央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

108国道收费不公 交通局证实称:这就是答复

发布时间:2011年05月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单向收费 仍有司机不愿交费

  对周至县境内“9”字头号牌的车辆实行单项收取通行费的车辆,应该说这方便了周至县的车主。可记者发现,即使有这样的优惠政策,一些周至县的车主却并不领情。今天下午,记者正在采访时,黑河收费站的一个收费通道突然发生了堵塞。

  记者:这个车道为什么现在堵成这样?

  收费站工作人员:那个车没交费?

  记者:他为什么不交费?

  收费站工作人员:不知道。

  记者发现,大部分拒绝交费的都是周至本地车辆,很多时候,车辆被栏下后收费站工作人员只好走到司机面前,对司机进行解释后对方才肯交费。收费员拿了钱返回收费亭打出票据,再回到司机面前把票据交给对方。这样一来工作效率下降了不少,碰上一些执意不肯交费的司机,收费站的正常秩序都受到了影响。

  收费站工作人员:这些人不愿意交,五块钱都不愿意交,给他优惠都不愿意交。

  收费站的工作人员说,周边的一些司机对收费站有抵触情绪可能是因为收费站的收费年限延长过两次。

  记者从这个收费站了解到,这个收费站是建于1998年,在建立之初,收费年限是五年也就是到2003年,到了2003年以后呢省政府出台了一份文件,将收费年限再向后延五年,也就是到2008年,就在这份文件出台不久,省政府又出台了一份文件,将年限又向后延了。从我身边这个收费栏上可以看到, 这次向后延的年限是到2023年。

  在这个公示牌上记者注意到,收费用途是贷款修路,收费还贷。

  司机:从第五年开始就有疑问,不光是现在就有。

  记者:哪为什么没有给大家一个公示?

  收费站工作人员:那这真是要我们的上级部门,当初换了那么几个管理部门让他们来解释这个事情,我们没有能力解释这个事情,因为我们也没有权限范围。

  收费站一位负责人说,2003年,我省曾经开展过一次清理整顿道路收费站点的工作,黑河收费站被保留了下来。这一路段的贷款现在还有九千多万没有还完,延长收费年限主要是由于这个原因。国家《收费公路管理条例》中规定,各类收费公路的最高年限是30年,黑河收费站两次延长收费期限后一共是25年,没有超过国家规定。