央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌高端化急不得 技术竞争成关键

发布时间:2012年05月04日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  品牌高端化是要建立在产品竞争力之上,而产品竞争力是要落脚在各项技术上。

  自主品牌之路在哪里?这是中国汽车产业自发展之初便面临的问题,而高端化一直是外界期待的答案。在本届北京车展上,自主品牌用自身行动诠释了这一问题的答案,集体推出高端化产品,也掀起了一股探讨自主品牌高端化热。

  其中,以国内几大汽车集团的自主品牌为代表,如一汽推出的红旗H7,上汽推出的荣威950以及广汽推出的传祺GS5等等,均是打中高端牌,誓要突破合资品牌的围剿。这对于中国汽车产业来说,无疑是鼓舞人心的。

  可以说,这是自主品牌发起“高端化”第一波攻势,也是面对这两年市场持续调整,自主品牌自身谋变的一种方式,努力寻求转变,以获取市场份额。

  目前,国内汽车销量的各个级别车型当中,A00级别占比最高,达到73%;在A0级别中占比为42%,A级车占比31%,B级车中更只有11%,在C级车中甚至是0。可以说,高端化对自主品牌来说,空间巨大。

  然而,在走高端化的过程中,不能一味求快,要循序渐进。最近,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明透露一组数据,是关于自主品牌在零部件领域的研发能力和投入,国内有发明专利的企业不到20%。并且创新的层次也还偏低,尤其是在电子类核心零部件领域。

  这说明了什么?自主品牌在技术储备上严重不足。然而,在中高端市场,什么是主要竞争力?是性价比吗?不是!是产品实实在在的竞争力,这是要依靠大量的技术作为后盾。如先进的发动机技术,变速箱技术,电子技术等等。而这些技术,需要大量的资金投入,动辄数十亿。并且在中高端市场,品牌的忠诚度也较高,这也给新进者很大的挑战。如果不很好处理其中的关系,自主品牌高端化也只是空中楼阁和水中明月,一碰则没。

  在这里,并非是说自主品牌不要实现品牌高端化,只是提个醒,品牌高端化是要建立在产品竞争力之上,而产品竞争力是要落脚在各项技术上。如果任何一个企业,欲实现高端化前,没有雄厚的技术作为支撑,对企业来说,反而会带来沉重的负担。

  这其中,可以看看上海汽车,自收购罗孚技术后,MG品牌与荣威品牌一直走中高端路线,其车型也是自A0、A,逐步发展到如今的B+,这需要一个过程。上汽副总经理蒋峻在接受采访时也表示,“从荣威750发布至今的6年来,上汽始终坚持荣威品牌在各细分市场中的中高端定位;为此,我们取得了成绩也体会到了其中的艰辛。”

  郭小戈

已收听

  全球汽车榜听众:人

  #宝骏630#----【优点】泛亚设计外观大气新颖 基于成熟平台打造,可靠性高 工艺水准处自主品牌中上等【缺点】品牌知名度低,尚需推广 暂不提供自动档车型 网点少,维修不便http://url.cn/1X9laE#腾讯车友点评#

  2012-05-03 17:56:34

  转播

热词:

  • 自主品牌
  • 高端化
  • 品牌知名度
  • 技术储备
  • 中高端
  • 荣威
  • 上汽
  • 收购罗孚
  • 上海汽车
  • 全球汽车