央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012款CR-V亮相 本田欲借其扭转时下困境

发布时间:2012年05月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全新的2012款CR-V在近日的洛杉矶车展亮相,定于12月15日开始在美国销售。

1997年CR-V城市越野车开始在美国上市的时候鲜有对手,如今局面已经大不一样。在入门级城市越野车市场吸引了超过20款车型,成为增长最快的细分市场。本田希望通过外观更时尚、燃油经济性更高、空间更大、配置更齐全的全新第四代CR-V继续领跑市场,同时扭转时下的困境。

现款CR-V自2007年上市以来长期盘踞美国城市SUV销量榜首,直到今年被福特翼虎超越(很大程度上是三月东日本大地震带来的库存短缺造成的)。库存不足使得本田今年到目前为止在美国的销量下滑了5%,但是CR-V仍然同比上升了11%,超过整个市场10%的增长率。目前,CR-V畅销全球160多个国家,累计销量接近500万辆,为本田赢得了大批的车迷和巨额的利润。在中国,虽然面临来自合资品牌和自主品牌的众多车型的挑战,CR-V也长期保持SUV销量冠军宝座。

全新一代CR-V是本田在24个月内换代的四款核心车型之一,另外三款是一年前的新奥德赛、今年春季的新思域、还有明年秋季的新雅阁,这四款车型今年占到本田品牌在美总销量的近八成。四款新车中,奥德赛表现不错,思域却恶评如潮,本田是失去了魔力的光环,还是思域只是一次失误,CR-V和新雅阁上市后将得到答案。

本田预计继去年之后,CR-V今年在美国能继续贡献20万辆以上的销量。对于新CR-V本田也充满信心,将首次在北美三个工厂同时投产。CR-V要面对来自翼虎、丰田RAV4、雪佛兰春分、起亚索伦托和现代圣塔菲的激烈竞争。入门级城市越野车市场持续繁荣,北美分析师认为2010-2015年这个细分市场会增长35%。

销量持续下滑

本田今年遭遇的打击一个接着一个,要说新CR-V重任在身一点都不为过。本田11月在美销量环比下降6.4%至83925辆,可见,受今年自然灾害和失败的新思域的影响,本田美国仍然在困境中挣扎。截止到11月,本田美国今年的销量为104.2万辆,比去年同期下滑5.7%。“11月,泰国洪灾对本田北美生产造成的影响仍然在持续,”本田美国负责销售的执行副总裁JohnMendel说:“全新的CR-V本月将上市,希望能在一年行将结束之际给我们的销售注射一支强心针。”

新鲜血液还没补充进来,本田倒是眼睁睁看着新思域单月销售再度下滑,不管是因为泰国洪灾导致的零部件供应紧张,还是产品本身缺乏吸引力。跟去年11月相比,思域的销量仅仅下滑了0.7个百分点,但是今年1-11月总销量同比下降了13.8%之巨。与此同时,科鲁兹、Fusion高歌猛进,伊兰特也步步紧逼。本田另一款核心车型雅阁11月下滑17.9%,1-11月同比下滑14.2%,不过与新思域不同的是,雅阁正临近产品生命周期末端,明年就将迎来换代。

事实上,本田轿车部门所有产品在11月无一幸免地迎来了销量滑坡,其中飞度重挫24%,随着越来越多的竞争者加入这个细分市场,本田也该好好考虑飞度的未来了,在中国飞度也不再热卖,好在飞度全年总销量达到54097辆,跟去年相比仍然有8.9%的上升。本田的混合动力车也持续低迷,双门CR-Z和五门Insight分别售出305辆和749辆,分别下滑71.4%和53.2%,两者今年全年的总销量分别为10766辆和14859辆。

更丰富的配置

2012款全新CR-V在尺寸上有所缩水,但是内部乘坐空间和储物空间都得到增加。标配后座一键放倒、多功能方向盘、一体式中控台,还首次出现了售价700-800美元的选配后座娱乐系统。CR-V还会标配一系列科技装备:USB音响、蓝牙连接、5寸彩色后视监测系统、Pandora电台和短信功能。

去年本田将奥德赛拔高,顶配车型达到了4万美元。相比之下,CR-V将保持物美价廉的形象,一部分是由于紧凑跨界车市场还有宝马X3、讴歌RDX等豪华车型的介入。CR-V的售价保持不变,2.1-3万美元。经过改良的空气动力性能、更轻的重量和润滑性能更好的引擎使得CR-V的燃油经济性得到了提升,在四驱模式下将是领先同级的22/30mpg,两驱模式下也改进到了23/31 mpg。

“我们的核心目标消费群体是起步车型买家和愿意花2.5万美元以上购置一台装备齐全、安全和多功能城市越野车的Y世代家庭。”本田北美皮卡和SUV部门产品规划经理SageMarie说。

本田希望新CR-V车主能出现很多年轻人、女性或者Y世代家庭。因此市场策略也有所调整,老款车型将CR-V解读为“CRAVE(渴望)”,而在新款CR-V上,字母“V”作为时尚符号运用在驾驶室中。针对Y世代消费群,CR-V还将进行一场名为“愿望清单”的社交网络营销活动,帮助结婚育儿前的年轻人去实现愿望。

2012款雪佛兰Equinox搭载了彩色互联电台,翼虎也会提供比CR-V更出色的科技感和互联功能,这些对于CR-V想锁定的Y世代消费者至关重要。AutoPacific的分析师Sullivan说:“新CR-V会让本田车迷兴奋不已,但是对比竞争车型并没有足够的说服力。”(据Edmunds、汽车新闻,孙晓明编译)

热词:

  • 奥德赛
  • 本田
  • CR
  • V
  • 新奥德赛
  • Z