央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变速杆下的秘密 双离合变速箱车型推荐

发布时间:2011年02月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想要充分发挥车子本身的动力性,仅依靠动力强劲的发动机还不够,变速箱的表现同样至关重要。很多朋友对于变速箱的了解还处于通过换挡方式的不同进行区分。当今科技不断的发展,能够实现自动变档的变速箱已经多种多样了。在众多的变速箱中,论换挡时间和换挡速度,恐怕很难有比双离合器更加优秀的变速箱了。

  更快的换挡时间、更智能的换挡模式,双离合器变速箱已经成为性能与节能的代名词。目前不少汽车品牌都推出了使用双离合器变速箱的车型,那双离合器变速箱的工作原理是怎么样的?各品牌又有哪些车型使用了该种变速箱?下面我们一起来看一看。

  ● 双离合变速箱的工作原理

  双离合自动变速器(简称DCT),DCT中的两幅离合器与二根输入轴相连,换挡和离合操作都是通过一集成电子和液压元件的机械电子模块来实现。两幅离合器各自与不同的输入轴相连。如果离合器1通过实心轴与挡位1、3、5相连,那么离合器2则通过空心轴与挡位2、4、6和倒挡相连。

  双离合系统变速箱是由两个离合器互相配合工作。当离合器1与1档齿轮啮合开始工作之后,离合器2也与2档齿轮相啮合,但离合器暂时处于分离状态;当车速上来准备换档,离合器2与发动机输入轴结合,离合器1与1档齿轮分开,与3档齿轮啮合,为下次换挡做好了准备。保证了动力传递的连续性,减少动力损失,在加速性和经济性上双离合器变速箱都表现的非常优秀。

  如果您看图片和文字有些难以理解的话,通过下面的视频,我觉得可以更加生动的让您了解它的工作状况。

  在结构上,双离合器变速箱分为湿式和干式两种,干式离合器的工作原理是通过离合器从动盘上的摩擦片来传递扭矩;湿式双离合器的扭矩传递是通过浸没在油中的湿式离合器摩擦片来实现的。由于节省了相关液力系统以及干式离合器本身所具有传递扭矩的高效性,干式系统很大程度地提高了燃油经济性。

  当然,湿式双离合器也有它的优势,由于传递扭矩载体和工作耐抗温度的限制,干式双离合器在扭矩传输上受到了明显的限制。面对功率更强扭矩更大的发动机时,就需要湿式双离合器变速箱的配合了。