央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小平头 试驾长城哈弗M2

发布时间:2012年05月03日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着长城产品线架构的一步步明晰,哈弗品牌似乎有潜力成为继“北京吉普”之后的又一个中国SUV经典。哈弗M1与M2是已经投产的入门级产品,但它们与基于非承载车身的“大哈弗”们显然有很大的差异,倒是与属于轿车阵营的精灵和酷熊有着密切关系,但长城所作的并不是简单地升高底盘、换个更威武的前脸、包围那么简单。

■ 参数 价格:6.59万-7.99万元 长/宽/高(mm):4011/1744/1720 轴距(mm):2499 功率(kW):77 扭矩(Nm):138

设计脱胎换骨

M2显然再也不用听那些关于抄袭的闲言碎语了,整体感与新鲜感都达到了很高的水准。

这辆哈弗M2除了车厢线条以外,从外观上已经很少有与酷熊相同的设计,整个车的表情也完全不同于酷熊那种有点叛逆、有点复古的感觉,硕大的进气口、立体有力的包围和独特的双色车身都让M2相当有越野的范儿。

M2显然再也不用听那些关于抄袭的闲言碎语了,这套设计方案脱胎换骨,整体感与新鲜感都达到了很高的水准,甚至在细节处理上都完全不亚于任何一个国际大牌。

坐在M2的方向盘后面,感觉就像是在驾驶一部中巴,坐姿比轿车高出不少,而车顶依旧在头顶以上很远的地方,近乎垂直的前挡风玻璃让视野异常通透。这也是为什么很多人买酷熊或M2后直接拆掉后座,当个像大众开迪一样的厢式工作车用。

当然,这个“小中巴”里也并不会让人感到过分空旷,中控台设计简单而突破常规,取消了传统仪表板,将车速、转速等信息集成到中控台上方一个可爱的小圆表盘中,算得上是内饰中的亮点。随处可见的储物空间可以让身上的零七八碎很容易找到个稳妥的位置。但对于我这种稀里糊涂的人来说,很有可能忘记把东西放到了哪个储物格里。

行驶成熟稳健

正常速度下弯道中侧倾合理,不会带来任何心理上的恐慌。

去年试驾酷熊的时候,它超过1.7米的车身高度并没有给车身稳定性带来太多麻烦,而哈弗M2离地间隙提高了30mm,对悬挂系统的要求也更高了。

但一个星期的试驾下来,这提高的30mm并没有带来操控性上明显的变化,M2开起来依旧轻松顺手,正常速度下弯道中侧倾合理,不会带来任何心理上的恐慌。但是当我把它逼到极限边缘的时候,车身变得躁动不安,后轮会很突然地向外滑动,而在重心快速连续变化时,车身晃动幅度也明显大于普通轿车。

与底盘相比,动力总成显得要成熟、沉稳多了。GW4G15发动机排量1.5L,最大功率77千瓦,最大扭矩138牛·米,对付只有1.17吨的车身相当自在,与5速手动变速箱匹配得也很顺滑。在中低转速区间内,它表现中规中矩,实际上它更偏好高转速,当攻入3000转/分之后,就变得明显亢奋起来,持续而来的推背感甚至比很多合资品牌1.6L自然吸气发动机都强。

■ 总评

长城汽车扎实的成长历历在目,哈弗M2再次给我留下了非常好的印象。它造型独特、工艺质量稳定、操控轻便舒适、动力也相当不错,更关键是“不差钱儿”,最贵一款也不过8万元!

热词:

  • 哈弗M2
  • 长城
  • 汽车