央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南:将实现高速公路全省联网收费提高通行效率

发布时间:2011年03月31日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在"十二五"期间,云南省将推行全省高速公路联网收费,实现省内高速公路只在路头和路尾收费,收费站中60%实现不停车收费,这将极大地提升道路通行效率。

  据云南省交通运输厅副厅长张长生介绍,近年来,云南省公路建设快速发展,高等级路网构架逐步形成。截至2010年10月底,云南省共设83条收费公路,共计7262公里,共设有333个收费站点,分别由29个不同的法人主体负责经营管理。为提高全省高速公路、收费公路通行效率,省交通运输厅统一了全省高速公路收费软件,向交通运输部申请了收费密钥,使云南省基本上具备了高速公路实施联网收费、电子收费和采用车辆通行费非现金支付方式的条件。目前,云南已实现了滇南区域的昆玉、玉元、元磨3条高速公路,滇东南的平锁、砚平、富砚、罗富高速公路,滇西区域的昆安、安楚、楚大、大保、保龙等5条高速公路及滇东、北区域的昆嵩、曲嵩、曲胜、嵩待、昭待公路联网收费。

  云南省交通运输厅征费处处长刘林说,对于高速公路的收费站点,将逐步推行采用不停车收费系统(ETC),按过往车辆以每小时20公里的速度驶向道口计算,不停车收费系统自动读取、扣款,全过程只需两三秒钟,与人工半自动收费方式相比,可使道口通行效率提高3至5倍,有效缓解高速公路收费口拥堵状况,提高车辆通行效率,起到节省占地和节能减排的效果。

  此外,为规范收费公路的统一管理,云南省制定的《云南省收费公路联网收费管理办法》于近日颁布实施。目前,云南省高速公路联网中心及省公路开发投资公司等收费经营单位,正积极推动公路联网收费关键设备、收费系统的入网试用和并网运行,大力推进电子不停车收费专用道改造,为"十二五"期间,全面实现省内高速公路联网打好基础。