央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁的四驱强 途观等主流SUV对比导购

发布时间:2012年05月03日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月尽管天气有些阴晴不定,南方阳光明媚没有几天就遭遇冷空气,北方有的地方还偶见冰雪,虽然有些影响我们出行的心情,但春天的复苏脚步却没有被迟到的阳光所吓阻,花儿开了,树木慢慢换新颜了。不少人也计划着郊游或踏春,远离城市的喧嚣和车水马龙,暂时不用游弋在钢筋水泥的夹缝中。有车可以让我们远离繁华的脚步更远,不再仅仅是在平整公路驰骋。而方兴未艾的SUV们,则是不少人甚至是女性的梦想。

  专业的SUV价格往往不菲,尽管他们越野能力是强悍的,但价格也是刚刚的,比如牧马人,普拉多,帕杰罗等等,都是30-60万元的购买代价。对于那些平常穿梭在城市的普通人群,时尚智能四驱足够,什么专业的全时四驱和分时四驱,那些都不是重点,能够比普通轿车脚步更远就行了。我们需要的不是极限越野,而是踏春,所有有四驱就比没有四驱强,而智能四驱也有不同的水准表现,下面就针对20万元级别主流合资智能四驱做一个高低PK分析。

  车型一:上海大众途观

  代表:2010款 1.8TSI 手自一体风尚版 四驱(售价:24.88万元)

  四驱:多碟片离合式中央差速锁结构,四轮电子差速功能,离地间隙180mm

  点评:四驱性能较先进,价格起点太高,现车困难,性价比不高

  评星:★★★☆

  4motion是大众研制不久的一套四轮驱动系统,其关键技术来源瑞典Haldex。它主要是通过一台放在后轴上的电子控制的差速器把发动机的动力输出到四个车轮上。这套系统里最重要的一个部件就是它的多碟离合差速器。这个差速器与其他的机械差速器相比,最大的特点在于它是由电脑控制的。当车辆在行驶时产生前后轴的转速不同的时候,行车电脑很快就会感应到,多碟离合差速器里边的活塞泵就能迅速启动,对差速器产生压力,然后将动力分配到前后轮。

  车辆在正常路面行驶的时候,系统将把90%的动力给前轮。而在设计理论上,4motion系统可以将0%到100%的动力输出到前或者后轴。所以在不同的路况下,它将随时调整分配个前后轴的动力比例,以适应各种路况。因为是电脑控制,它可以对任何行驶状况做出很快很好的处理,不会因机械部件的设计局限而受到影响,处理车轮打滑的反应更快,能在第一时间将力传递到车轮上。

  前后轴之间的动力分配问题解决了之后,途观还有基于ABS基础的电子辅助制动力分配。可以通过短暂刹车制动,让失去动力的轮子停止空转,然后将扭矩分配给未打滑的轮子。不过实际效果并不如理论那般期待,更不如专业的差锁器锁来得直接。

  1.8TSI发动机大家都很熟悉了,最大功率118KW/4500-6200rpm,峰值扭矩250N.m/1500-4500rpm,搭配6速手自一体变速箱,无论是公路还是越野都非常充沛,不过需要97号汽油的胃口恐怕得考虑一下了。现在油价7元多,过一两年,10元都有可能了。

  与进口版相比,上海大众途观的前脸没有那么犀利了,主要原因就在于保险杠的平民化,没有过多的线条和层次,只有一大两小的梯形轮廓,看上去较为简练、和谐。途观受热捧的原因很简单,找找看,这也是国内20-30万元之间唯一的德系车。因此物以稀为贵,不少消费者趋之若鹜心情可以理解,不够提车也是碰壁的多,风闻加价和高价做装饰似乎并不是谣言。

  车型二:东风悦达起亚智跑

  代表:2011款 2.0 GLS AT 四驱版(售价:21.28万元)

  四驱:多碟片离合式中央差速锁结构,带四驱锁定,离地间隙146mm

  点评:有一定四驱能力,比CR-V强,车型也时尚前卫,配置较为丰富

  评星:★★★

  起亚智跑的智能四驱和现代iX5都是采用多碟片离合器式中央差速器结构,前后桥均为普通的开放式差速器,没有锁止功能,也不能进行轮间扭矩分配,四轮更没有电子刹车辅助系统,这种四驱系统只能把扭矩在前桥和后桥之间按照100:0到50:50的比例线性分配,属于最简单的四驱类型,但对于一款城市SUV而言也算是够用了。

  智跑采用的电控智能四驱系统理解起来很简单,在城市道路等较平坦的路面行驶时,车辆几乎以前驱形式前进,保证车辆足够的前进动力,并且具备良好的燃油经济性。经过颠簸、坑洼、多坡多弯等附着力低的路面时,车辆会分析各个车轮的附着力差异,自动转换为四轮驱动模式。

  智跑四驱系统还带有四驱锁止功能,驾驶者只需轻轻按下方向盘左侧中控台上的“LOCK”键,车辆就会进入四驱模式,操作非常方便。在这种模式下,动力以50:50的比例分配给前后车轮。只要车速不超过40Km/H,车辆就会始终保持四驱模式。时速超过40Km/H,就自动解除,因为车载电脑智能判断路面情况转好了。智跑的悬挂能够把大部分路面的颠簸吸收掉。在平整路面上感觉非常沉稳,不存在高速不稳的SUV通病,毕竟146mm离地间隙不高,重心也随之平稳,与同平台的ix35相比要更硬朗些。野外时,陡坡缓降也是一个实用功能,打开开关,只要驾驶员掌控方向就可以,速度控制交由电脑管理,大概车速会控制在8公里左右。

  智跑的动力系统和ix35相同,分别使用2.0和2.4L两个排量的发动机,都属于现代的θ二代DVVT发动机,DOHC双顶置凸轮轴结构,全铝缸体的设计,使用了进排气可变气门正时系统和可变进气歧管技术。其中的2.0L车型发动机最大功率为120kw/6200rpm,最大扭矩194N.m/4600rpm,功率和扭矩调教都很出色,性能参数领先于同级。配套的6速手自一体变速箱不仅换挡平顺而且换挡的响应速度也比较快。

  相信大多数人第一次看到智跑时都会有一种眼前一亮的感觉,相比它的上一代车型狮跑,智跑的外观有了颠覆性的改变。起亚最新家族式前脸在智跑这样的SUV车型上得到了放大,变得更具现代感。锋利的前大灯、被保险杠串联在一起的前雾灯也都是外形的亮点。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型三:三菱欧蓝德EX(进口)

  代表:2011款 劲界 2.0 运动版(售价:24.50万元)

  点评:外观犀利,舒适配置丰富,底盘离地间隙高

  评星:★★★

  与很多主流城市SUV智能四驱一样,欧蓝德EX在平整公路将大部分动力输送到前轮,靠近后桥的多片离合器结构在需要的时候将部分动力传递到后轮。那什么情况欧蓝德EX四驱会真正出力?那就是碰到湿滑或泥泞路况时,前轮出现了打滑,通过多碟片离合式中央差速锁结构,那么动力就会部分传递到后轮。配合215mm高离地车身,一般的野外情况毫无问题。这套智能电控适时四驱,从结构上讲是电控多片离合器式的中央差速器,前后桥均为开放式差速器,并且没有锁止机构,四轮也都没有电子刹车辅助。所以尽管命名是“远离公路”,实际上,远离也不能爬山涉水那般给力,毕竟智能四驱只是能够应付普通泥泞沙石,而不是适合那种高难度野外挑战。

  不打滑时,后轮也有少部分动力传递,但分配比例比较少而已。欧蓝德与很多同级别城市智能SUV的相同弱点,那就是缺少前后轮之间限滑装置,连ABS电子制动辅助都没有,结果是只要有一个车轮离地,另一侧车轮立刻失去扭矩,举个例子,如果前轮有一个轮子打滑,那么动力会传递给后轴,但如果后轴也有一个轮子打滑,那么这个四驱系统就无能为力了。更多的情况是,在雪地或者雨后路面,欧蓝德EX车身稳定会更加,因为它的四轮都可以分配动力。

  动力方面,欧蓝德EX2.0L MIVEC技术的4B11型全铝发动机,配套6速CVT变速箱,从指标上看,该车最大功率为为108kw/6000rpm,最大扭矩为197N.m/4200rpm。实际驾驶来看,油门踏板力度保持了原有的轻盈,油门响应比较灵敏,起步的表现不错,好于涡轮增压车型,柔和的CVT变速箱表现不急不慢,对于加速顺畅或油耗经济性贡献良多。方向盘换挡拨片可以通过模拟6速来做到更为犀利的公路操控效果。

  2010款欧蓝德EX换上了三菱最新的“大嘴”造型,迎合了当下三菱的家族风格,不过这样让爱憎更为分明,喜欢的人群认为时尚运动都有加强,而不喜欢的人群则会认为不够稳重。欧蓝德EX的内饰设计中规中矩,全黑色的内饰对于休闲定位的SUV的来说难免有些压抑,中控台的布局也不复杂,上手简单,并且日系车的做工向来是比较不错的。

  作为进口车,2010款欧蓝德EX的安全配置并不十分给力,双安全气囊、ABS+EBD的基础显得有些单薄。不过舒适功能却比较丰富,电动天窗、无钥匙启动系统,真皮座椅、前排电动座椅、前排座椅加热、定速巡航、自动空调、后座出风口一应俱全。

  车型四:东风本田CR-V

  代表:2010款 2.0四驱经典版自动挡(售价:21.78万元)

  点评:热门合资SUV,流线车型,精致内饰,四驱略强于两驱

  评星:★★

  本田CR-V采用的粘性联轴节方式控制是一种纯机械方式,没有任何电子控制的系统。甚至连大多数同级车型采用的多碟片电控离合类似中央差速器的装置都没有。更别提前后轮的电子辅助制动或差锁器锁止系统了。

  本田CR-V四驱工作原理并不难理解。根据流体力学的原理,物体在流体中运动受到的阻力跟速度的平方成正比。所以,流体传递力矩的能力是跟速度有关的,速度越快传递的动能就越多。粘性联轴节正是利用了这个原理,这种四驱系统通过一根长长的传动轴把力矩传递给后驱动桥,但在后驱动桥与传动轴之间布置了一个粘性联轴节。在粘性联轴节的壳体中充满了高粘度的硅油,输入轴深入到壳体里,上面布满了花键,这些钢片在硅油中转动,将可以将动力传递给壳体。可以看出,伸入到壳体里的输出轴转速与前桥保持一致。

  在这个级别的城市SUV中,常见的中央差速器有粘性耦合和多片离合器两大类。前者在前后轴转速差较大时,叶片会搅动硅油,使之升温粘性增大,以此来实现动力向后轴的传输。粘性耦合的优点是结构简单、成本低廉,缺点则在于反应速度较慢,能承受的负荷也有限。

  CR-V车内没有任何关于四驱的选择键。当遇到前轮附着力降低乃至发生打滑时,传动轴会通过粘性联轴节将最多30%的动力分配给后轴,适当增强车轮的整体附着力,保持动力持续输出和车辆的稳定。而这种四驱模式不仅无法锁止,后轴能分配到的最大驱动力也只能达到30%,因此CR-V的四驱系统更多是起到公路行驶稳定性的作用。当然185mm离地间隙以及四驱还是胜过轿车,所以通过性方面CR-V会要比轿车强不少,最少稍微泥泞或坑洼的路况没有,但相对其他SUV而言,它更像一款不折不扣的CROSSOVER车型。

  CR-V的2.0发动机具有110kW/6200rpm的最大功率以及190N·m/4200rpm的峰值扭矩。参数上,我们明显可以看到该发动机还是偏重高转速的公路性。驾驶中,低扭不足的表现比较明显,好在5速自动变速箱还是能够适应大多数路面驾驶的。相比那些只有前轮驱动的SUV,动力可以经由粘性联轴系统分配给后轮,在某些时候仍然有一定作用,比如进出坡度较陡的地下车库时。

  本田CR-V是带有明显轿车流线的SUV车型,重心也并不高,设计风格以圆润流畅的曲线为主调,大气精致的视觉效果符合多数人的审美标准,优雅、休闲。

  作为一款定位与城市的SUV车型,CR-V的内部设计并没有采用那种硬朗式的设计风格,反而家居的风格更多一些。柔软的座椅设计保证了出游时长时间驾驶的舒适性,同时2620mm的轴距也提供了良好的乘坐空间。在四人乘坐时,CR-V的后备厢容积有524L,如果将后排座椅折起,后备厢空间可以达到955L,满足了出游放置行李的需要。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型五:Jeep指南者(进口)

  代表:2010款 2.4 运动版(售价:23.99万元)

  四驱:多碟片离合式中央差速锁结构,离地间隙201mm

  点评:血统不错,个性十足,相比欧蓝德越野稍强

  评星:★★★

  尽管有着Jepp的血统和Freedom-Drive I全时四驱,但作为城市SUV定位,正常道路行驶时,指南者都是以前轮驱动为主,是比较省力和经济的行驶模式,不过电脑会全时监控四轮的附着力情况,在路况不好时,一旦出现打滑,电脑会自动把驱动力分配一部分至后轮,输出的比例在0-40%之间。很遗憾的是,指南者前后桥不带有任何电子差速装置以及差速锁,所以如果前后轮各有一个轮子打滑,那么脱困就成了问题。

  同为欧兰德EX同平台的产品,指南者的扭矩一样可随意在前后桥间分配。这归功于其电控多片离合器式的中央差速器。与多数紧凑型SUV一样,在大多情况下指南者几乎是一款前驱车,只有当传感器感觉到车轮打滑时,动力才会传递给后轮,不过驾驶者对其四驱系统还是有一定的控制权,可以通过中控台上的按钮把四驱模式“锁止”,而在“锁止”模式下,传递到后轮的扭矩最高可达到50%。虽然指南者四驱系统不算是地道的硬派四驱系统,但是在锁上电子差速时,指南者的实际表现还是不错的,能够正常通过平坦的和较小坡度的路面,而在不锁上时明显感觉车辆使不上劲,也就可以说明“4WD LOCK”锁还是较好的保证了车辆的前后轮扭矩分配问题,

  尽管仍然只是麦弗逊式+多连杆式,但调校的风格显然要比日系对手更加硬朗,尤其是在非平坦行驶,路面的信息传递还是更为直接,便于驾驶者了解和调整操控,同时底盘离地间隙201mm,通过性没有问题。

  指南者全系搭载的是一台2.4升双VVT发动机,功率可达到125Kw/6000rpm,峰值扭矩为220N.m/4500rpm;配备6速CVT变速箱。应付重达1.6吨的车身还是非常给力的。和欧蓝德一样,其变速箱则采用了6挡CVT无级变速箱,消除了换挡冲击感,尽管损失了一些驾驶乐趣,油耗相比JeepP其他车型已经非常经济了。

  外观和内饰没有太多提及,毕竟指南者作为JEEP家族成员,个性化是比较强烈的。其空间方面的主要指标轴距2635mm是同级SUV标准尺寸,行李箱容积436升。空间方面,不算特别出色,但家用毫无问题。因为这是一款基于轿车平台的SUV车型,所以指南者的座椅设计要比其他Jeep车型低矮很多。在舒适性方面,指南者不会让你失望的,看似平直的座椅设计并不会降低驾乘舒适。

  ESP系统是指南者的标配,而且除了保持车辆行驶稳定的功能之外,它还可以兼作电子防翻滚系统,当传感器察觉出车轮即将离地,失去附着力时,会采取降低发动机扭矩和制动等措施,来减少车轮离开地面的机会。舒适方面,电动天窗、真皮方向盘、定速巡航、后座出风口、多碟CD、后视镜加热、前排座椅电动调节等也一应俱全。

  编辑结语:装备智能四驱的SUV基本是城市用途车型,和专业SUV车型是无法比拟的。这就好比相机,带手动光圈和快门的所谓专业DC是无法抗衡单反器材的。尽管四驱能力一般,但途观不但具有多碟片离合式中央差速锁结构,更重要借助ABS可以控制四个轮子的差速功能。欧蓝德EX尽管和指南者一个平台,都没有四轮电子差速,所以跋涉能力略差。智跑也是欧蓝德EX这种类型,两车区别就是欧蓝德离地更高,路面通过性更好。CR-V就不用说了,这种智能四驱最为简单,有比没有好,是我们的主题也是对四驱CR-V的评价。

热词:

  • 途观
  • 车市导购
  • SUV