央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省高速收费站将试行不停车收费

发布时间:2011年05月14日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于郑州市经三路和丰产路交叉口附近的省ETC发卡中心正在建设中。

  预计七八月份可投入使用,全省30个收费站点试行

  以前过收费站人工收费需要一分钟,用它只需二三秒

  私家车骤增,原来流畅的高速公路收费站通道变得越来越拥堵。经常走机场高速的司机有体会,每到周末,郑州南收费站出口往往排有长达四五百米的长队。这种情况,将随着河南省高速公路试行电子不停车收费系统(ETC)而得到缓解。

  将来,只需在汽车后视镜玻璃上贴一块电子标签,“滴答”一声,车辆就可以20公里至30公里的时速经过收费站,省去了停车、付钱、找零等时间。

  【优势】

  一条不停车车道等于8条人工车道

  听说河南省将实施电子不停车收费,经常跑新郑机场高速的出租车司机孙晓民兴奋地说:“每到节假日,收费站就是开放所有收费匝道,还是会排起长队。实行不停车收费,肯定会节约在路上的行车时间,还能降低行车油耗。”

  据了解,高速公路电子不停车收费系统是指运用射频识别技术,通过车载电子标签与收费车道的微波天线之间的专用短波通讯,在无需司机停车和收费员采取收费业务操作的情况下,车辆在一定速度下通过收费车道时,系统自发完成的收费过程。

  “在正常情况下,‘停车、递钱、找零、离开’这一套流程,需要近一分钟时间,如果走‘不停车收费通道’就快多了!根据北京、上海的经验,一辆车二三秒钟就能通过收费站。”河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司工作人员李先生说,河南省ETC设计通行车速在20公里/小时以上,照此计算,一条ETC收费车道相当于8条人工收费车道的通行能力。

  【提醒】

  您想不停车过收费站得先去办卡

  未来车辆使用ETC车道,需事先办理电子标签和一张与标签配套的IC缴费卡。当车主驾驶安装有电子标签的车辆进入ETC车道前,要将IC卡插入电子标签中。

  市民若想使用ETC,需要到ETC发卡中心购买电子标签安装在车内,并预先在办理的高速公路IC卡内存费。这样,当车通过收费站时就将由系统自动扣除通行费。

  “每辆车都有自己特定的一张IC卡,车主可以在全省11个大的收费站向IC卡充值。”工作人员称,将来系统成熟后,IC卡可以绑定银联卡,系统将直接从银联卡、信用卡里扣通行费。根据交通运输部的规定,对使用ETC不停车收费系统的大小客车,高速公路通行费打九五折。

  对于车载电子标签的价格,省高速公路联网监控收费通信服务有限公司表示,根据省发改委的批复,每个电子标签的价格在二三百元之间。“初步设想是,如果用户在里面充值一定金额的通行费,我们将免费安装电子标签。”