央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱德勒凭何力压詹皇?两大因素制约LBJ夺奖

发布时间:2012年05月04日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间5月3日,NBA(微博)官方正式公布泰森-钱德勒当选本赛季最佳防守球员,这位大铁闸也就此成为尼克斯队史首位获此殊荣的球员。而本赛季,钱德勒的竞争对手也并不少,其中詹姆斯便是其中之一,但勒布朗最终错失最佳防守奖也有着一些原因――

  钱德勒的特点实际上非常鲜明,不靠数据吃饭,但隐形威力却极具爆破力,论及篮板,“拳王”在联盟只排在第9,而封盖数据更是只列第18位,如果单从数据上看,钱德勒没有任何优势,但是,他在整个球队中却扮演着不可或缺的角色,尽管身高2米16,但是钱德勒的灵活性却超乎预想,他的协防补位可以辐射到整个禁区,让对手难以作业,同时正是由于钱德勒的存在,让尼克斯的防守层次感十足,队友可以放心将防守面积扩大,而不用担心内线遭袭,因为那里有他们最信任的防守中流砥柱。

  此外,从对比的角度也可以深切体会到钱德勒的作用力,在上赛季效力小牛时期,钱德勒的存在一举改变了达拉斯的攻防,是小牛成功登顶的关键人物,而诺维茨基也不止一次赞赏这位大个子,本赛季,当尼克斯防守蜕变的同时,小牛的防守则是在急速退化,连安东尼也承认:“钱德勒才是球队现在的基石,引领着尼克斯前进。”,而小牛目前恰恰就是缺少这块基石。

  从某种意义而言,钱德勒荣膺最佳防守球员实至名归,而说到另外一位热门人物――詹姆斯,他在防守端的表现也非常出色,但错失最佳防守球员却有着一些潜在的特定原因。

  勒布朗本赛季夺取最佳防守球员的呼声很高,而詹姆斯也用行动证明了这点,他先后从1号位防守到5号位,在防守端倾尽全力,频繁的追防大帽以及强硬的人盯人防守都给球队带来了能量,但联盟在评选最佳防守球员时,往往对外线球员非常苛刻,自从1982年开始评选该奖项以来,联盟之前只有6位非内线球员获得最佳防守奖,而诸如蒙克利夫、阿尔文-罗伯逊、迈克尔-库珀甚至是乔丹都是在早期荣膺的这一荣誉,自从90年代以来,真正拿到最佳防守球员的1-3号位球员只有佩顿(微博)(1996年)和阿泰斯特(微博阿泰斯特)(2004年),即便是防守专家布鲁斯-鲍文,生涯也未尝触及这一荣誉。

  此外,詹姆斯落选最佳防守球员也可能是为夺取MVP做铺垫,在联盟历史上,此前只有四位单季同时拿到最佳防守奖以及MVP的球员,分别是乔丹、大卫-罗宾逊、奥拉朱旺以及加内特(微博),显然,如今詹姆斯还并没有足够的优势享有这两项荣誉。

  (猫大熊)

热词:

  • 钱德勒
  • 最佳防守球员
  • LBJ
  • 阿泰斯特
  • 内线球员
  • 外线球员
  • 何力
  • 奥拉朱旺
  • 篮板
  • 上赛季