央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈志鑫:上汽新品质量将与丰田、大众比肩

发布时间:2011年04月28日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年的上海车展上,最受关注的自主品牌车型莫过于荣威W5。这款由上海汽车打造的跨领域专业SUV,其预售价格高达17万~30万元,与合资品牌SUV车型正面竞争。上汽的大胆举措,既赢得了不少赞誉声,也夹杂着些许质疑声。北汽集团董事长徐和谊更不避讳自己是荣威的“粉丝”,公开声称北汽打造自主品牌要走上汽荣威的路。

  “我个人认为,一个品牌应该有自己的精神和灵魂,上汽荣威之所以能够取得今天的成绩,离不开它所经历的风风雨雨。如若生搬硬套,并不利于品牌的健康成长。”上汽集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫在接受记者采访时表示,上汽荣威的发展经验很难复制。但北汽发展自主品牌有利于中国汽车产业的快速成长,对上汽来说也是一种鞭策。“上汽荣威的发展经验,我们可以和北汽共同探讨。”

  “过去5年,我们走得非常辛苦。”谈及上汽自主品牌过去5年来所走的历程,陈志鑫多次感叹,外界看到的是上汽自主品牌所取得的成就,而背后的辛酸历程却鲜为人知。“就中国汽车工业整体发展而言,自主品牌走得很辛苦,这是因为很多自主品牌从一开始就走了低价低质的路线。而上汽自主品牌的起始定位就是中高端,用户对它的衡量标准也更加严苛。即便只是一点点的小问题,也会被无限放大,因为消费者对自主品牌的产品还没有树立起足够的信心,这就对我们提出了更高的要求。”

  陈志鑫认为,5年来,上汽最重要的经验就是要提升包括自主研发体系在内的核心竞争力。正是因为注重核心竞争力的打造,上汽荣威和MG品牌才逐渐得到中国消费者的认同,获得销量、利润和口碑的“三丰收”。“过去5年,上汽自主品牌的主要任务是塑品牌、建体系、练内功,同时形成了荣威和MG双品牌的差异化定位。接下来的5年,上汽的发展方向是上规模、寻突破、树优势,追求内涵式发展,包括研发、双品牌差异化建设和营销在内,努力提升自主品牌的核心价值。”

  “到2015年,上汽乘用车的总体销量要达到70万辆,全面覆盖主流市场的细分领域。”陈志鑫表示,在上汽的产品系列中,共有7大平台30余款后续产品计划在“十二五”期间投放市场。“到‘十二五’末期,上海汽车的新品质量应该能够与丰田、大众等国际品牌的同级产品比肩。也就是说,上汽要力争成为中国汽车行业的领军汽车,上汽自主品牌要成为强势品牌。”

  统计显示,2009年上汽自主品牌轿车销售9万辆,2010年这个数据增至16万辆,今年,上汽乘用车的销售目标是超过20万辆。“第一季度,上汽乘用车的整体销售为4.5万辆,比去年同期增长了22.5%,比车市8%的增幅高出不少。”上海汽车乘用车公司副总经理蒋峻告诉记者,一方面,上汽品牌和主销产品已经被消费者认可,荣威350的月均销量已达到7000辆,荣威550也稳定在5000辆的水平;另一方面,随着荣威W5、MG3等新品的加入,将对上汽达成全年销售目标做出重要贡献。

  值得注意的是,记者在多个专业汽车论坛看到,与普通新车上市骂声一片的情景相比,定位高端的荣威W5反而得到了更多理性的评价。越来越多的中国消费者在对自主品牌更加宽容的同时,也表现出了更多的信心。这种信心,是上汽多年坚持走高端路线的结果,也是自主品牌走向成熟的标志。(记者 黄少华)