央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省高速收费方式调整 司机需备好零钱

发布时间:2012年05月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖南省高速收费方式调整 制图/王斌

从2012年1月1日起,我省大部分高速公路通行费收取将由现在“5元取整”改为“1元取整”。

昨日,省政府办公厅下发《关于高速公路收费额取整办法调整有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,我省将完善通行费计费方法,实行“1元取整”。此举旨在更体现公平、公正。

也意味着以后司机朋友上高速公路,可能面临“找零”问题,如果司机能自备零钱,将有益于提高通行速度。本报记者谢功梅 长沙报道

全省高速公路“1元取整”分步进行

《通知》规定高速公路车辆通行费最终费额取整办法调整为:费额零头≤0.49元,舍去;0.5元≤费额零头≤0.99元,归1元,取整后最终费额不足5元的按5元收取。

省高速公路管理局相关人士介绍,目前的“5元取整”法,是省去了“找零”的麻烦,但也存在不足。有些司机可能会“多交”(例如通行费若是17元,按“5元取整”法,则会收取20元),而有些司机可能会“少交”(例如通行费若是13元,则只收10元)。而调整为“1元取整”后,其实就相当于基本上是按车辆实际行驶的里程通行费来收取了。

我省高速公路1元取整收费调整将分两个阶段推行。按《通知》规定,我省已并入京港澳、长张网联网收费的高速公路自2012年1月1日起执行调整后的收费额取整办法,未并入京港澳、长张网联网收费的长潭西高速公路、长沙机场高速公路、长沙绕城高速公路自2012年3月1日起执行调整后的收费额取整办法。

已联系银行尽最大限度保零钱供应

省高管局相关人士也表示,高速公路通行费按“1元取整”收取后,意味着以后司机朋友行驶高速公路后,在缴纳通行费时将面临“找零”的问题。“找零”因为增加了收费员的工作量,相应地就会在一定程度上影响一点车辆通行速度。

元旦假期即将来临,之后又是春运,实行“1元取整”,高速公路管理部门如何确保通行速度?省高管局表示,一方面,各收费站已提前调整好了机电设备,并且机电设备维护人员随时待命,以确保收费系统机电设备正常运转;另一方面,所有收费员在元旦假期都将坚守岗位,各收费站在交通高峰期将敞开所有收费通道。另外,目前省高管局已与相关银行联系了,银行会尽最大限度保证零钱的供应。“我们会采取一切措施确保交通畅通,但同时也希望司机朋友能给予理解和支持,如若司机自己也能准备一些零钱,那则是更好不过了。”

热词:

  • 通知
  • 找零
  • 司机朋友
  • 零钱
  • 1元取整