央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【省部长访谈录】专访广西壮族自治区主席 马飚

发布时间:2011年04月18日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 308e6e4582ff4fbffe8340ae84fd9120

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:省部长访谈录

  侯峰:这里是广西南宁青秀山的铜鼓台,铜鼓在广西各族儿女心目中的分量都是很重的。铜鼓一响,可以表达心愿,祈求幸福,更可以凝聚力量,战胜困难。

  这就像近些年来广西的快速发展,从西部大开发开启,到“十一五”建设,再到今天的“十二五”规划,这一路走来,扎实稳健的脚步,踩出了铿锵有力的鼓点。

  那么一个典型的“老少边穷”省区如何走向“老少边富”?今天我们会带着这样一个问题,来采访广西壮族自治区政府主席马飚。

  马飚介绍:

  马飚  壮族   1954年出生 

  1998年  百色地委副书记、行署专员 

  2002年  百色地委书记、百色市委书记 

  2004年  广西壮族自治区副主席

  2005年  广西壮族自治区党委常委,南宁市委书记

  2008年  广西壮族自治区主席

 

  侯峰:我们昨天到了南宁之后,还找了两样道具,我相信这个您很熟?

  马飚:铜鼓。

  侯峰:广西各族人民我想高兴的时候,都会踩着这面铜鼓或者敲打着它。我想从“十一五”期间广西的“富民兴桂”的这样一个战略,一直到“十二五”期间“富民强桂”这样一个战略的转变,我们能听到广西发展的鼓声更密集了,声音更大了。

  马飚:确实你说到的,这铜鼓敲响吧激起我们这种奋进,扩大了开放,来进一步加快我们的发展,进一步来提高我们人民的这种富裕的程度,开放之鼓、友谊之鼓,同时敲响了也是我们扬帆之鼓、合作之鼓。这个确确实实是这样,我们在“十一五”期间,这个地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额等等,一共有12个主要的指标,都实现了翻一番以上,确确实实实现了这个经济的这种快速发展,人民群众也得到了更多的这种实惠。我们的产业结构也更加合理,那么生态也更加优美,所以“十一五”应该说取得了辉煌的成就。

  但是我们也清醒地看到,它还有“两个没变”,一个广西作为欠发达、后发展的基本区情并没有改变,那么广西各族人民日益增长的物质文化的需求与我们落后的社会生产之间的矛盾也并没有改变。所以我们就是“一个变”和“两个的不变”,所以从我们自治区党委政府,在制定“十二五”规划的时候,就提出了一个“富民强桂”新跨越的一个新的战略部署,就是要坚持我们说“两主”,一个是以科学发展为主题,加快转变经济发展方式为主线,这个“两主”;那么还有“两同”,就是城乡居民的收入提高与经济增长的提高同步,劳动报酬的提高与劳动生产率的提高也要进行同步,那么按照“两主”、“两同”,要使得广西经过“十二五”,经济发展更加科学,经济结构更加合理,公共服务更加完善,生态环境更加优美,社会更加和谐稳定。

  2010年,广西工业对整个经济增长的贡献率超过了50%!这意味着--在“十一五”规划完成之时,这个长久以来都以农业为主导的西部省区,终于实现了经济结构从农业主导型向工业主导型的重要转变。

  产业主导类型的变化,说明广西的经济增长方式在发生重大的转变。而这种变化,终将引来资源和市场的重新配置。

  也许很多人还不曾留意,但事实就是这样--这个曾经长期落后的地区,已经迈开了它快速追赶先进的脚步。

  马飚:所以我们这个食糖已经占到了整个全国食糖产量和市场的占有率都达到了66%,那么还有一些像轮式装载机,内燃柴油机等等的市场占有率,也是在全国是排第一的。那么我们还有一个可能大家不是特别熟悉的,就是广西的汽车工业的发展,去年我们这个微型汽车的市场占有率已经达到45%,在全国也是排第一位的。那我们柳州的上汽通用五菱,在2009年成为了我们国家第一家汽车产量和汽车的销售量超过100万辆的汽车企业。我们还有很多的产品,在全国都占有重要的地位。

  侯峰:工业发展了,会不会让漓江的水变脏?

  马飚:我们主要是从这个主体功能区的规划来入手,那么使得经济是快速发展的,那么生态的环境是优美的,人民的生活是和谐的,然后是生态宜居的这么一个好地方。

  这几年,广西进一步加大了生态文明示范区的建设。现在广西的森林覆盖率是达到了58%,在全国它还是排第四位,我们城市的空气质量和江河的三类水质的达标,可以说都超过了90%以上,这是后发优势的好处。

  2010年3月,广西自治区党委、政府作出决定,要把广西建设成为全国的生态文明示范区。

  按照这样的规划,到“十二五”期末,广西清洁能源占全区能源生产总量比重达到40%,县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率达到90%以上,城市空气质量稳定达到二级以上标准;全区森林覆盖率达到60%左右;重点工业行业中半数以上企业要建成循环经济企业。

  这样的目标听上去有些苛刻,但如果我们想到,这里就有山水甲天下的桂林,还有爱唱山歌的刘三姐,高标准也就好接受了。

  然而,要实现这样的目标,就意味着广西的经济发展方式还要进一步转变、产业结构还要加快调整;经济增长和生产力发展还要更多依赖新的机遇。

  侯峰:我这还有一个道具,这个海螺,那为什么会拿这个海螺来呢?因为我们知道广西的北部湾经济区要极力地打造成为中国沿海经济发展的新一极,这是我们下一步非常重要的一个目标。站在这样一个“十二五”规划的起点上,我们该怎么样完成这样一个愿景?

  马飚:这个海螺是很有意义。吹响号角。因为广西还有一片海。正如你刚才说到的,中央在2008年就是把它批准叫做广西北部湾经济区,那么这个广西北部湾经济区就上升成为国家的战略,所以这个海螺确确实实也有点象征现在广西北部湾经济区现在的这种千帆竞发、热潮涌动的这么一种场景。

  北部湾,中国最后一块尚待开发的黄金海岸。

  它南接南海、西临越南、东临雷州半岛和海南岛,北部边界就在广西。

  因为有了北部湾,广西便成为了我国惟一一个拥有出海口的西部省区。

  因为有了北部湾,广西就有了更多代表中国连通世界的平台和机遇!比如在中国和东盟各国的合作中,广西就成了最重要的平台和窗口。

  马飚:因为广西北部湾经济区,它确确实实有着很多独特的优势,它具有区位的优势、生态的优势、资源的优势、产业的优势、政策的优势,还有开放的优势。

  所以我们这也给它定位,给它定位在“两新”,要打造成为国际区域经济合作的新高地和中国沿海经济发展的新一极,因为广西沿海地区,它是我们国家整个的沿海可能不多的处女地之一了,所以它有着很强的这种后发优势。

  如今,国际区域合作和北部湾发展带给广西的变化,几乎每天都在上演。

  2011年3月1日--就在我们到达南宁的当天,中国联通南宁区域性国际通信业务出入口正式揭牌。它的建成,将改变以往中国联通面向东盟国家的通信业务,只能经由北京、广州中转的局面,这也使得南宁成为继北京、上海、广州之后,中国联通的第四个国际通信业务出入口。而这种变化,其实是两年前,就注定会发生的。

  马主席:中央在批复广西北部湾经济区发展规划的时候,就是把它建设成为中国东盟区域性的物流基地、商贸基地、加工制造业基地和信息交流中心,要把它建设成为重要的国际区域经济合作区。那么在我们国家批准的各种各样的开发区和经济区,那么把功能定位在重要国际区域经济合作区,那是很少的就是说。所以说从中央深化西部大开发的一个重大的战略决策,是深化中国与东盟经济贸易合作的一个重大的举措。

  所以这里面就可以看到了,广西北部湾经济区确确实实展示着一个非常美好的前景。