央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国并购的样本:从战略高度推进沃尔沃在华发展

发布时间:2012年05月02日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月2日电 近日国家开发银行在瑞典与沃尔沃签定战略合作备忘录,拟为沃尔沃在全球和中国的发展提供大额长期贷款,使这家被中瑞两国领导人誉为中瑞企业成功合作范例的企业,又一次引发人们关注,尤其是怎样加快沃尔沃在中国的建厂发展,使这种合作结出更加丰硕的成果,已成为中瑞两国的一个重要共识,并从战略高度拓展和提升了这种关系。

  吉利与沃尔沃的联姻,是历史给予中国和瑞典共同的机会,是双方成功应对金融危机,实现互利共赢的范例,既为瑞典创造了新的就业机会,也为中国汽车工业的发展注入了新的动力。两国经贸合作领域宽广,瑞典有着先进的技术和管理经验,中国有着广阔的市场,双方完全可以合作得更好,从而也促进中瑞友谊会更加深厚、牢固。我们完全有理由相信,这种在相互尊重基础上构建的新型合作关系,把沃尔沃汽车公司打造成21世纪不同社会制度、不同发展模式相互尊重、友好相处、合作双赢、共同发展的国际合作典范,不仅将更好地造福于中瑞人民,而且有利于共同提高参与全球竞争的能力。

  这是利益的交汇融合。当前,沃尔沃汽车的发展处于非常良好的关键阶段,吉利与沃尔沃共同利益更加广泛,互利合作需求日益增多,深化这种战略合作面临新的历史机遇。越是在这个时候,合作双方、中瑞两国应该更加坚定地站在一起,在中长期发展战略层面探索合作的契合点,为未来合作开辟更加广阔的空间。正是本着这样的共同愿望,这次国家开发银行专门在瑞典与沃尔沃汽车签定了战略合作备忘录,这次签定的战略合作备忘录,旨在加强沃尔沃汽车在全球汽车市场长期竞争力,促进瑞典和中国汽车工业的发展。其内容包括,拟提供大额长期贷款,用以支持沃尔沃汽车产品研发与技术创新、在中国建厂实现本地化生产、新能源车的研发与推广。标志着沃尔沃在中国建厂发展被列入了我国支持沃尔沃发展的国家战略,展现了我国促进沃尔沃全面发展的真诚意愿。

  这是互信的重要体现。相互尊重、包容与融合是沃尔沃成功发展的基础。自2010年8月2月吉利正式完成对沃尔沃的收购,至今已经有一年半的时间。这段时间里,吉利和沃尔沃不能说没有一点摩擦和分歧,但在共同的目标和理念下,双方的相互理解和尊重支撑了企业的发展。吉利收购沃尔沃也因此成为中国企业跨国并购融合性最好的样本。李书福曾经说过,我主张的这种跨国合作,是一种超越国界、宗教信仰、预言和本土文化等因素,有着全新的企业文化和价值理念,其核心特点是尊重、包容与融合,最终目标是达到合作共赢和实现企业在全球市场的成功。李书福的这种全球型企业文化概念,在沃尔沃的成功发展中得到了有效验证,也必将成为沃尔沃在中国建厂发展的主导文化,同时对我国正在实施的“走出去”战略具有很重要的指导作用。

热词:

  • 跨国并购
  • 沃尔沃汽车公司
  • 战略合作
  • 相互尊重
  • 跨国合作
  • 互利合作
  • 企业文化
  • 主导文化
  • 社会制度
  • 交汇融合