央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国发展电动汽车有根本社会需求

发布时间:2012年05月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科技部863计划“节能与新能源汽车重大项目”办公室副主任 甄子健

在中国发展节能与新能源汽车是有其根本的国家或者社会需求的。国家的基本战略之一,就是要把发展非化石能源作为推进能源结构多元化的重要手段,把氢和电作为带来清洁能源的重要载体,把新能源汽车作为重要节能减排技术和战略性新兴产业。

对于中国这样的国家,除了正常的发展、延续之外,可能还有一些包括地缘政治等等的突发事件,会造成大的对于燃油需求的供应危机。如果出现这种情况,假如我们实现了能源的多样化,实现了利用其他的替代能源,包括电可以去驱动我们的汽车,可能使得整个的社会、整个的经济活动承受冲击的能力提高。未来的交通模式,驱动也会发生不小的变化。不同的车辆在不同的行驶里程、不同车型大小,其动力系统的要求也不太一样。不同的动力系统可能能满足的运输要求也是不一样的。

目前,在全球范围内,对于纯电动、混合动力和燃料电池这三种电动汽车,包括车企都在做它自己的技术研发和市场化的准备。混合动力技术方面,一些企业已经做到了量产。但对中国的企业来说,我认为可能还没有到那一步。纯电动汽车方面,现在有各种技术路线,需要综合考虑。在研究节能新能源汽车发展的时候,大家在技术路线方面没有太大的争议。但是我认为,如果想真正实现技术产业化,想让这个新能源产业有所进步,可能还有更多产业上的事情需要我们考虑,包括国家层面和企业层面。从国家层面考虑,我们既然把新能源汽车作为战略性新兴产业提出,就要考虑新能源汽车统筹的事情。我们要建立领导及政策的一体化,还要考虑到自主创新的资源集成化,研发、示范、提高这样一个科学的商品化的过程,包括产业的协调发展。对于企业层面,可能更要注意这种应用的向导、系统的设计、绿色的制造、分工合作、产业联盟、产业形态、产业战略、特色产品的开发。

总结一下,在国家的层面上,我们应该考虑上位的技术路线,从技术上来讲,要实现交通工具能源供给的多元互动化。基础设施的规划里面也有包括气体燃料、氢、电等等,利用各种可能性去使得整个的能源系统有它自己的可持续性。要实现道路车辆动力系统节能环保电动化,实际上就是一个动力系统的电动化问题。在企业层面上,从电动汽车技术本质上和关键零部件产业供应来看,混合动力、纯电动、插电式、燃料电池汽车技术基础是一致的。核心技术就是电动化的动力平台。至于开发何种车型,这是企业根据自身技术资源、市场的需求、综合的成本、企业战略自行选择的问题。相关新闻国内最大电动汽车充换电站正式运营2012中国电动汽车产业发展峰会3月召开电动汽车充电接口国家标准发布即将实施最大电动汽车充换电站将落户北京高安屯电动汽车足音可闻 2012能否破冰电动汽车充电设备25项国标明年出台电动汽车充电设备25项国标明年陆续出台纯电动汽车降温电动汽车充电站运营服务标准网上征求意见电动汽车安全标准预计2年内完成

热词:

  • 电动汽车
  • 社会需求
  • 新能源汽车
  • 化石能源
  • 混合动力