央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管中窥豹 探访上汽通用五菱西部工厂

发布时间:2012年05月03日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“山水园林在城中,城在山水园林中”。位于中国大西南的柳州,不仅景色优美,而且一直是广西省的工业中心,拥有相当强大而全面的工业制造能力。作为世界水上极速运动大赛的赞助商,上汽通用五菱更是这里先进制造业的代表。

金秋十月,我们应邀来到上汽通用五菱柳州基地参观。

上汽通用五菱柳州基地占地89.2万平方米,拥有东部、西部以及发动机三大制造工厂,东西部工厂拥有以冲压、车身、涂装、总装为主体的现代化生产车间,全面实施通用汽车公司的全球制造管理体系,形成了商用车和乘用车两大产品生产的格局。发动机工厂拥有缸体、缸盖、曲轴和总装等生产线,主要生产微小型车用发动机,完全按照通用汽车标准设计建设。我们参观的正是西部工厂总装车间B线和发动机工厂。

西部工厂采用了通用汽车公司的全球制造管理体系,年产能38万辆。即将于11月下线的五菱乘用车品牌“宝骏”也将在这里生产,当然现在这里生产的主要是五菱的微型面包车和雪佛兰Spark,事实上,这条生产线从建设之初就是为了生产乘用车而准备的,这里不仅采用了全套的通用管理体系,而且是通用全球样板工厂。据厂方透露,为了生产“宝骏”轿车产品,这里的生产线将进行一系列针对性改造。

由于各种原因,我们未能参观到整台车的生产过程,只能是管中窥豹。但是,我相信读者亦能感受上汽通用五菱西部工厂的设施和管理情况。

首先为读者介绍西部工厂情况。

我们参观的是西部总装车间B线

这是组装车间通道。进入西部工厂总装车间B线,第一感觉就是整洁干净、现代。

我们参观的具体是底盘工段

车子已经组装完其他主要部分,现在开始进行的是一些底盘零件安装。

工人在进行安装和调试

工人们正在进行着部件的安装调试

安装好的车辆被输送到下一个环节

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

一辆辆五菱微车在按步骤完成每个工作台的装配,然后车辆驶入淋雨试验车间,经过不间断对整车进行测试在驶出淋雨试验车间,等待最后的电线、灯光检测,最后贴上出厂标签,一辆五菱微车完成整个步骤。

淋雨试验结束
驶下生产线的新车?
作为宝骏生产基地的上汽通用五菱西部工厂,正有序展开产能提升和工艺改造工作,生产线的同步化改造也将同时完成,力求完全达到“通用全球标杆工厂”标准。 为了确保宝骏的高品质需求。上汽通用五菱在冲压、焊接、喷涂等关键程序都将严格遵循通用汽车制造标准和方法。比如引进进口模具满足复杂的车身造型设计以及冲压质量,车身材料大量使用高强度钢,采用全封闭冲压工艺以及高光检测系统,宝骏的关键质量控制点均采用自动化焊接;在淋雨、压力和时间等耐久性检测上完全遵从通用汽车的生产制造标准进行,以此支持实现宝骏的高品质承诺。 在配套体系建设上,同样完全按照通用的标准和流程来选择供应商。从零配件质量上,上汽通用五菱通过“采用高品质配件,优势零配件技术资源深度参与以及品质承诺延续包干到消费者”等三个层面,全方位保证宝骏的产品质量,柳州河西工业园内,上汽通用五菱乘用车零部件生产项目正在同步推进,目前已有博世等国内外知名生产商,以及华域汽车旗下的多家企业陆续入驻。
?
上汽通用五菱相关领导回答记者提问。
上汽通用五菱在柳州的发动机工厂始建于2005年,并在2007年投产,目前每年的产量超过35万台,而二期17.5万台也正在建设中,这里主要生产1.0,1.1以及1.2三种机型。发动机工厂拥有缸体、缸盖、曲轴和总装等生产线,主要生产微、小型车用发动机,完全按照通用汽车标准设计建设。五菱微型车的1.1L和1.2L发动机,以及Spark的P-Tec系列发动机也都在这里生产。?参观后,我们与上汽通用五菱相关领导进行了会谈,期间了解到,上汽通用五菱自主品牌宝骏首款车型将于11月18日下线,主攻A0级市场,估计价格将在10万元以内,搭载的发动机排量或为1.2L, 1.4L和1.5L- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -?

?

进入西部工厂总装车间B线,第一感觉就是干净、现代化。一行人会沿着参观线路从头走到尾,可以看见两侧的自动化机械工程以及工人们认真的为五菱微车进行零部件组装。其实,在参观工厂时,有很多注意事项,例如要带上安全帽、防护耳器,工厂随处可见这些警示标牌。

工人们正在进行着部件的安装调试

热词:

  • 五菱
  • 工厂
  • 上汽
  • 通用
  • 汽车
  • 总装