央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产八成4S店将披“绿衣”

发布时间:2011年05月20日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,东风日产98家申请“绿色专营店”认证的4S店的经销商签署了《东风日产绿色专营店建设承诺书》,至此,东风日产“绿色专营店”的数目达133家。而此次98家专营店参与申请认证创造了历史新高,标志着2011年东风日产“绿色专营店”项目将步入绿色快车道。预计到2012年底,将有50%的东风日产专营店通过ISO14001认证,加入到“绿色专营店”的大家庭中来,而到2015年,这一比例将达到80%。

  引入日产全球标准

  据介绍,早在2006年初,东风日产引入日产全球标准的绿色专营店项目,全面营建一个环境友好的销售服务网络“绿色专营店”认证已经成为东风日产专营店运营管理的战略目标之一。

  要获得绿色专营店称号,专营店必须依据国际标准,通过ISO 14001环境管理体系认证。为此,东风日产要求专营店在内部环境管理、废物处置、冷媒管理、污水排放、废气排放、危险化学品管理以及环境设备管理7个方面,以东风日产的环保绿色工厂为参照标准,采取厂家指导、认证中心现场辅导、专营店实施改善的方式,进行严格整改和强化管理。

  2011年以来,各专营店还将与东风日产共同签订《东风日产绿色专营店建设承诺书》,将东风日产对绿色环保的不懈追求转变为对公众的郑重承诺。

  1年节水90多万吨

  绿色专营店建设不仅在于对标准的严格要求和郑重承诺,更在于达到绿色专营店认证标准后的积极践行。

  对于废机油,东风日产专营店都配备机油回收装置;对于汽车尾气,则要求维修车辆启动时必须连接尾气抽排装置,尽量减少试车以减少尾气排放;在污水处理方面,污水管道与雨水管道严格分开,污水经隔油、过滤、沉淀处理;废油、废液等对环境会造成较大危害的液体,按危险废物处置操作。通过这些措施,力求将对环境的影响降到最低。东风日产负责人用数字说明了绿色专营店实施后的可观成效,一家专营店一年可节水1500吨,东风日产600家专营(包括二级店)绿色化经营完成之后,1年节水90多万吨,可供约12000多人使用1年。

  “作为汽车企业,东风日产要为自己的企业行为负起绿色责任,以技术创新实现从产品生产到产业链的绿色推动。”东风日产任勇说“另一方面,我们也要积极发挥社会影响力,带动社会公众,推动社会管理者,共同建立绿色环保的行为意识,鼓励用户乐于承担环境责任。”

  一位获得绿色专营店认证的东风日产专营店经理表示,东风日产开展绿色专营店活动以来,大大提高了我们的环境意识和遵守环保法规的能力,降低了水、电等能源的消耗,降低了运营成本。

  文/图 南方日报记者 邵玉梅