央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涡轮增压+双离合全新比亚迪G6 1.5Ti上海车展首发

发布时间:2011年04月20日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发动机高输出功率、低尾气排放和燃油经济之间,如何寻找到平衡点?在解决这一提案的方法上,拥有欧系血统的品牌开启了涡轮增压搭配双离合汽车时代。多年来,该技术一直被欧系品牌所垄断,随着各车企研发实力增强,技术壁垒逐渐被层层打破,然而,起步较晚的国产品牌却一直囿于技术瓶颈而无法与进口、合资品牌相抗衡。于4月19日开幕的第14届上海车展上,国产新锐汽车品牌比亚迪大秀新技,全新G6 1.5Ti搭载涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机(1.5Ti)和6速手自一体DCT双离合变速器,于车展现场举行了隆重的全球首发仪式,震慑登场,比亚迪成为了国内首家掌握这项技术的自主品牌。

  强势变“芯” 比亚迪挺进“T时代”

  涡轮增压缸内直喷发动机与双离合变速器的技术搭档,既能保证车辆发挥强劲的动力,同时也能给驾驶者提供便利性和舒适性。这项汽车顶尖技术在推出之前已酝酿许久,是比亚迪完全拥有自主知识产权的科技成果。众所周知,如今的汽车市场,多家车企都有各自的一套涡轮增压系统,一直上演着车坛"T"字之争。

  参数数据表显示,此次上海车展首发的比亚迪G6 1.5Ti发动机的额定功率为113 kW /5500 rpm, 最大扭矩240 Nm /1750-3500 rpm,升功率75.5KW\L,升扭矩160.4Nm\L,排放达到国Ⅳ标准。相比而言,传统自然吸气式发动机则要搭载2.0L引擎才能达到如此动力效果。即使与一直垄断该技术的欧系品牌相比,G6所搭载的动力组合也有着明显的优势。1.4TSI发动机是发动机领域一个里程碑式的产品,它的出现使得小排量发动机设计上有了质的提升。按1.4TSI发动机参数表,其最大功率为96 kW /5000 rpm,比亚迪1.5Ti多出达17KW;在扭矩方面,两款动力最大扭矩转速均在1750-3500 rpm,但比亚迪1.5Ti的最大扭矩达到240Nm,比1.4TSI高出20Nm。

  从专业角度来讲,涡轮增压器实际上就是一个空气压缩机。它是利用发动机排出的废气作为动力来推动涡轮室内的涡轮,从而带动同轴的叶轮压缩由空气滤清器管道送来的新鲜空气,再送入气缸。所以,当发动机转速加快,废气排出速度与涡轮转速也同步加快,空气压缩程度就得以加大,发动机的进气量也相应地得到增加,最终增加发动机的输出功率。因此,涡轮增压引擎能够在相较传统汽油发动机体积更小、质量更轻的情况下,却拥有更好的动力输出及更为清洁的排放。

  笔者自比亚迪内部人士了解到,目前比亚迪正在集中精力准备打一场“技术战”。就在国产品牌还在为打破技术瓶劲而努力研发时,比亚迪一举亮出G6 1.5Ti车型,以迅雷不及掩耳之势的事实告诉大家,比亚迪所说的“技术战”,并非一纸空谈。

  飞速换档 双离合革新变速科技

  DCT因其优秀的燃油经济性而在欧洲成为“新宠”。全新G6所配备的DCT双离合变速器,既继承了手动变速箱传动效率高、安装空间紧凑、重量轻等诸多特点,而且实现了换档过程中的持续动力换档,即在换档时不中断动力,保留了AT、CVT等自动无极变速器的无间断换档优势,换挡响应快、提速时间短,无疑将提升车型的动力性和科技感。此外,DCT还有多种驾驶模式,在运动模式下,由电子程序对换挡进行控制,驾驶者能够体验到前所未有的驾驭快感。

  全新比亚迪G6 1.5Ti在上海车展首发,所采用的Ti+DCT技术展示了比亚迪在技术上的突破,已领先于其他国产品牌,并渐趋赶超合资技术,令业界惊叹于其突飞猛进的技术实力。