央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车发动机 是自然吸气还是涡轮增压好?

发布时间:2011年04月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选发动机 应从自身需要出发 不盲目跟风 只有真正适合自己的才是最好的

  随着用车成本的增高,车主对于购车前买什么样的车型有着很多的顾虑,而一直以来,自然吸气(NA)发动机和涡轮发动机孰优孰劣,到底谁更省油更实用的争论,也从来就没有停止过。在过去的一个世纪里,以本田VTEC、宝马VANOS、到后来更为成熟的丰田VVT-i为首的自然吸气(NA)发动机阵营,与以大众、萨博(SAAB)代表的涡轮增压发动机军团,在上演龙争虎斗的同时,也不断提高着各自的发动机技术研发水平。

  去年一汽丰田新锐志携V6发动机的上市,更是引发了旷日持久的以丰田新锐志、宝马3系为代表的自然吸气爱好者与通用别克新君威、大众迈腾、CC为代表的涡轮增压爱好者为代表的口水仗。

  涡轮增压优势:提供更大功率

  涡轮增压发动机相比普通自然吸气发动机的优势主要是以下两点:首先是涡轮增压可以在排量较小的情况下提供更大的功率和扭矩,其次是涡轮增压也在理论层面上提供更好的油耗表现。

  涡轮增压的主要作用就是提高发动机进气量,从而提高发动机的功率和扭矩,让车子更有劲。一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。

  从使用经验以及针对涡轮增压车主的了解来说,一般1.8T涡轮增压动力油耗相当于普通自然吸气2.0~2.4升车型油耗。这也很正常,本来涡轮增压只是在相同的汽缸体积增加更多压力,从而获得更好的功率和扭矩表现。空气压力加大,汽油消耗也不会太低。所以依靠涡轮增压省油不是太现实的。

  涡轮增压缺点:反应较滞后

  虽然涡轮增压的确能够提升发动机的动力,不过它的缺点也有不少,其中最明显的就是噪音大以及动力输出反应滞后。由于转子的惯性作用,叶轮对油门的骤时变化反应还是迟缓。从踩油门希望立即提速,到叶轮高速转动将更多空气压进发动机之间,存在一个时间差,而且这个时间还不短。一般经过改良的涡轮也要至少2秒左右来增加或者减少进气的压力。如果你要突然加速的话,瞬间会有提不上速度的感觉。

  如果经常在城市内行驶,那么就真的有必要考虑一下是否需要涡轮增压了,因为涡轮并不是随时都在启动的,事实上在日常行车中,涡轮增压的启动机会很少,甚至不使用,这就给涡轮增压发动机的日常表现带来影响。而一般市内驾驶我们的换挡实际都只是在2000~3000转之间,5挡能够上到3500转速度差不多破120km了,也就是说除非故意停留在低挡位,否则不超过120km的时速涡轮增压根本无法启动。没有涡轮增压的启动,甚至比不上同排量自然吸气车,因为没有启动的涡轮对于进气甚至还有一些阻力作用。相对的以新锐志为例,新锐志在发动机2000转时即可输出最大扭矩的90%,完全可以充分保障城市用车频繁起步的需要。

  双方各有优点

  涡轮增压和自然吸气发动机的对抗,目前来看,双方各有优势,谁也没有最终能够压倒谁。通用别克新君威、大众迈腾、CC为代表的涡轮增压在动力表现上相对的要强于一汽丰田新锐志、宝马3系为代表的自然吸气;同样,新锐志V6发动机比迈腾、新君威的L4涡轮增压发动机更符合我国的城市路况。对于我们这些消费者而言,如何选择,应该从自身需要出发,不要盲目跟风,只有真正适合自己的才是最好的。文/记者 钟宏连