央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安享尊贵舒适 20万内自动挡SUV车型导购

发布时间:2012年05月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选择一款自动挡的SUV车型,对于在城市中行驶来说那是相当的方便和省心省力,今天我们就为大家推荐一些预算控制在20万以内的SUV车型,看看在这个价格区间有哪些最主流的自动挡SUV车型?

东风日产逍客

  自动挡指导价格:17.78-21.98万元

  优点:外形紧凑 内饰做工细腻 油耗低

  缺点:动力配置相比较同级别对手偏弱

  逍客的自动挡车型配备的动力是一台2.0排量的MR20DE自然吸气发动机,采用C-VTC连续可变正时气门控制系统,最大功率虽然只有102千瓦,但是最大扭矩达到了198牛·米,在目前国产的2.0自然吸气发动机中算是出众,也为逍客提供了更好的加速性能。逍客自动挡也采用了日产目前广泛使用的CVT无级变速器,在换挡的平顺性和燃油经济性上都表现得很突出,还可以模拟6个手动挡位。

  虽然在很多时候逍客被看做是一款跨界车型,但是它的通过性却是很不错的,不但拥有205mm的离地间隙,而且由于轴距和轮距与奇骏基本一致,车身尺寸还比后者小,逍客的接近角和离去角甚至大于更偏向越野的奇骏。不过由于较低的车身高度,逍客的乘坐空间表现一般,尤其是后排头部空间比起一般的家用轿车也没有太大优势,

  逍客的安全配置对于这个价位的车型来说算是中规中矩,4安全气囊、侧气帘、ABS+EBD、EBA刹车辅助、动力随速转向、防眩目内后视镜都是自动挡车型的标配,但电子稳定系统只是在顶配车型上才有,这未免不合现在这项主动安全配置日渐普及的潮流。在舒适便利性配置方面,逍客则装备了大灯高度调节、电子防盗、遥控钥匙等常见配置,但是类似定速巡航、多功能方向盘、自动大灯这样并不算多么高端的配置也只是在顶配车型上出现,逍客在车系的整体配置方面确实是比较一般。

  编辑点评:

  逍客是一款主打跨界风格、针对年轻用户的SUV车型,由于采用了1.6和2.0的动力搭配,因此它的入门价格较低,这也使他获得了不错的销量。这款车适合那些仅仅对SUV外形有特别喜好,但却又希望使用成本像普通家轿这么低的用户。

  一汽丰田RAV4

  自动挡指导价格:19.98-26.43万元

  优点:各个方面都比较均衡

  缺点:4速自动变速器不得不说是个遗憾

  丰田RAV4的动力有2.0和2.4排量两种发动机,最大功率分别为110和125千瓦,最大扭矩则分别达到了192和224牛·米,结合VVT-i技术的应用,其燃油经济性尚可,这两款发动机在广汽丰田的凯美瑞上也有应用,只不过在参数调校上有些许差别。RAV4自动挡车型都采用的是电控四前速AT变速器,在如今五速、六速乃至更多挡位自动变速器大行其道的情况下,这样的传动系统确实有些落后了,所幸其换挡平顺性还不错。

  RAV4的最小离地间隙为190mm,虽然较长的前后悬影响了接近、离去角,但它的通过性还是强于一般轿车,更重要的是带来了更高的视线和更为舒适的坐姿,这其实才是很多用户选择SUV的主要原因之一。RAV4的空间应用在同级对手中算得很好的,背负式备胎大大节约了车内空间,而后排平地板的设计也让后排乘坐三位成年乘客时不再拥挤和不适,后排座椅也可以轻松一键放倒,而后备箱内则有了可以存放物品的储物格,在空间方面RAV4完成可以满足家用的需要。

  RAV4的安全配置在同级车型中算得突出,尤其是除开最低配车型外,VSC车身稳定系统、6安全气囊、上坡辅助系统(HAC)等安全配置都是标配,这正是它的很多潜在用户所看重的。除了安全配置,RAV4的舒适便利性配置也比较丰富,双温区电控自动空调、前排座椅加热、四门电动车窗(前门带有防夹手功能)、防夹天窗、集成DVD播放和导航功能的7英寸液晶显示屏等都能见到。

  编辑点评:

  和丰田的大多数车型一样,RAV4并没有突出的亮点,但整体性能十分均衡,能迎合不同年龄和层次的用户,加之丰田品牌的号召力和服务质量,RAV4能一直维持很高的销量也在大家的预料中。尽管RAV4陷入召回风波,但是短期内RAV4还没有受到太多影响。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奇瑞瑞虎/瑞虎DR

  自动挡指导价格:10.58-12.38万元

  优点:价格非常实在 保有量也足够大

  缺点:噪音控制一般 做工不够精细

  瑞虎自动挡车型采用的动力系统是一台2.0排量发动机和四速AT变速器的组合,这台型号为484F的发动机最大功率102千瓦,而182牛·米的最大扭矩推动整备质量超过1400公斤的瑞虎,应付城市路况时也没有问题。瑞虎的自动变速器平顺性和经济性还可以接受,但从用户反馈看,其工作稳定性一般,不过对于自主品牌车型来说首先是解决自动挡的有无问题,预计奇瑞也将用新的自动变速器取代这台技术已经显得陈旧的4AT变速器。

  作为SUV车型,通过性和空间的灵活运用自然是强项,瑞虎也不例外。虽然只有155mm的满载最小离地间隙,说明瑞虎并不是征服越野路面的高手,但与一般轿车相比,通过性已然好了很多。瑞虎轴距为2510mm,但是前后排的纵向空间并不局促,而且其头顶空间相当不错,背负式备胎也瑞虎节省了不少车内空间。同时,瑞虎的后排座椅可以五五分割放倒,空间应用更为灵活。

  在瑞虎的配置方面,诸如ABS+EBD、前排双安全气囊、侧防撞杆、发动机电子防盗、门未关提示、高位刹车灯等都为全系标配,此外,瑞虎3各排量的高配车型都配备了电动天窗、能显示海拔高度、气压等信息的多功能内后视镜、真皮坐椅、方向盘音响控制、多碟CD音响等配置,除1.6排量车型外都装备了前排座椅电加热功能,应该说瑞虎的配置还是比较齐全的,延续着自主品牌车型配置丰富的优点。

  编辑点评:

  适中的价格、轻巧灵活的车身,以及丰富的产品线和配置都让瑞虎在同价位普通轿车面前有一定的优势,在同样价位基本没有强力竞争对手也是瑞虎在市场上一直表现稳定的重要原因,除开做工还不够精细外,瑞虎在这个价位确实是值得推荐的车型。

  东风悦达起亚狮跑

  自动挡指导价格:16.98-23.88万元

  优点:在合资品牌SUV中性价比很高

  缺点:车型已经面临换代

  狮跑自动挡车型有两种动力系统,2.0排量和2.7排量V6发动机,由于装备后者的车型价位较高,并不是目前的市场主力。狮跑采用的2.0发动机采用CVVT连续可变正时气门技术,最大功率105千瓦,最大扭矩184牛·米,结合这台现代技术的四速AT变速器,也只能说是够用而已,不过狮跑2.0自动挡车型的燃油经济性要比2.7自动挡车型好得多,这也算是其动力系统的一个优点。

  狮跑与途胜出自同一平台,其底盘悬挂也没有区别,主要是侧重于舒适性,185mm的最小离地间隙也说明它只是在通过性上比一般轿车强很多,但是后双连杆的悬挂系统还是很偏向城市化的。狮跑的空间表现也还不错,不但后排座椅可以四六分割放倒,尾门车窗也能独立开启,这在取放小件物品时显得尤为方便,整体来说,狮跑的空间利用率还算不错。

  狮跑的配置也比途胜更为丰富,双安全气囊、ABS+EBD、电子预紧安全带、电调后视镜等常见的配置一应俱全,虽然与途胜同平台,但狮跑的内饰设计做工更为精细。对于较为高端的配置,如TCS、真皮坐椅、座椅加热、侧气囊/气帘等,狮跑也只是高配或者顶配车型拥有,但总体来说就目前的市场售价狮跑的性价比还是相当不错的,这也是很多消费者逐渐认识到它的重要因素。

  编辑点评:

  作为同一平台的产物,狮跑和途胜总体上来说非常近似,在价格、做工、技术、配置以及空间上都做得比较均衡,从这个角度来说狮跑确实具备韩系车的典型特点。由于外形更协调、运动感更强,狮跑在最初的平庸之后销量也逐渐超过了了途胜。虽然目前面临换代,但正因如此才使得这款车具备了更好的性价比。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东风本田CR-V

  自动挡指导价格:19.78-25.28万元

  优点:公路性能不错 底盘扎实

  缺点:安全配置在低配车型上缩水

  本田CR-V同样采用了2.0和2.4排量两种动力配置,均采用了本田独有的i-VTEC技术,可同时控制发动机气门的升程和相位,达到动力输出和燃油经济性的均衡,这两款发动机的最大功率分别为110和125千瓦,对于整备质量在1.6吨左右的CR-V来说还算够用。CR-V的自动挡车型均采用了5前速AT变速器,整体的平顺性和经济性表现算是不错的,从技术角度看,CR-V的动力系统在同级对手中确实有自己的优势。

  CR-V的满载最小离地间隙只有140mm(空载为185mm),通过性并不出众,不过它作为城市SUV的定位本身就决定了它不会去面对太糟糕的路况,只要比轿车强就足够了。CR-V的空间表现也算不错,后排平地板设计、后排座椅按4/2/4比例放倒、翻折的能力都让它的乘坐空间和空间的拓展能力得到了提升,而且CR-V上的储物空间为数也不少,为日常家用提供了很多便利。

  CR-V的配置在现在比拼配置的市场趋势下优势并不明显,尤其是侧气囊、气帘和VSA车辆稳定系统等安全配置只能在顶配车型上看见,这与现在很多车型全系安全配置没有缩水相比显得不太厚道,而定速巡航、前排座椅加热、多功能方向盘等也只是在高配车型上拥有,而现在这些配置对于一款20万左右的车来说并不算什么奢侈的装备,就舒适性配置来说CR-V也只是中规中矩。

  编辑点评:

  作为国内SUV车型中当仁不让的头号车型,CR-V的销量奇迹甚至让不少轿车厂商眼红,CR-V也是一直保持加价提车的不多车型之一,虽然这并不合乎常理,但CR-V突出的公路性能和不错的舒适性,以及积累下来的产品口碑都是它热销的重要因素。

  小结:

  SUV车型这几年一直是车市的热点,而上述五款车型更是热点中的热点,瑞虎、狮跑主打性价比牌,逍客则是走的个性路线,而RAV4、CR-V则以中庸和性能均衡为卖点,至于其他热门车型如哈弗没有自动挡车型、途胜和狮跑同源,汉兰达则超出了20万元的价位,不在本次推荐范围之内。

热词:

  • 自动挡
  • SUV
  • 自动变速器
  • 方向盘音响
  • 导购