央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季汽车保养有窍门 机油选择很重要

发布时间:2012年05月04日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本期话题:

冬季如何保养汽车,关系到每个车主的切身利益。除常规的日常保养外,根据用车地点的最低温度选择机油和防冻液也至关重要。一旦选择不当,轻则导致发动机不能正常启动,重则引起发动机冻裂损坏。另外,电瓶性能的降低,可能会导致车辆启动困难;空调系统工作不正常,会造成除雾功能异常,产生安全隐患。

本期帮主

刘宇丹:

东风日产成都启阳专营店技术总监,拥有20余年行业经验,通过东风日产一系列专业技师、种子讲师、评估员等专业认证。

根据统计,约有70%的汽车发动机磨损都是在冷车启动的过程中造成的,因此选用附着力高、低温流动性好的机油是保证发动机启动顺畅、降低磨损的关键。如粘度标号为5W-30的机油,适用于-30℃-30℃的气温;而15W-40,则适用于-20℃-40℃的气温。选择合适的机油,可以减少发动机的磨损,缩短热车时间,降低油耗。

除了选择合适粘度的机油,选用合适冰点的防冻液也非常重要。防冻液的冰点是指防冻液开始结冰的温度。如果防冻液结冰,其体积会膨胀,有可能导致发动机和水箱冻裂。因此选择冰点温度低于用车地点最低温度的防冻液是非常重要的,而防冻液的冰点可以到4S店用防冻液冰点仪进行检测。

此外,在寒冷天气下,电瓶的能量存储能力会减弱,同时车辆启动需要的能量也会增大。当电瓶性能下降到一定程度时,容易出现启动困难或无法启动的问题。检查发电机的充电性能并及时更换掉性能不良的电瓶,可以防止这一现象的发生。

在安全方面,汽车的车窗玻璃在冬季容易起雾,对驾驶员的视线产生影响,从而引发安全隐患。空调的除湿功能可以很快去除玻璃上的雾气。因此保证制冷、制热和出风口工作正常也是非常重要的。

最后提醒各位车主,在驾车到北方或高原等地方去之前,一定要先了解目的地及途中可能遭遇的最低温度,然后请4S店的维修技师按你提供的温度检查或调配防冻液,更换合适的机油,同时也要检查电瓶和空调的性能。

东风日产最新服务信息

东风日产成都启阳专营店2012年1月-2月将进行“感心公路”服务活动。凡到店客户均享有机油、电瓶、防冻液和暖风系统的免费常规检查;消费满500元的车主,即获赠刮刮卡一张。在2012年1月19日,启阳专营店还将在成温邛高速路口设立服务站,为车主的安全一路护航。同时,东风日产N-Club会员正在招募中,加入N-Club的会员即可享受维修保养优惠打折以及积分奖励活动。

热词:

  • 东风
  • 机油
  • 启阳
  • 低温流动性
  • 电瓶
  • 东风日产