,让人充满驾驶的欲望。

说到驾驶欲望,可能更为吸引大家的还是那台发动机。腾翼C50所搭载的是长城汽车自主研发的GW4G15T型1.5升涡轮增压发动机,它将涡轮增压、可变气门正时等技术融合在一起,可输出133马力(98kW)/5600rpm的最大功率,并在2000~4500转范围内稳定输出188N?m的峰值扭矩。

实际试驾过程中,感觉发动机转速在1500转之后一些就可逐渐感受到涡轮的介入,而明显的加速感则仍旧要等到2000转之后,可能是涡轮增压器的效率问题,C50的加速感没能与理论中最早的扭矩峰值同步。不过貌似所有涡轮增压车型在驾驶过程中都没能做到理论曲线与加速感受完全同步。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

因此虽然说该1.5T发动机堪称国内自主品牌的划时代之作,但相比起大众等技术成熟的小排量涡轮增压发动机来讲,这部发动机在动力输出的平顺性以及中低转速区间的扭矩表现方面仍有一定距离。更简单来说就是当变速箱换入下一挡后,如果此时发动机转速低于1500转/分钟,就会出现较为明显的涡轮迟滞现象,驾驶者需要耐心等待扭矩平台的释放。而如果能够时刻保持发动机转速在2000转/分钟以上,这种情况则基本不会出现。不过,我相信随着长城汽车的“每天进步一点点”,这部1.5T发动机的表现也会日趋完美。

对于一部车来讲,将发动机称作心脏毫不夸张,但仅有一颗强劲的心脏还远远不够,你还需要一副强健的骨架,这样才能跑得更快、更稳,这副骨架在汽车上被称作底盘。

腾翼C50的底盘采用前麦弗逊,后多连杆结构(厂家将其称为双横臂结构)的独立悬挂,是这一级别车型中不多见的高级配置。它不仅令C50的舒适性更好,操控性也相当出色,尤其在多弯的山路上时,它总能激发你在出弯时将油门踩尽,并不断尝试以更快的速度杀入下一个弯角。

与此同时,听话且灵巧的车头也让我有些意外,虽然在弯道中的操控感受还无法同速腾、福克斯等“运动”天赋禀异的选手相媲美,但它们之间的距离已不再是难以望其项背。考虑到成本和价格因素,我认为腾翼C50的整体操控表现值得褒奖。

在包括高速公路、国道和山路的试驾过程中,腾翼C50较为充裕的动力、扎实的底盘和良好的操控性给我留下了深刻的印象。特别值得一提的是,得益于NVH静音技术的运用,只要车速不超过150公里/小时,就完全不用担心噪音带来的困扰,与此同时,6喇叭音响系统的表现也极为厚道,在这一级别车型中堪称佼佼者。

如果说一开始腾翼C50吸引我的是涡轮增压发动机和令人期待的底盘设计,那么在这次试驾之后,腾翼C50给我留下的却不仅仅是驾驶乐趣这么简单。造型上的锐意求变、做工用料的显著提升、宽敞的乘坐空间等细节之处都显示出长城汽车对于自身品质的不断追求。与此同时,务实的价格也让我第一次将自主品牌的轿车产品纳入到了我头脑中向周围朋友推荐购买的产品列表中。

当然,让人动容之处还在于腾翼C50远高于行业标准的5年或15万公里质保政策,这一点充分显示出了长城汽车对于自身产品品质的信心。鉴于以上几点,本人正在认真考虑将C50作为我个人日常代步车的可行性,建议大家同样可以慎重考虑,因为它确实是一部你值得拥有的好车。

热词:

  • 腾翼C50
  • 长城
  • 长城汽车
  • 试驾
  • 连杆结构
  • 标杆车型
  • 理论曲线