央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国轮胎工业2011年回顾和2012年展望

发布时间:2012年05月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年全国轮胎总产量微增

2011年,我国轮胎工业因受到全球经济减速影响,轮胎出口面临更加复杂的形势,加上橡胶等原材料价格不稳定,成本难以控制等因素影响,生产经济运行十分艰难。但在行业企业共同努力下,全年经济运行总体保持了平稳增长。

据预测,2011年全国轮胎总产量4.56亿条,比上年增长2.93%;其中子午胎产量3.98亿条,子午化率达87%。子午胎中,全钢胎产量9050万条,增长3.4%;半钢胎产量3.08亿条,增长6.9%;斜交轮胎产量5800万条,下降14.5%。分析45家重点企业的主要经济指标完成情况,产值增长20.8%,销售收入增长21.2%,出口交货值增长28.2%,库存上升35.3%,利润下降8.5%。

去年市场主要特点

――国家轮胎产业政策和投资导向促使产业结构得到调整,主要生产企业实现规模化生产。国内企业全钢子午胎成为国内外市场具有较强竞争力的产品。

――轮胎产业发展的重点已由过去的“规模、数量、速度”,转移到以“结构、质量、品牌、效益”为特点,拉动产业经济的社会效益、理性发展轨道上来。

――重视技术创新和品牌培育,在产品品牌、企业品牌、企业家品牌建设上取得了新的进展。

――严格工艺要求,提升产品质量,规范营销市场秩序,内销市场“不三包”轮胎的现象有所好转,外销轮胎开拓新兴市场取得了成效,出口轮胎保持适度增长。

――轮胎主要原辅材料除天然橡胶80%依赖进口外,合成橡胶、专用炭黑、助剂和钢丝帘线骨架材料等,无论数量和质量基本上能够满足轮胎生产需求。密炼机、压延机、成型机、硫化机、轮胎模具等橡胶机械不仅能够满足国内轮胎发展的需要,而且出口国外。

2011年,轮胎行业企业虽然克服了许多困难取得了较好业绩,但行业普遍存在着产品同质化、低端产能过剩、自主创新能力不足、生产力粗放、产业技术标准及工艺规范滞后、产业集中度不高等深层次矛盾和问题。

2012年形势展望

根据中国汽车市场指数研究所发布的年末报告显示:2011年中国车市将在1800万辆盘整,2012年汽车市场将回归6%~8%的常态增长,预计销售量2000万辆左右。据此,轮胎分会初步预测,2012年全国轮胎总量4.83亿条左右,比上年增长5%~7%;其中子午胎产量4.32亿条左右,增长8%~9%,子午化率89%左右。

2012年,轮胎行业企业应结合轮胎行业企业实际,保持轮胎平稳适度发展,从追求数量变为注重质量,保持橡胶原材料和轮胎价格基本稳定,并在轮胎自主技术创新上取得新突破。就此,中国橡胶工业协会轮胎分会提出如下建议:

一是按照轮胎产业政策设定的准入条件,切实防止盲目投资和低水平重复建设。鼓励优先发展高性能、高附加值的绿色轮胎,如电动汽车轮胎、航空轮胎、巨型工程轮胎以及农业轮胎。

二是鼓励具有竞争优势的轮胎企业集团发展轮胎产业,引导大企业通过兼并重组整合资源和品牌优势,提高产业集中度。淘汰落后产能,禁止新建和扩建斜交胎生产线,淘汰年产50万条及其以下斜交胎,限制发展有内胎普通型子午胎。

三是鼓励产、学、研、用相结合,充分发挥国家轮胎工程技术研发中心的引领作用,加快国家级综合轮胎试验场的建设,为行业企业系统开展轮胎基础研究和重大技术项目研发提供平台。

四是努力促进相关产业与轮胎业的协调发展;支持绿色环保助剂、专用炭黑、钢帘线和杜仲胶等新材料的研发和应用;橡机装备等相关企业要及时了解轮胎企业的发展需求,关注和把握绿色轮胎制造的信息动态。

五是充分利用财税(2011)115号文取消翻胎的增值税优惠政策,鼓励翻新轮胎和废旧轮胎回收利用,促进我国轮胎翻新业和废旧轮胎循环利用健康发展。

六是切实增强企业自主创新能力和市场竞争力。中国轮胎工业已具有较好的基础,行业企业要沉下心来,坚持结构调整、坚持自主创新,增强国内外市场竞争力。

七是建立以市场为主导的运营模式。通过强化轮胎品牌建设,实施品牌营销,产品市场逐步向价值链高端转移。企业应当通过与全球轮胎合作伙伴合作,导入先进的技术信息,并融入企业自身文化,形成企业特有的优势。

八是组织制定轮胎工艺管理规范。同时,配合技经委组织制定中国绿色轮胎的规范,与欧盟轮胎标签法接轨,推动绿色轮胎产业化发展。

九是要积极应对轮胎“双反”案件。从已发生的案例来看,既有国外搞贸易壁垒、打压中国轮胎的问题,又有中国轮胎出口准入条件低、出口秩序混乱的问题。因此,建议国家有关部门整顿出口贸易秩序,对产品质量差、价格低、信誉不佳的出口单位取消外贸经营权;要齐心协力应诉“双反”案件,团结一致打好官司;采用多元化出口战略,既要巩固老市场,又要开拓新兴市场,不能把鸡蛋放在一个篮子里。

十是继续呼吁国家取消天然橡胶进口20%高关税率。现在的问题不仅是轮胎企业无法承受20%的高关税,而且东盟因为中国进口天然橡胶征收20%关税,因此对中国出口到东盟的轮胎加征10%关税,国内轮胎企业两头受苦。

热词:

  • 绿色轮胎
  • 轮胎企业
  • 轮胎模具
  • 压延机
  • 农业轮胎