央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竞争很激烈 日系SUV新车计划及市场分析

发布时间:2012年05月03日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前言:熟悉爱卡的网友们可能都有印象,在8月初我们曾推出一期关于“德系三强SUV竞争新局面”的分析类文章,当时我们主要是对德系品牌的奔驰/奥迪/宝马的国产及新品SUV计划进行梳理以及市场竞争局面的解读。今日我们还将继续这一选题,不过本期内容的主角换成了日系SUV车型,在本期内容中除了日系三强丰田/本田/日产,我们还将对马自达、斯巴鲁等日系车企的新品SUV计划及竞争局面进行解读。

【竞争很激烈 日系SUV新车计划及市场分析】

  丰田SUV新车计划及市场前瞻

  新车计划:改款RAV4

  最新动态:丰田改款RAV4预计8月25日上市

【去年改款RAV4国内申报图】

【2011款欧版RAV4——大改款RAV4】

  还记得去年曝光的新款丰田RAV4国内申报图吗?不可否认在当时我们也对新款RAV4的快速反映有些惊喜,但是从目前曝光的国内改款RAV4谍照来看,新款车型并非之前国内的申报图,也就是说跟海外没有同步。最新消息显示,丰田RAV4将于8月25日推出改款车型,换代计划将延后

【改款RAV4—谍照来源:搜狐汽车】

  丰田改款RAV4变化不大 海外大改款不同步

  据了解,即将推出的改款RAV4车型,是在第三代基础上推出的年度改款车型。整体来讲变化不是很大。据一汽丰田内部人士表示,作为中期改款车型,改款RAV4是依据中国本土市场需求来做出的改进,和国外改款无直接联系,而研发设计也主要是由一汽丰田来主导完成。

【现款丰田RAV4】

  改款变化在哪里?

  从目前我们获得的谍照信息来看,改款RAV4主要是对现款车型的前脸及尾部细节之处进行了修改,从曝光的谍照对比上我们可以清晰的看出。关于改款车型的内饰和配置方面目前我们还没有得到确切的消息,不过据官方介绍将会对其作出相应的调整,一汽丰田内部人士表示,改款RAV4有望新增一个细分配置的车型。

【改款丰田RAV4谍照(左)对比现款车型(右)—谍照来源:网易汽车】

  动力单元没变化!

  改款丰田RAV4依然搭载代号为1AZ、2AZ的两款发动机,其排量分别为2.0L、2.4L,最大功率分别为110kW(150马力)/6000rpm、125kW(170马力)/6000rpm,峰值扭矩分别为192Nm/4000rpm、224Nm/4000rpm。与之匹配的依然是5速手动和4速自动变速箱。

  市场前瞻

  从目前我们获得的资料来看,丰田现阶段还并不准备大动干戈,由于改款RAV4的推出已经提上日程,因此海外版大改款在短期内或许没有希望引入,下次新品的推出可能会是直接换代车型。面对其他日系品牌在SUV阵营的不断发力,丰田现有的新品似乎没有什么优势,此次即将推出的改款RAV4虽然是在“推阵出新”上下功夫,但是新车能否为其抢得一定的市场份额还有待市场的考验。

  本田SUV新车计划及市场前瞻

  新车计划:换代CR-V/改款Pilot

  换代本田CR-V最新动态:概念版将会亮相9月法兰克福车展,而最终的量产版本,或许会在明年的北京车展上全球首发。而它的上市时间很可能会在明年的7、8月份。

【新一代本田CR-V概念版】

  换代本田CR-V已经现身国内

  从本田CR-V概念版车型可以看出,未来新一代CR-V设计上将与现款车型有很大的差别,前格栅采用三条幅镀铬设计,有点类似于现款歌诗图的风格,而熏黑的前大灯则有点像讴歌MDX的设计,类似平行四边形的形状。另外下保险杠和雾灯设计也与现款完全不同,整个前脸设计呈现“X”的形状。

【CR-V国内清晰谍照,前脸变得凶悍得多】

  车身设计也与现款车型有很大的区别,别是在C柱的设计上,似乎有一些跨界的设计风格,另外侧面线条也显得更有力量感。

【之前曝光的海外谍照】

【现款海外版本田CR-V】

  预计本田新CR-V将采用前驱设计,并且有四驱系统可供选择,目前还没有更多动力上的信息,预计最大输出功率180马力的2.4升发动机将成为主打,另外新CR-V动力上最大的变化是将引入6速自动变速器以取代现款的5速自动变速器。

  市场前瞻

  东风本田在2010年3月5日正式推出小改款的CR-V车型,这是东风本田新CR-V自2007年上市以来的首次改款。上市三四年来,东本CR-V一直是国内SUV市场的热门车型,热销、加价一直与CR-V相伴,销量也一直排在SUV市场的前列。新一代CR-V前脸的改变较为成功,但C柱的设计实在不敢恭维,不过这样对内部空间会有一定的好处。新一代本田CR-V在国内市场还会加价吗?我想很多消费者会关注这个问题!

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  本田Pilot早有国产传闻

  除了国内市场我们熟知的CR-V,本田旗下还有一款“有棱有角”的方正范儿大号SUV车型——Pilot。其实早在年初就有消息曝出:本田Pilot有望于今年在广汽本田实现国产,对手直接指向同城宿敌丰田汉兰达,预计售价将在25-30万元。但是到目前为止,我们还没有得到官方的确切消息。

【2012款本田Pilot官图发布】

  2012款本田Pilot最新动态:官图已发布 预计明年国产

  预计新车会在今年11月的洛杉矶车展上发布,同时新车有望将在明年实现国产。

【现款本田Pilot】

  外观方面,新车最大的变化在其前格栅的改动,平直的前格栅将消失不见,而被一个三板条的嵌入物取代。后保险杠上覆盖的胶带暗示出这里也将得到一些改动。除了这些改动之外,改款Pilot的外观设计大部分将保持与现款车型相同。

【现款本田Pilot】

  在机械设计方面,改款Pilot的改动极有可能会是进化性的。本田已经升级了其大部分车型的变速箱,以6速的变速箱取代了5速的自动变速箱。因此,改款Pilot也将加入到6速变速箱的行列中。鉴于新的变速箱和发动机将会得到的改进,改款Pilot的燃油经济性预计也将得到提升。

【现款本田Pilot内饰】

【现款本田Pilot发动机】

  市场前瞻

  本田Pilot是一款定位在CR-V之上中型SUV,内设八座,与讴歌MDX共用平台和动力总成。在汉兰达热卖的情况下,竞争对手本田着实也坐不住了。依据之前曝光的国产消息和目前新车的进一步进展,相信这款车引入国内的计划也会逐渐明朗。本田Pilot在美国市场配备的是3.5升V6 i-VTEC发动机,但在中国市场上,税率方面的原因注定了3.5升V6发动机不会成为主流,广汽本田很可能会在本田Pilot的入门级车型上采用2.4L发动机。

  日产SUV新车计划及市场前瞻

  新车计划:东风日产楼兰MURANO/进口途乐

  新车动态:国产楼兰今年9月正式上市/途乐12月进口

  日产SUV新品已经开始发力

  说到东风日产旗下的SUV车型,其实定位上还是比较明确的,偏向城市舒适性驾驶的逍客和偏向越野性能的奇骏。但是从车型本身来看,这两款车型竞争力的提升空间很小。虽然年初推出的2011款逍客销量还不错,但是没能带来让我们惊喜的海外版改款逍客是一大遗憾,而且现款奇骏的外观设计的确也减少了一部分潜在用户。

【东风日产楼兰】

【全新一代日产途乐】

  日产SUV需要大改款车型或者是全新车型的出现来弥补现有车型的不足,当然我不是说现有车型有什么问题,只是从产品布局以及消费者的购买需求来谈。目前来看,全新日产楼兰的国产上市以及年底将要进口的“大块头”途乐将为日产注入“新鲜血液”。

东风日产楼兰MURANO符合国内消费者的口味

  从定位和车身尺寸来看,东风日产楼兰MURANO都高于国内市场在售的两款日产SUV车型,不过与倾向于越野风格的日产奇骏不同,Murano源自与新天籁相同的全新轿车化D平台,采用前麦弗逊,后多连杆的悬挂系统,更加偏向城市化SUV风格。

【东风日产楼兰】

  海外版日产Murano车长达到了4823mm、车宽为1882mm,车高则为1727mm,配合2825mm的轴距,使得Murano拥有同级相当出色的内部空间。而即将国产的楼兰长度为4860mm,将超过海外版车型的长度。在宽度以及高度上也将超过海外版车型,宽度为1885mm、高为1730mm。而在轴距上,国产楼兰则与海外版保持一致。总体来说,东风日产楼兰将更加宽大,非常符合国内消费者的口味。

【东风日产楼兰】

  动力方面,东风日产楼兰将配备VQ系列的3.5升V6发动机,提供最高228Kw的最大功率,并配备Xtronic CVT无级变速器。这一动力系统与天籁顶配版本动力系统相同。而在日本市场则有2.5L排量版本。因此,国内将来继续开发搭载2.5L排量版本的车型可能性很大。

【东风日产楼兰】

  市场前瞻

  从车型级别来看,东风日产楼兰MURANO在国内的主要对手为广汽丰田的汉兰达,而高性价比一直是日产车型的卖点之一,楼兰也很可能会继续发扬这一优势,改变目前奇骏因定价过高而尴尬的处境,扩大日产在国内SUV市场的占有率。反观进口SUV新品方面,虽说途乐有着不错的卖点,不过作为一款日产旗下的高端进口SUV车型,高达130万以上的售价让途乐在国内市场注定成为一款小众车型,品牌认可度和高昂的售价都会成为难题。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  马自达SUV新车计划及市场前瞻

  新车计划:国产CX-7/CX-5

  新车动态:马自达CX-7明年底之前国产/CX-5后年国产

  马自达“双SUV战略”正在实施

  与丰田/本田/日产在国内市场的SUV阵营相比,马自达显得有些慢热,目前进口CX-7作为旗下仅有的SUV车型在国内销售,市场表现一直不尽如人意。之前,一汽马自达副总经理于洪江在接受爱卡采访时表示,目前通过一汽马自达渠道进口国内的SUV车型CX-7计划在明年底之前实现国产。

【马自达CX-7明年底之前实现国产】

  相对过高的售价和较为单调的车型限制了马自达CX-7在国内的推广,国产是一个很好的选择,运动风格十足的CX-7可以尝试以一个新的角度切入SUV市场,需求的多样化和SUV市场的火热会使国产CX-7找到充足的发展空间。

  国产马自达CX-5将在后期成“双SUV战略”推进剂

  除了明年将要实施国产的SUV车型马自达CX-7,另外一款紧凑级SUV车型马自达CX-5也在计划之中。据悉,在国外马自达CX-5将会在明年投产上市,而明年马自达也将先把这款车型进口到国内进行试水销售,与此同时,国产版本也在推进之中,在2013年替代进口版本销售。

【马自达CX-5官方图片】

【马自达CX-5官方图片】

  从国内曝光的规划表可以看出,马自达CX-5的国产计划从今年年初实际上就已经开始了,目前正在工程设计阶段。到明年2月份,所有零部件的设计冻结。明年6月份开始,这款车型就将进入公告申请相关实验。2013年1月开始工装验证,中间经历两次小批量试装之后,将在2013年6月完成批产准备。

【马自达CX-5官方图片】

【马自达CX-5官方图片】

  市场前瞻

  马自达CX-7国产后将与本田CR-V、丰田RAV4、途观形成正面交锋,售价的进一步下探也让CX-7有相对的实力在国内SUV市场拼打。而作为“双SUV战略”的第二弹马自达CX-5将彻底升级马自达的现有技术,包括发动机、变速箱和安全技术,这才是最值得期待的看点。另外,先期进口的试水也将为CX-5后年的正式国产提供最佳的市场策略,包括最终的国产定价以及市场宣传手段等。

  斯巴鲁SUV新车计划及市场前瞻

  新车计划:斯巴鲁翼豹XV量产版

  新车动态:量产版首张预告图发布 实车将于9月法兰克福车展首发

【斯巴鲁翼豹XV量产版首张预告图】

  斯巴鲁翼豹XV量产版预计将成斯巴鲁国产首款车型

  日前据媒体消息,日本富士重工已原则上同意与中国汽车生产商奇瑞汽车有限公司携手合作,共同在大连组建工厂生产斯巴鲁汽车,双方已经在关键条款上达成一致。在首款国产车型产品的选择上,此前一直传言是森林人,不过据相关人士透漏,斯巴鲁首款国产车型并非目前国内在售车型。

【斯巴鲁翼豹XV概念版】

【之前曝光的斯巴鲁翼豹XV申报图】

  据相关人士表示,虽然最终会先国产哪款车型现在还不能确定,但"九成以上不会是眼下中国市场在售车型"。据该人士透露,斯巴鲁首款国产车型极有可能是一款全新的,价位略低于森林人的SUV。因此我们预测斯巴鲁翼豹XV量产版将成斯巴鲁国产首款车型。

  关于斯巴鲁翼豹XV

  在今年4月的上海车展上,斯巴鲁已经发布了翼豹XV概念车。车厂表示:“最终量产版与概念版一样。”概念版车型搭载一台2.0升四缸水平对置引擎并搭配Lineartronic CVT变速器。预计9月13日发布的最终量产也将采用相同的动力系统。

【斯巴鲁翼豹XV概念版】

  XV概念车车身尺寸为长4450mm、宽1800mm、高1620mm。搭载一台四缸2.0升自然吸气水平对置发动机并使用CVT无级变速器。左右对称全时四轮驱动系统是斯巴鲁的看家本领,自然必不可少。

【斯巴鲁翼豹XV概念版】

  XV概念车的设计理念是“Protren”。这个词来自“专业工具(Professional tool)”和“时尚设计(Trendy design)”两个概念的结合,XV概念车将行驶性能和城市时尚设计两者结合。车身下部强而有力的轮廓与整车时尚前卫的风格相统一,具有现代气质的外观和流线造型,坚实、动感。

【斯巴鲁翼豹XV概念版】

  内饰方面,中央面板内安装了一个带大尺寸触摸显示屏的多信息显示器,可以直接显示车辆信息并便于司机操控导航和音响系统。此车型还搭载了斯巴鲁先进的行车安全辅助系统(EyeSight)。行车安全辅助系统(EyeSight)摄像头所拍摄的影像,可以显示在仪表盘中间的高分辨率液晶显示上。

【斯巴鲁翼豹XV概念版】

  市场前瞻

  斯巴鲁翼豹XV车型之所以受到关注,是因为这款车型有望成为奇瑞斯巴鲁合作后的首款国产车型,虽然厂商将其称为SUV,但这款车型更加偏向于跨界的风格。目前相关量产车型的开发已经在进行中了,预计XV概念车量产版在发布之后很快便会进入国产的规划。由于目前斯巴鲁并没有一款基于低价的CrossOver车型,因此XV量产车应该会比傲虎、森林人等车型更容易让消费者接受。从国内市场来看,无论是翼豹XV的车型定位或者是售价而言,新车很值得国内消费者期待。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  广汽三菱合资将首推SUV车型

  2010年11月6日,广汽集团和三菱汽车工业株式会社缔结合作备忘录,计划以各自出资14.59%、29%的广汽长丰汽车股份有限公司为基础,设立广汽集团和三菱汽车各出资50%的合资企业。

欧蓝德EX劲界是三菱在国内的主力车型

最有可能成为首款国产车型的劲炫

  2011年,三菱寄厚望于与广汽合作的股比为50:50的新合资公司。该公司成立之后,三菱为其描绘的蓝图是:2012年7月投产之后的5年内达到25万台/年的目标。

  市场前瞻

  相比于三菱在国内的轿车,采用进口方式进入国内的三菱SUV一直有着不错的市场表现,这也是三菱再次崛起的希望所在。采用对等股比成立的合资企业让三菱在其中有了更多的话语权,三菱也更加愿意将这样的优势车型放到广汽三菱。

三菱ASX劲炫

  国内SUV市场的火热也让三菱对国产后的发展充满希望。当然,除了SUV车型外,也不排除三菱将会将部分的轿车引入新的合资企业,比如在海外市场上推出的全球战略小型车COLT,以及未来的一些新能源车型。目前关于广汽三菱的合资车型还没有向外透漏,不过可以肯定的是SUV车型将是主打。

热词:

  • 翼豹
  • 斯巴鲁
  • 新车
  • 斯巴鲁翼豹
  • 日系
  • SUV市场
  • 斯巴鲁汽车