央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新阳光PK颐达 级别略低但性价比更高

发布时间:2012年05月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

虽然上市时间不长,但相信大家对新阳光已经不再陌生了,我们也已经对这款刚刚上市不久的新车进行了一系列的介绍。东风日产方面赋予新阳光的使命是替代目前正在销售的颐达,成为日产在紧凑级轿车市场的主力三厢车型,而两厢版的骐达则继续销售。

按照这样的说法,肩负着完善产品线重任的新阳光应该采用与颐达相同的紧凑级生产平台,而实际上新阳光却选择使用玛驰的小型车平台生产,其价位区间平均也要比颐达和骐达便宜了两万元左右。今天我们将从外观、空间及动力等几方面对新阳光和颐达进行全面的对比,来看一看这款售价更低的新阳光是否已经具备了顺利接班的实力。

● 外观:新阳光外观设计回归正统

外观造型并没有一个准确客观的衡量标准,所以其实很难笼统的说这两款哪个更好看些。从车身背景和设计元素上说,颐达并不是一款血统纯正的日产车型,它是在日产与雷诺联手之后共同研发的车型,所以颐达的外观设计自然受到了法国设计师的影响,车身的整体设计元素在当年是非常前卫的,当然我个人非常喜欢这种结合了日系和欧系车型混血设计风格的,而骐达和颐达的热销也说明了中国消费者对这种设计风格的认同。

而新阳光的上市时间虽然比颐达晚了几年,但外观却使用了更多的日产传统设计元素。最明显的就是前进气格栅,与天籁类似的倒梯形进气格栅相当抢眼,相比于颐达的“法式”前脸显得大气了不少。而车身的线条则选择了非常圆润的设计风格,整体造型与轩逸非常相似。不过新阳光的车身设计也出现了与轩逸相同的问题,车身宽度和长度比例失衡,整车看上去有种被拉长了的感觉,而这点颐达显然处理的更好,车身比例显得比较协调。

东风日产 颐达

东风日产 阳光

东风日产 颐达

东风日产 阳光

● 内饰:新阳光内饰级别低于颐达

东风日产 颐达

从外观上看两款车型可以说是不分上下,但生产平台的差距在内饰上就比较明显了。颐达在日产的家族序列中是毫无疑问的紧凑级车型,内饰及中控设计自然使用家族标准的紧凑级内饰设计。同样的设计在轩逸上也能见到,虽然功能可能会有一些差异,但整体风格却基本相同。

东风日产 颐达

东风日产 新阳光

但新阳光虽然定位在紧凑级,但它却使用级别较低的小型车平台生产,所以在内饰级别的选择上就显得有些纠结。日产最后给出的解决方案是,音响控制区域使用紧凑级设计,但下面空调区域就只有配备了自动空调的高配车型才选择高级别设计,而玛驰的空调面板也使用同样的搭配方法。我个人感觉虽然新阳光的内饰设计时尚动感,但它却更加适合玛驰这样以个性和运动感为主要卖点的小型车,而对于主打家用市场的新阳光而言,也许沉稳或者温馨一些的设计风格才是更好的选择。

东风日产 新阳光

新阳光?低配车型空调控制板

空间:阳光空间不逊颐达 与竞品车型相比优势明显

派朗颐达新阳光
长(mm)44804426
宽(mm)

1695

1696
高(mm)15351518
轴距(mm)26002600

新阳光的车身长宽高分别为4426/1696/1518mm,而颐达的车身尺寸为4480/1695/1535mm,出身小型车平台的新阳光虽然看上去不小,但实际上还是要比颐达小一些,不过经过优化车内空间设计,新阳光的轴距达到与颐达相同的2600mm。

颐达

新阳光

相同的轴距意味着相近的内部乘坐空间。骐达和颐达出色的内部空间一直是它们的优势项目,尤其是出色的后排空间。而新阳光在这点上则完全继承了前辈的特点,后排的腿部空间非常充裕,而由于新阳光的价位更低,其竞争对手的价位也更低,所以相对颐达而言新阳光在空间上的优势显得更加明显,甚至与一些以空间见长的自主品牌车型相比也毫不逊色。

新阳光

储物空间方面,新阳光的后备箱容积为490L,而颐达的后备箱只有467L,在这点上反而是级别更低的新阳光略占上风,不过颐达的后排座椅可以放到,而新阳光则取消了这项配置,后备箱的拓展性不如颐达。虽说日常使用中用到后排座椅放的机会并不会很多,但有总比没有强,厂家取消这项成本并不高的配置显得有些不够厚道。

颐达的人性化储物空间很丰富

作为一款比颐达晚几年设计的车型,新阳光在人性化储物空间的设计上本应有更加出色的表现,而事实证明它在这项上的表现并不好,与颐达相比甚至可以用糟糕来形容。首先是车内储物格的密闭性不如颐达,中控台的设计也让上方没有空间放置于颐达相同的储物格。另外扶手箱位置那个起到调节后排温度的装置也显得有些多余,我个人认为这个设计多少有些理想化,还不如设计一个中央扶手箱来的实惠些。

新阳光的内部空间利用率并不高

东风日产 阳光

新阳光

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

动力:1.5L发动机经济性突出但动力表现平平

颐达新阳光
发动机排量1598ml1498ml
发动机型号HR16DEHR15DE
最大功率80kW/6000rpm82kW/5600rpm
最大扭矩153Nm/4400rpm139Nm/4000rpm
等速油耗6L5.2L
变速箱5手动/4速自动5手动/CVT

颐达使用排量为1.6L的自然吸气发动机,编号为HR16DE,而新阳光搭载的1.5L发动机编号为HR15DE,从编号上就能看出这两款发动机属于近亲关系。实际上它们确实使用了相同的连续气门正时可变技术,不过两款发动机的动力表现也都只能用一般来形容。

新阳光1.5L发动机

相信颐达的发动机大家应该都不陌生,这款发动机最出色的亮点并不是它的动力性,而是它那让很多更高级别车型都甘拜下风的噪音水平,而这也是日产深厚的发动机制造功力的一种体现。

颐达1.6L发动机

而新阳光使用的HR15DE发动机虽然排量只差了0.1,但它的实际驾驶感受与颐达相比却要差上一截。这款1.5L发动机在玛驰上的表现也就只能算是中等偏上,在移植到新阳光上时虽然经过了重新调校,最高功率和最大扭矩都有所上升,但这显然还不足以抵消新阳光车身加长后增加的重量负担。另外受到成本限制,新阳光的噪音水平与颐达相比也要逊色不少,这个问题在急加速的过程中尤为明显。

新阳光

颐达4速自动变速箱

新阳光的亮点是它使用的CVT变速箱,这款变速箱无论是平顺性还是燃油经济性都要比颐达的4速自动变速箱强上不少。同时由于新阳光的CVT变速箱并没有虚拟手动挡位,这也使它成为了真正意义上的无级变速,平顺性要更优于进行过虚拟档位的同类产品。

两车悬挂形式相同:前麦弗逊 后扭力梁

● 配置:舒适配置满足日常使用 主要安全配置齐全

配置方面,两车由于价格差距较大,所以配置有一定差距也属正常。我个人认为把一些华而不实的配置去掉,从而控制成本降低车价的做法,实际上对消费者是非常有利的,但是有一点应该注意的就是安全配置尽量不要缩水。阳光车内类似气囊、ABS等主要的安全配置都很齐全,但还是比颐达少了一些平时不容易注意到的安全配置。

安全配置差异
安全配置阳光颐达
DSC(动态稳定控制系统)-
发动机防盗系统-
儿童锁-
车门防撞杆-
可溃缩转向柱-

编者小结:

通过文章的比较,我们可以得到以下结论:虽然车身尺寸相近但新阳光的定位更低,制作工艺和用料也许不如颐达,但换来的是更低的售价和更高的性价比。新阳光虽然动力表现欠佳,但在空间、性价比及油耗表现等方面都相当不错,可以说是一款典型的为迎合中国消费者需求而设计的车型。如果颐达停产,相信新阳光的接班过程应该会比较顺利。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 车市导购