央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6AT不足9万 5款自主品牌精品车型推荐

发布时间:2012年05月03日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “抓不住机会的我,总是眼睁睁看钱溜走,世界上多金的人到处有,为何不能算我一个...”看着街上车来车往,惦着步子挤公车的我总是喜欢拿着某林的歌在心里乱唱一通。当然,成为有车一族不能算是成功的标准,但起码也是自己的人生旅途上的一个里程碑。发财致富的机遇只会青睐于极少部分的人,我们无法享受一掷万金的快感,就更不能好高骛远地渴求豪车超跑;还是得脚踏实地,寻找那些比较容易拥有而且更适合自己的车型吧。

  如果在一千多天以前,我绝对不会堂而皇之地推荐自主车型,当时的中国自主品牌停留在很奇特的模仿怪圈里,至于具体到哪些品牌,心照不宣了。不过随着中国冠上了世界最大汽车市场的名头,自主品牌在外来势力的压榨下,总算于逆境中把力求生存的潜力给逼出了不少,车是越做越好。如果你只有不足10万的预算,想买一部实用的,外观又大气的车子,那么自主品牌倒真是不错的选择。

  推荐车型:全球鹰GC7

  指导价:6.69-8.99万

  推荐理由:配置丰富,不足9万就拥有6速手自一体变速器

  帝豪EC7、英伦SC7、全球鹰GC7,从这些命名来看,就知道它们有着相当深厚的血缘关系。同属吉利集团的它们个性却不太一样,帝豪暴躁一些,英伦绅士一点,而全球鹰,似乎居于两者之间。

  全球鹰GC7被称为是远景的变身产品,虽然拥有着相同的2600mm的轴距,不过在车身的长宽高上的设计上都不甚相同,相比远景的4602/1725/1485(mm)三围尺寸,GC7的4547/1734/1470(mm)更为紧凑也显得更动感。

  不仅仅在尺寸上的变化,在外观设计也大有不同。相比远景的憨厚,GC7显得更加的前卫,就像一个不谙世事的小伙子,按捺不住火爆的性子。熏黑的前大灯与透镜的组合显得格外有神,和宽大的镀铬中网连成一体,形成一种较为完整的设计风格。从侧身以及尾部看,则回归了较为平庸的设计手法,单调的腰线与尾部线条适合家用。

  全球鹰GC7的内饰设计也没有了远景以往的老旧感,中控台以及方向盘加入了钢琴漆面铺装点缀,档次感提升了不少。整体采用的依然是家用的黑米色调,舒适自然而不觉得压抑。大尺寸的中控显示屏同样很吸引眼球。

  乘坐的空间上GC7同样值得称赞,除了入门级车型,其他的都配备真皮座椅,包裹性也出乎意料的好,在空间的测试中,身高175公分的乘客在前后排的体验中都有不错的舒展性。后排未放倒前,行李厢就提供了480L的储物空间。

  动力上虽然全系使用1.8L排量的发动机,但根据变速箱的不同采用了不一样的技术,搭载5速手动的采用CVVT连续可变进气正时系统,而6速手自一体的则是DVVT连续可变进、排气正时系统,以配合不同的驾驶需求。两种技术的发动机最大功率都为139Ps马力,不同点在于CVVT技术的最大扭矩为172Nm/4100-4300rpm,而DVVT技术的最大扭矩为170/3400-3600rpm,从动力总成看,DVVT技术的发动机爆发得快,更适合在城市驾驶。

  悬挂部分全球鹰GC7采用的是前麦弗逊式独立悬架,后纵向摆臂抗扭梁式复合悬架,悬挂的调校偏柔软,更适合家庭使用。

  最后在配置上与同级别车型相比也不遑多让,高配版除了一些基本配置外,还有定速巡航、倒车影像、GPS导航系统、自动空调等等,值得注意的是,全球鹰GC7低配版的安全配置如安全气囊等需要选装。

  编辑点评:实惠的价格,前卫的外观,新鲜的内饰设计,还有不错的动力支持,最重要的是搭配的6速手自一体变速器,让这款自主品牌车型变得有那么一点与众不同。GC7从上市到目前为止,还属于新角色,贪新的朋友可以去感受一番。

  推荐车型:长城腾翼C30

  指导价:6.45-8.35万

  推荐理由:安全不需要太多理由

  自主品牌中,长城汽车绝对算得上是领头羊。经历了皮卡的时代,在车身结构的制造方面有一定的心得,腾翼C30在C-NCAP的检测中轻松获得46.4分的5星级别成绩就可以印证这点。腾翼C30的价格很实惠,而且它的外观力主国人较为容易认可的低调风格。

  第一眼看上去腾翼C30并不起眼,少了炫丽的酷劲,少了酷熊的憨厚,也少了哈弗系列的硬朗。不过也就是这么一款车,承继长城的实干风,默默耕耘,不多言语。前脸的记忆点并不多,显得平凡,而侧身的腰线非常明显,延伸至尾部,尾部以朴素的设计风格作为句号,看着可一点也不性感。

  内饰的设计颇有特色,仪表盘的镀铬饰条装点提升了档次感,同时哑光银色台面也显得一点也不廉价。再加上那尺寸不小的中控显示屏,还真显得有模有样。座椅方面在豪华型以上才配备真皮座椅,不过对于环保主义者来说,织布座椅,足矣。

  腾翼C30的三围尺寸仅为4452mm、1705mm和1480mm,但其轴距则达到2610mm,所以跻身A级车毫不费力。尾厢可提供510L的储物容量,在后排座放倒后,空间会更加可观。

  腾翼C30搭载的发动机已经在炫丽、哈弗M2等车型上看过,长城自主研发的1.5L全铝VVT发动机,最大输出功率78千瓦,最大扭矩138牛米,在同级别的车型中,发动机的表现还算可圈可点,不过离澎湃还太远,一切安全第一就好。腾翼C30采用5速手动和的CVT两款变速箱,其CVT变速箱每时每刻都与发动机密切配合,自动达到最佳换档时机,这样就使得发动机的功率在每一刻都能100%输出,兼顾了舒适性和燃油经济性。

  悬挂类型则采用A级车中常见的前麦弗逊式独立悬挂,后纵臂扭转梁式复合悬架,并使用机械液压助力系统,操控配备并无惊喜。

  至于它的安全配置,双安全气囊+ABS+EBD,正是国内A级别车型的基本配备。但是提醒一下,入门级车型无配备安全气囊!精英版C30还有在同级别中很少见到呃座椅加热功能,自动空调也是必须的。

  编辑点评:腾翼C30作为长城旗下紧凑级别的主力选手,最大的特点就是继承了长城的钢铁精神,皮实肉厚;同时低调的外观更符合国内大多消费者的审美需求,当然6万多起步的价格也是非常有吸引力的一点。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  推荐车型:宝骏630

  指导价:6.28-7.38万

  推荐理由:颇具竞争力的合资自主车型

  自从理念S1上市后,“开着理念上西天”的调侃就不绝于耳。对合资自主品牌的印象也就不怎么好,不过随后同样称为合资自主的宝骏630的上市却让我眼前一亮。价格便宜、外观新颖、配置还不低。

  作为上海通用五菱的首款轿车,其借鉴的设计风格大多来自于别克。整车构建的线条很有层次感,彰显有力的证明。前脸的设计较有特色,黑色的中网使镀铬的宝骏标志更为显眼。它的侧面腰线以及肩线从车头流畅的延伸到了车尾,运动感觉就是这么来的。

  宝骏630的长宽高为4597/1736/1462(mm),而轴距也达到2640mm,虽然这个尺寸并不是说非常可观,但在同级别对比中,已经拿得出手了,而且仅限于普通家用的话确实已经足够。同时后备箱的容积为445L,后排座放倒后,形成的空间也比较平整。

  宝骏的内饰与别克家族的设计理念很贴近,特别是显而易见的双翼空调出风口。不过总体来说还是加入了自己的特色,颜色的搭配也凸显了层次感,深浅的依次排列,也有了更多的特色。中控台看似挺复杂,但功能却很简单,多媒体、空调等设置按键仔细观察就会一目了然。

  先期上市的宝骏630仅有1.5L排量的发动机配备,最大功率为110Ps马力,最大扭矩则可达到146Nm/4200rpm,驱动1206kg重的车身并不艰难。还有一点较为可惜的是目前仅有5速手动变速箱提供选择,对于一些喜欢自动挡的人来说,确实比较遗憾,不过在后期的车型补充中,更多的动力以及变速箱会相继加入。悬挂系统依然是前麦弗逊式后扭力梁式的基础配备。

  三款车型中,较为值得购买的就是高配的版本,不仅多了电动天窗,还有倒车雷达、真皮座椅、多功能方向盘等配置;安全方面,全系则搭载主副座安全气囊以及ABS+EBD的标准组合。

  编辑点评:宝骏630一上市就获得了很大的关注,很多地方目前都出现了无现车提车周期长的情况,这在自主品牌中算是比较少见。也难怪,宝骏630无论从外观还是内饰上,确实做得挺不错,甚至不像是自主车型,而更多地偏向于美系的设计。不仅如此,价钱方面的吸引力着实不低。

  推荐车型:奇瑞E5

  指导价:5.98-8.18万

  推荐理由:独立后悬,CVT变速箱,足够吸引

  奇瑞汽车在去年可谓风风火火,在大多数自主品牌呈现负增长的情况下,奇瑞却依旧高歌猛进。奇瑞与量子的合作,与斯巴鲁的协商,让它有了叫板合资自主的资本。去年推出的奇瑞E5,历经5个月,销量已经突破4万,这个成绩已经算不错了,同时与奇瑞A3相比,价格更为便宜,空间更大,当然外观设计也偏向了家用。

  如果仅仅从前脸看,依旧能看出一些桀骜不逊的本色,高配版还搭载了氙气大灯,再加上白色的灯眉装饰,锐利程度可见一斑。下方进气口有种嘴角上扬的得意神色。当视线移至侧面,家用的本色暴露无遗,圆润的车顶以及平滑的腰线不会让你有太多运动的遐想,翘起的尾部也有些滑稽的色彩。

  奇瑞E5的车身尺寸分别为4580/1760/1483(mm),轴距2600mm,尺寸方面说不上自豪,但要装上几个大男人那也是绰绰有余的事,圆润的车顶也提供了较为可观的头部空间。

  内饰的设计方面依旧能看出其它车型的影子,相比奇瑞A3较为激进的风格,E5则显得平庸了许多。中控台的按键也非常简单,除了集成在中控显示屏的几个多媒体功能键外,就只剩空调的几个旋钮了。卓悦版哑光银装饰的方向盘也算比较有特色,但并不会显得特别好看就是了。

  动力上,奇瑞E5提供了两款发动机选择,1.5L的动力总成为最大功率109Ps马力,最大扭矩为140Nm/4500rpm,搭配的是5速手动变速器;而1.8L的最大功率为132Ps马力,最大扭矩170Nm/4300rpm,匹配的是CVT无级变速器,油耗方面得到了很大的提升。

  同时值得一提的是悬挂系统,在国内10万以下级别的车型中,极少会搭载独立后悬,奇瑞A3是个特例,如今奇瑞E5也继承了这一优良传统。E5采用前麦弗逊式后复合多连杆式独立悬架,无论从操控性还是从舒适性上,都有比较大的提升。

  最后又回到了配置上,因为价格问题,配置不会丰富到让你流口水的地步,不过一些基本的却没有落下,比如主副座的安全气囊,高配版的无钥匙启动,真皮座椅、倒车影像、GPS导航系统等,总算对得起价格吧。

  编辑点评:虽然奇瑞E5的外观不如A3那般动感,不过对追求实用性的用户来说外观并不是决定因素。E5实惠的价格以及对得起价位的配置,再加上独立后悬和CVT变速器,说值得购买并不过分。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  推荐车型:中华H530

  指导价:8.58-12.18万

  推荐理由:外观大气,空间喜人,配置较全面

  看到中华H530就想到与国产宝马同属华晨汽车,你说它不偷点师那就真有些说不过去了。H530的双肾中网设计与宝马有异曲同工之妙,模仿再加上自己的东西就逐渐成为了中华汽车的家族式脸谱。LED灯组装饰的前大灯也凸显了其档次感。

  由于较长的车身,中华H530的侧身非常修长动感,裙线连接到后翼子板,还有那么一点动感的味道。再看尾部的设计,与前脸相呼应,同样采用了LED灯组作为装点,微微上翘的尾翼与黑色的护板也诠释了运动的定位。

  中华H530的长宽高分别为4708/1788/1475mm,而轴距也达到了2700mm,在紧凑级别的车型中,H530的尺寸绝对算得上是大个子,同时它的修长也来自于较长的车身尺寸。不小的三围也让其乘坐空间有了更大的发挥,尾箱的容量初始为520L,后排座椅可按比例放倒。

  中华H530的内饰绝对让你闪了眼,整体的内饰采用上深下浅的传统设计,中控台采用了镀铬材质铺装,黑色的内饰与闪着亮光的镀铬面板,形成非常鲜明的对比。整体看起来很像是美系车喜欢的风格,到处亮闪闪的高调子。

  在动力方面,中华H530目前搭载的是一款1.6L的发动机,其最大功率为118Ps马力,最大扭矩为151Nm/4000rpm,与之匹配的则是5速手动或是5速自动变速器了,其实这个动力参数算不上动力澎湃只能算是足够家用;不过,未来还有一款1.5T涡轮增压车型将会推出,这个就真值得期待了。悬挂系统依旧是前麦弗逊式独立悬挂,后扭力梁式半独立悬挂的搭配,不过在转向系统中,采用了电动助力,不管是高速还是低速,都有了更轻松的驾驶操控。

  配置上中华H530更有点豪华车的架势,安全方面,高配版拥有主副座、前排侧气囊,还有前后排都有头部的气帘保护,电子安全也包括了ABS、EBD、EBA的常规辅助;其他的诸如无钥匙启动、电动天窗、真皮座椅以及方向盘、倒车雷达等配置一应俱全。

  编辑点评:中华H530的整体非常大气,这在10万级别的车型中是比较少见的,同时不管在外观亦或者内饰的设计上都不算低调,走在路上足够惹来不少关注的目光。配置上,自主品牌的优势就在于同价位的对比中,配置方面总会胜过合资品牌,这也是中华H530值得购买的原因之一。

热词:

  • 推荐车型
  • 全球鹰
  • 自主品牌
  • 推荐理由
  • CVT变速箱